Сегодня на Московской бирже начались торги акциями в режиме T+2 — с расчетами по сделкам через два дня после их заключения. Новый режим пока существует параллельно прежнему — с расчетами в тот же день, но уже в ближайшее время всему российскому фондовому рынку придется торговать по западным стандартам.
С 25 марта на фондовом рынке Московской биржи запускаются торги в режиме T+2, при котором расчеты по сделкам проходят через два дня после их заключения. Заключение сделок в новом режиме не потребует от участников 100-процентной предоплаты (преддепонирования средств на бирже), в отличие от торгов в режиме T+0, который пока остается основным. В течение нескольких месяцев оба режима торгов будут существовать параллельно, но с 1 июля биржа полностью перейдет на T+2.
Необходимость перевода фондовых торгов в новый режим была продиктована требованиями рынка: ни одна из крупнейших мировых площадок не торгует в режиме T+0, и западные инвесторы неоднократно ссылались на режим торгов Московской биржи как на одно из основных инфраструктурных неудобств, препятствующих ее полноценной интеграции в мировую биржевую систему. До сих пор на Московской бирже торги с отложенными расчетами существовали в секции Standard (часть бывшего спот-рынка биржи РТС, режим торгов — T+4), однако, как указывал председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, режим торгов на бирже, если он существует факультативно, не может развиваться.
У российских участников торгов была возможность в течение нескольких месяцев тестировать новый режим — он существовал на бирже в индикативном виде (без заключения сделок с реальным перечислением средств). В какой-то степени индикативным T+2 остается и сейчас: в новом режиме доступна торговля ограниченным кругом бумаг.
В течение первого часа торгов в новом режиме их объемы предсказуемо оставались символическими: с акциями Сбербанка и ЛУКОЙЛа на 10:50 было совершено по шесть сделок, с акциями «Газпрома» — 14 (в основной секции число сделок с этими бумагами уже исчислялось тысячами и десятками тысяч).
Для окончательного перехода всего фондового рынка на новый режим торгов потребуется изменить не только бизнес-модели всех участников фондового рынка (управление ликвидностью), но и утвердить ряд нормативных актов, регулирующих различные новые риски, например правила маржинальной торговли.