Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Юрьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Шахты с госдолей запретили банкротить

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Угольные шахты, в которых государству принадлежит не менее 25% акций, предлагают защитить от кредиторов. В пятницу Верховная рада приняла законопроект, который продлевает мораторий на банкротство таких предприятий. Из-за промедления в принятии этого документа государство оказалось под угрозой потери 127 угольных предприятий, отмечают эксперты.


В пятницу 269 народных депутатов проголосовали за принятие в целом закона №1109. Он продлевает до 1 января 2015 года мораторий на банкротство угольных предприятий, где доля государства составляет не менее 25%.

Такой мораторий действовал до 1 января 2013 года. «Но после окончания срока его действия у 127 предприятий угольной промышленности были арестованы счета»,— заявил автор законопроекта, член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Виктор Турманов во время обсуждения документа в парламенте.

Сейчас в судах слушаются дела о банкротстве многих государственных угледобывающих предприятий, включая такие крупные объединения, как «Луганскуголь», «Львовуголь» и «Макеевуголь», утверждает первый зампредседателя профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко: «Если бы мораторий не был продлен, то 300 тысяч шахтеров просто могли бы остаться без работы и средств к существованию».

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, на долю государственных шахт пришлось порядка 40% общей угледобычи в стране. В 2012 году в Украине было добыто 85,95 млн т угля, в том числе 61,12 млн т энергетического и 24,82 млн т коксующегося.

Государственные шахты начали накапливать долги еще в 90-х годах, говорит председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Среди кредиторов числятся как государственные, так и частные структуры»,— говорит он. По его мнению, окончание срока действия моратория на банкротство угольных предприятий грозило потерей активов государства, которые в обход процедуре приватизации могли быть забраны за долги частными структурами.

Среди владельцев частных структур, которые ранее были замечены в процессе банкротства государственных угледобывающих предприятий, есть известные бизнесмены и политики. В частности, в 2012 году компания «Ставр», которую участники рынка связывают с народным депутатом от Партии регионов Юрием Иванющенко, подала иск в Хозсуд Луганской области с требованием возбудить дело о банкротстве ГП «Антрацит», которое задолжало этой фирме 36,5 млн грн.

Александр Черновалов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя