Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

«Единая Россия» написала сценарий

отбора кандидатов на выборы в Курултай

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Башкирские единороссы решили не проводить широкого обсуждения своих кандидатов в депутаты госсобрания. Формированием списка претендентов займется оргкомитет с участием единороссов и представителей ОНФ. Итоговый список утвердят в администрации президента Башкирии. Эксперты связывают это с желанием господина Хамитова сформировать подконтрольный себе парламент.


Единороссы отказались от широкого обсуждения претендентов в партийный список на выборы в Курултай. Пул кандидатов будет утверждать оргкомитет из 20 человек, куда вошли по 10 представителей «Единой России» и общественных организаций, входящих в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ).

Персональный состав оргкомитета пока не опубликован. В партии сообщили, что в него вошли глава регионального исполкома Альберт Мифтахов, депутат Курултая, совладелец розничной сети «Байрам» Ильдар Гарифуллин, депутат горсовета Уфы Тимур Хакимов, президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров и другие. Возглавил его спикер госсобрания Константин Толкачев.

Предложить своих кандидатов в список смогут представители 30 организаций, входящих в ОНФ или имеющих соглашения с «Единой Россией», и самовыдвиженцы. Им необходимо подкрепить заявку рекомендациями не менее 10 единороссов.

Прием предложений партия завершит 14 апреля, а окончательный список утвердить к середине мая.

• Выборы в Курултай пройдут в сентябре. В парламент со сроком полномочий пять лет должно быть избрано 110 депутатов, по 55 в округах и по партийным спискам. Это на 10 меньше, чем в госсобрании действующего созыва, сформированном в 2008 году, когда республикой управлял Муртаза Рахимов. Число мандатов было снижено после того, как федеральное законодательство привязало их к числу избирателей. Партиям для прохождения надо предолеть 7%-й барьер. Согласно новой редакции кодекса о выборах Башкирии, из депутатов госсобрания должен избираться сенатор. Также депутаты могут пересмотреть схему прямого избрания главы региона: соответствующий закон был принят Госдумой РФ в прошлую пятницу.



Альберт Мифтахов пояснил „Ъ”, что от проведения праймериз в расширенном варианте, опробованном на выборах в Госдуму РФ, отказались, так как «он у многих оставил ощущение разочарования». «На одного получившего мандат оказалось 10–12 непрошедших, а значит, недовольных»,— сказал он.

В окончательный список, прогнозирует господин Мифтахов, попадут примерно 350 человек, по пять-шесть человек в каждом округе. В администрации президента уточнили, что в округах «Единая Россия» планирует взять «подавляющее большинство мандатов», а по партспискам — до 65%.

Собеседник в администрации отметил, что предварительное согласование списков уже проведено. «В него не попали, например, многие директора-депутаты»,— сказал он и добавил, что в сентябре персональный состав Курултая «обновится более чем наполовину».

Господин Мифтахов отрицает согласование предварительного списка с президентской администрацией. По его словам, были лишь «размышлизмы о некоторых кандидатах». Впрочем, «с окончательным вариантом глава региона будет ознакомлен, так как он является членом высшего совета партии», заявил партиец.

В администрации на это заявили, что «решение по кандидатам будет общим»: «Они будут устраивать и партию, и нас, но в первую очередь надо, чтобы устраивали избирателей».

Источники „Ъ” утверждают, что в администрации заинтересованы сохранить представительство в Курултае крупных промышленных компаний, например «Башнефти». В «Башнефти» и «Единой России» эту информацию вчера не комментировали.

«Кроме единороссов в Курултай могут пройти коммунисты и возможно, ЛДПР, если проведет хорошую кампанию», сказал собеседник в администрации и добавил, что «рейтинг остальных партий — на уровне статистической погрешности», и «натягивать им голоса никто не собирается».

Политолог Евгений Минченко считает логичным, что «исполнительная власть заинтересована в формировании подконтрольного Курултая». Он полагает, что никто не мешает ей оказать «воздействие не только через „Единую Россию”, но и другие политические партии, имеющие шанс попасть в парламент».

Управляющий партнер консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш отмечает, что выборы в Курултай будут проходить в условиях «отсутствия монолитности в региональных элитах». «В этих условиях Рустэму Хамитову, конечно, хочется получить послушный парламент с тем, чтобы в 2015 году, когда истекут его полномочия, госсобрание стало основным фильтром для кандидатов в президенты республики».

Булат Баширов, Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя