Избиркомы лишились права чужого голоса

Конституционный суд отменил заочное голосование

Конституционный суд (КС) отменил процедуру "заочного голосования" в избирательных комиссиях, распространенную в Москве и других регионах. Аналогичные правила используют Госдума и другие коллегиальные органы. Решение КС выглядит прямой рекомендацией российским властям прекратить эту порочную практику, считают эксперты.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Решение КС вынесено по жалобе активистов московской оппозиции Василия Лабутина и Вячеслава Тетерина, проигравших в марте 2012 года выборы депутатов муниципального образования Проспект Вернадского. По мнению заявителей, опередившие их конкуренты из "Единой России" были зарегистрированы незаконно, поскольку большинство голосов для принятия этого решения обеспечили отсутствовавшие на заседании территориального избиркома члены (сотрудницы районной управы), чьи голоса были учтены заочно. Суды Москвы и Верховный суд признали, что "заочное голосование" в избиркомах законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" не запрещено.

"Мертвым душам разрешено принимать участие в заседаниях комиссии, а председателю — использовать их в своих интересах",— считает представитель заявителей Григорий Вайпан. Такая практика распространена в десятке субъектов федерации, подтверждают регламенты избиркомов. В Москве и Волгоградской области члену комиссии при наличии уважительной причины разрешено письменно выразить "свое отношение" к проектам решений, не присутствуя на заседании. В целом ряде регионов допускаются такие виртуальные заседания: решения проводятся "методом опроса" (по телефону или электронной почте) членов избиркома. Лишь в избиркомах Ярославской и Вологодской областей заочные голосования прямо запрещены.

Заявители просили КС признать такую практику нарушающей "демократические принципы свободных выборов — их прозрачность, а также коллегиальность, гласность и открытость деятельности комиссий". КС согласился с этим в закрытом режиме и в формате "отказного определения", не обнаружив дефектов в оспоренной норме. Закон не содержит "прямого запрета на использование заочной формы голосования", но и "не предоставляет члену избиркома возможность отсутствовать на заседаниях без уважительной причины и делегировать свои полномочия, которые он может осуществлять только лично", рассудили в КС. Решения должны приниматься при наличии кворума, с соблюдением процедуры и порядка голосования. Его "целью", разъяснил КС, является принятие "коллективного решения", одной из важнейших стадий которого является "обсуждение": участники заседания вправе задавать вопросы, исследовать материалы и документы, участвовать в обсуждении заявлений и ходатайств со стороны претендентов на регистрацию и их соперников. Поэтому в случае отсутствия члена избиркома на заседании "его голос при подсчете голосов не подлежит учету".

"КС прекратил порочную практику некоторых избиркомов. Решения, принятые заочно, должны быть отменены",— считает адвокат Сергей Голубок. "Это очевидная победа. КС подтвердил, что избиркомы — это место для дискуссий и у заявителей есть все основания добиваться отмены итогов незаконно проведенных выборов",— согласен Григорий Вайпан.

Последствия этого политического дела могут отразиться не только на деятельности избиркомов. КС сформулировал принципы принятия любых коллегиальных решений. Мнение "по вопросам, выносимым на обсуждение в заседании, должно формироваться свободно и быть при этом результатом взвешенных и обдуманных намерений". Поэтому голосование, не основанное на личном участии в работе заседания, "искажало бы правовую природу коллегиального органа публичной власти и приводило бы к нарушению принципа открытости и гласности в его работе". К тому же заочное голосование не согласуется с международными избирательными стандартами и рекомендациями Венецианской комиссии, предупредил КС.

Напомним, в 1999 году (проверяя процедуру принятия Госдумой закона о реституции культурных ценностей) КС не исключил регламентированной "передачи депутатом своего голоса в связи с отсутствием на заседании по обстоятельствам, имеющим исключительный характер". Однако 95 тыс. избиркомов в нынешнем решении ссылаться на уважительные причины полностью запретил. По мнению господина Вайпана, КС изменил свое отношение к заочному голосованию и в случае новых обращений может пересмотреть прежнюю позицию.

Такой прогноз напрямую подтверждает ссылка КС на прецедент Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в январе текущего года вынес решение против Украины, где депутаты Верховной рады голосовали за увольнение члена Верховного суда Александра Волкова чужими карточками. ЕСПЧ признал, что "голосование членов парламента за отсутствующих коллег является нарушением конституции и национального законодательства Украины, так как требует личного участия членов парламента в заседаниях и голосовании", а также "подрывает принцип правовой определенности и противоречит Европейской конвенции", отмечает КС. Примечательно, что посягательств на суверенитет в толковании Страсбургским судом норм украинского национального права (вопреки прежним заявлениям его председателя Валерия Зорькина) КС не усмотрел. И процитированные им выводы ЕСПЧ выглядят недвусмысленным советом федеральному и региональным парламентам отказаться от практики заочного голосования.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...