Ведомости
Лучший русский писатель ХХ века

       Михаил Булгаков признан лучшим отечественным писателем в рамках проекта радиостанции "Эхо Москвы" "Персона XX века". Опрос проводился с 22 февраля по 7 марта, в нем приняли участие 6611 человек. За Булгакова проголосовали 4211 опрошенных, далее следуют Пастернак — 1803 голоса, Ахматова — 1709, Солженицын — 1695, Бунин — 1656 и Набоков — 1649.
       Остается не вполне понятным, характеризует ли этот выбор состояние отечественной литературы в умах общества или же — аудиторию радиостанции "Эхо Москвы". Если первое — следует признать крах русской литературной критики ХХ века. Никто, кроме булгаковедов, никогда не числил Булгакова фигурой первого ряда: советские критики по понятным причинам, антисоветские — по причинам склонности к более экспериментальной литературе. Характерно, что Булгаков в два раза обошел трех русских Нобелевских лауреатов — Бунина, Пастернака и Солженицына, а Иосиф Бродский вообще не попал в десятку. Однако скорее выбор "Эха" характеризует аудиторию радиостанции. То есть людей, чье "детство, отрочество, юность" пришлись на время, когда роман "Мастер и Маргарита" стал культовым, а зрелость — на период, когда читать уже недосуг. Характерно, что по предварительным итогам в опросе по зарубежным писателем сегодня лидирует Хемингуэй, что однозначно характеризует аудиторию опрошенных как бывших бородатых интеллигентов эпохи КСП.
Григорий Ъ-Ревзин
       
Новая книга Веры Красовской
       В музее Академии Русского балета им. Вагановой состоялась презентация книги мэтра отечественного балетоведения Веры Красовской. Книга называется "Профили танца", включает 400 страниц чистого текста плюс 200 страниц фотографий из государственных и частных собраний и содержит статьи, написанные в промежутке между 1959-м и 1998 годами. Книга состоит из пяти разделов: "Сквозь дымку лет" (Елизавета Гердт, Михайлов), "Легендарные" (Уланова, Сергеев, Дудинская, Шелест), "Как близко это было" (Колпакова, Осипенко, Комлева, Соловьев, Макаров, Долгушин, Гридин), "В самовольной отлучке" (Нуреев, Макарова, Барышников), "Эскизы и наброски" (Нижинский — Хлебников балета, Люком, Андрей Лопухов, Семенова, Дудинская, Шатилов). В книге нет ни одного текста о новой генерации петербургских балетных артистов (хотя Вера Красовская частый гость Мариинского театра), что заставляет думать о намерении автора расставить художественно-временные пограничные столбы и написать финальный портрет ленинградского балета и Академического театра им. Кирова.
       Книга тиражом 2000 экземпляров подготовлена к изданию (редактура, дизайн, верстка) и профинансирована Академией Русского балета (руководитель издательского проекта Борис Илларионов). Кто знает условия существования петербургской балетной школы на исходе ХХ века, поймет, что это подвиг.
       Однако необходимо заметить, что на фоне многочисленных проблем, переживаемых Академией Русского балета (художественная ориентация школы, методика подготовки балетных артистов и пр.), издание книги Веры Красовской — едва ли самое эффектное подтверждение высокого академического статуса учебного заведения на улице Зодчего Росси.
Павел Ъ-Гершензон
       
Закрылась выставка Полякова
       В "Новом Манеже" завершилась выставка Сергея Полякова. Этот живописец впервые заявил о себе на первой перестроечной экспозиции молодых авангардистов — памятной XVII Молодежной на Крымском мосту в 1986 году. А затем и на столь же знаменитой выставке "Лабиринт". Живопись Полякова мастеровита. Темы он черпает как из истории искусства (венецианские карнавалы XVIII столетия, комедия дель арте), так и из современной театральной жизни. Его гротескные портреты лишены брутальности, серия "Маски" напоминает зрителю искусство замысловатого фантазера Арчимбольдо и одновременно деликатного Лонги. Однако этот пересказ старинного искусства сделан современным пластическим языком.
Иван Ъ-Петров
       
Деньги достанутся молодым
       Подведены итоги VI конкурса студенческих кинофильмов "Святая Анна". Главный приз молодые кинематографисты получили не из рук спонсоров, а по старинке — от государства. В наступающем году будут профинансированы только дебютные ленты — представителям старших поколений предстоит искать деньги самостоятельно. Есть надежда, что полученными финансами юные киношники сумеют распорядиться более разумно, чем сама "Святая Анна". Мизерные премии, которых хватит едва на сотню метров кинопленки, огромный и нечитабельный каталог, в котором нет ни фотографий, ни краткого содержания лент, скудная закуска в "Планете Голливуд" — так странно и неравномерно распределился бюджет конкурса.
       В наибольшей цене у студентов киношкол сегодня стиль и эпоха "Третьей Мещанской". Так сделана — с тщательно продуманным интерьером, внятным лирическим сюжетом и хорошей игрой — "Песня без слов" Юлии Дамскер (ВГИК). По тем же лекалам, но более утонченно сработан и "Левша" Юрия Кузина (ВГИК). Более современный подход предложил Павел Бардин (Высшие курсы сценаристов и режиссеров) в своем "Герое", чем и заслужил первую премию жюри во главе с Вадимом Абдрашитовым. "Небесный остров" Иво Калпениекса (Латвия), получивший первую премию в номинации "неигровое кино", исчерпывает свое содержание за десять минут, а потом продолжается еще сорок. Этим неумением коротко и ясно рассказать историю страдало большинство участников конкурса. Блестящим исключением оказался разве что Кирилл Кравченко (Высшие курсы сценаристов и режиссеров) с мультфильмом "Сыграем?". Впрочем, в разделе "анимационное кино" ему досталась лишь вторая премия. Первую жюри решило не присуждать никому.
Виктория Ъ-Никифорова
       
Сицилийский мафиози жил как древний римлянин
       Вероятно, самая большая частная коллекция финикийских, греческих и римских ценностей обнаружилась на Сицилии, на вилле одного из местных мафиози. Винченцо Каммарата уже сидел в тюрьме за международную контрабанду произведениями искусства, когда на его загородной вилле решили устроить тщательный обыск. Результаты превзошли ожидания: было обнаружено археологических ценностей на сумму $32 млн. Большинство произведений имеют возраст от 2 до 2,5 тыс. лет и были найдены на Сицилии при раскопках древнегреческого городка Моргантина.
       Винченцо Каммарата, по прозвищу "сицилийский Индиана Джонс", был главой подпольной дилерской сети, которая обеспечивала европейских и американских коллекционеров ценными находками (естественно, в обход закона: с 1939 года из Италии вообще запрещено вывозить то, что обнаружено на ее территории). Теперь оказалось, что лучшие произведения он оставлял себе. Находка карабинеров вряд ли кардинально изменит судьбу Каммараты: ближайшие годы он все равно проведет в тюрьме. Поволноваться придется чиновникам из местного отделения министерства культуры Италии — оказалось, что многие предметы, обнаруженные на вилле "Индианы Джонса", были незаконно зарегистрированы как его частная собственность.
        Татьяна Ъ-Маркина
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...