Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Торговый квартал" одарит топ-менеджмент

Поделившись 25% компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

"Торговый квартал" запускает опционную программу. Топ-менеджеры могут получить четверть бизнеса компании, стоящей более $135 млн. Среди российских девелоперов, в отличие от ритейлеров, подобная схема поощрения персонала практически не распространена.


Об опционной программе "Ъ" рассказал владелец "Торгового квартала" Михаил Кирсанов. По его словам, 25% акций компании будет распределено между 15 руководителями (максимальная доля — не более 10%). "Обсуждается два варианта — опцион, завязанный на результат, и единовременная передача акций",— говорит господин Кирсанов. "Мы работаем над программой развития бизнеса, которая предполагает присутствие в разных городах России (всего около десяти). Для ее реализации необходима хорошая команда, вовлеченность в бизнес за счет владения акциями — способ мотивировать топ-менеджеров",— поясняет Михаил Кирсанов. По его словам, уже есть соглашения о подготовке предложения комплексного развития торговой инфраструктуры с правительством Красноярского края и Республики Северная Осетия--Алания. Аналогичные планы есть в Калининградской области.

"Торговый квартал" был создан в 2000 году, входит в группу Eastward Capital, которой также принадлежат строительный подрядчик Costa, фитнес-клубы "Физика", салоны красоты Nuvo, сеть детских развлекательных центров Happy Land и кофейни Coffee Room. Владелец — Михаил Кирсанов. Владеет и управляет 160 тыс. кв. м торговой недвижимости: ТРЦ "Торговый квартал" в Домодедово (31,2 тыс. кв. м); ТРЦ в Калуге (43 тыс. кв. м; 67 тыс. кв. м будет достроено в рамках второй очереди) и "Шоколад" в Нижнем Новгороде (объект в управлении; 26 тыс. кв. м). В планах девелопера — строительство небольших торговых центров (до 30 тыс. кв. м) в регионах. Финансовые показатели не разглашаются.

Среди девелоперов опционные программы непопулярны, отмечают участники рынка. В отчетности группы ПИК за 2012 год говорится, что компания поощряет топ-менеджмент бонусами в зависимости от размера прибыли, без указания конкретных параметров. Планы по запуску опционной программы были у Микаила Шишханова, когда он покупал "Интеко" у Елены Батуриной в конце 2011 года,— на нее он рассчитывал направить 10-20% акций. В пресс-службе "Интеко" не стали комментировать эту информацию.

По словам генерального директора Kelly Services Екатерины Гороховой, опционы, как правило, предлагают крупные компании и в основном управленцам. Так, например, Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка" и др.) на поощрение менеджмента в рамках опционной программы выделила 2% своих акций (получили около 150 топ-менеджеров), "Магнит" — меньше 1% (190 сотрудников), "О`кей" — 0,25% (50 топ-менеджеров). Уровень позиций сотрудников, которые участвуют в опционной программе, может быть и ниже — это распространено в небольших компаниях в IT-индустрии. По словам Екатерины Гороховой, естественным ограничением для широкого применения этого инструмента является его механизм — выкуп акций по номиналу. "Основной драйвер такого инструмента — возможность перевести свою долю в деньги, это работает только для торгующихся компаний",— подтверждает генеральный директор Rose Group (RGI на Лондонской бирже) Андрей Нестеренко (владеет 0,46% RGI), добавляя, что стоимость доли должна быть ощутимой — от $1 млн. "Для непубличных компаний этот инструмент эффективен, только если есть планы выйти на биржу",— добавляет господин Нестеренко.

По оценкам исполнительного директора Azingroup Invest Алексея Могилы, бизнес "Торгового квартала", с учетом того что в собственности компании сейчас находится только около 73 тыс. кв. м, может стоить примерно $139 млн.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя