"Я сомневаюсь, что граждане способны рассчитать налог сами"

Российский союз налогоплательщиков предлагает дать возможность гражданам рассчитывать сумму сборов самостоятельно. Однако финансовая грамотность населения на данном этапе находится на очень низком уровне, напоминают эксперты, поэтому рядовому плательщику будет трудно разобраться в сложных схемах налогообложения.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Россиянам предложат самим посчитать свои налоги. С такой инициативой выступил Российский союз налогоплательщиков. В Федеральной налоговой службе пообещали поддержать идею. Предлагается разрешить гражданам высчитывать сумму фискальных сборов. При этом налоговые органы будут периодически проверять достоверность предоставленных сведений. Как подчеркнули "Коммерсантъ FM" в ФНС, прежняя система также сохранится. То есть налоговые органы продолжат присылать свои расчеты для тех, кто не хочет считать налоги самостоятельно. Грядущие изменения, безусловно, позитивные, уверен управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин.

"Поскольку налоги в последнее время существенно выросли, конечно, предоставление государством права налогоплательщику самостоятельно исчислять этот налог с учетом собственных льгот, которые может налоговый орган сейчас и не учитывать, делая автоматический расчет, это безусловное благо, как для государства, так и для граждан. Это будет стимулировать к более внимательному отношению самих граждан к исполнению своих налоговых обязанностей. Когда вы самостоятельно заполняете налоговую декларацию, вы видите, какая сумма идет в бюджет, вы начинаете задумываться, куда расходуются ваши деньги и насколько эффективно они расходуются государством", — сказал он.

Инновация вряд ли будет полезна в российских реалиях, считает гендиректор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.

"Здесь можно посмотреть аналог — как приходят платежки коммунальные за квартиру. Народ обычно не пересчитывает их, просто платит как есть. Если говорить про налоги у нас в России, у нас налоги достаточно серьезные, сложные. Большинство населения в этом всем не разбирается. Путают налог на доходы физических лиц, не знают про налоговые вычеты, они путают транспортный налог. Поэтому я сомневаюсь, что они в состоянии хоть что-то рассчитать сами. В принципе, это может привести к росту цен на услуги налоговых консультантов", — считает она.

По итогам исследования компании Western Union, более половины российских граждан не имеют счета в банке. Эксперты считают, что причина этого — низкая финансовая грамотность населения, а также недоверие к банковской системе.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...