Коротко


Подробно

Борьба с традицией

Мобильные операторы пока сдерживают натиск IP-телефонии

Активное развитие в России VoIP (Voice over IP, VoIP) сегодня оказывает заметное давление на работу традиционных операторов связи. Драйвером этого процесса является набирающее силу развертывание высокоскоростных сетей и впечатляющие темпы роста рынка смартфонов и мобильных компьютеров, в первую очередь планшетов. Санкт-Петербург может стать одним из лидеров на рынке IP-телефонии, считают эксперты.


На сегодняшний день на долю VoIP в РФ приходится, по разным экспертным подсчетам, около 5-6% мобильного трафика, а уровень проникновения с учетом количества пользователей оценивается в 15-20%. Такие цифры называет аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. "На локальном рынке Петербурга в условиях обеспеченности инфраструктурой и развитой пользовательской системы данный показатель может быть заметно выше, чем в целом по стране", — считает она.

Уровень проникновения VoIP пока остается сравнительно невысоким. Тем не менее индустрия совершенно очевидно растет высокими темпами и располагает очень значительным потенциалом. Согласно отчету компании J'son & Partners Consulting, по итогам 2011 года голосовой трафик в российских сетях IP-телефонии вырос в четыре раза и достиг уровня 3,7 млрд минут.

Ранее высказывались прогнозы, что по итогам 2012 года в России доля трафика VoIP может достигнуть 40%. По оценке директора по маркетингу и PR компании "Смарт Телеком" Натальи Резниковой, эти ожидания не оправдались. "По-прежнему основная доля голосового трафика — это мобильные операторы, и вытеснить их такими приложениями, как Skype и FaceTime, очень сложно", — говорит госпожа Резникова. Она оценивает долю голосового трафика, передаваемого по VoIP в Санкт-Петербурге, в 15-20%. Более того, как полагает эксперт, постепенно корпоративный сектор перейдет на эти технологии и за год-два проникновение достигнет 60-70%.

Только если даром


Основное конкурентное преимущество IP-телефонии — низкие цены. В первую очередь это актуально, конечно, для роуминга и, соответственно, международных и междугородних звонков у операторов фиксированной связи. В среднем услуги VoiP обходятся пользователем на 50-100% дешевле.

Между тем платить за такие услуги готов далеко не каждый. Петербуржцы предпочитают оставаться абонентами "Ростелекома", и массового перехода на IP-телефонию не наблюдается. Это объясняется целым рядом факторов, в числе которых необходимость смены номера, зависимость связи от электричества. Также абоненты не видят смысла переключаться на IP-телефонию, так как экономия не столь значительна. "Частным клиентам некогда тратить время на изучение новой технологии. Распространено также мнение, что использование решений IP-телефонии не так удобно, как, скажем, просто взять в руки мобильный телефон и осуществить вызов привычным образом", — отмечает Наталья Резникова.

"Мобильная связь постепенно вытесняет домашнюю стационарную телефонию. IP-телефония не сможет заменить мобильную связь", — считает директор по маркетингу компании Telphin Антон Винник

По словам заместителя руководителя группы развития проекта IP-телефонии компании "ВестКолл" Игната Кудрявцева, частные клиенты готовы платить прежде всего за удобный сервис и новые возможности, которые предоставляет им IP-телефония. "Следует как минимум разделять IP-телефонию как интернет-телефонию (услугу голосовой связи через интернет) и IP-телефонию как услугу подключения абонента к оператору на "последней миле". В первом случае весь голосовой трафик проходит по публичным IP-сетям, нередко такой способ подключения используется для дешевых междугородних и международных звонков, — поясняет Игнат Кудрявцев. — Во втором случае голосовой трафик передается по IP-сети только на участке между абонентом и оборудованием оператора, дальше сразу же попадает на городскую станцию и в сеть ТфОП. В данном случае стоимость IP-телефонии может быть сопоставима со стоимостью обычной телефонной линии, но, в отличие от нее, позволяет предоставить различные дополнительные сервисы для абонента, которыми он сам может управлять, например, личный кабинет, переадресацию по условиям, детальную статистику о вызовах, персональное приветствие и многие другие".

В связи с инертностью физических лиц некоторые игроки на рынке IP-телефонии в качестве ориентира выбирают корпоративный сегмент. К примеру, представители компании "Телфин" ранее заявляли, что намерены больше внимания уделять развитию услуг для компаний, нежели для физических лиц. В результате по итогам 2012 года доля корпоративных абонентов в общем плане подключений увеличилась почти в три раза. По оценке Натальи Резниковой, доля голосового трафика, передаваемого по VoIP в Санкт-Петербурге в корпоративном секторе, составляет 20-30%.

Наступая на пятки


Активное развитие в России VoIP на фоне дальнейшего развертывания высокоскоростных сетей и впечатляющих темпов роста рынка смартфонов и мобильных компьютеров уже сейчас оказывает заметное давление на бизнес традиционных операторов связи. Новые вызовы создают растущие возможности интеграции VoIP с потребительскими устройствами мобильной связи. "Приложение IP-телефонии в вашем смартфоне позволяет совершать практически бесплатные, по цене мобильного трафика, звонки P2P. Агрессивно низкие цены на другие виды связи при динамичном росте качества услуг на фоне повышения пропускной способности в условиях развития сетей 3G и 4G, несомненно, будут остро конкурировать с предложениями традиционных операторов", — прогнозирует Анна Зайцева.

Одной из главных причин, затрудняющих развитие IP-телефонии в России, эксперты называют относительно невысокое покрытие мобильного интернета. Мешают и недоработки в нормативно-правовой базе. Игнат Кудрявцев к барьерам относит некоторый консерватизм и привычку потребителей ориентироваться на уже хорошо известную ему технологию. "Бытует мнение, что технология еще недостаточно обкатанная. Это мнение не соответствует действительности, сейчас многие протоколы стандартизированы, а оборудование хорошо совместимо. Также свое доживают старые мифы о том, что услугу сложно подключить, а оборудование сложно настроить, и, конечно, представление о том, что качество IP-телефонии оставляет желать лучшего", — говорит эксперт.

IP-телефония показывает уверенный рост, и наверняка в ближайшие годы этот тренд сохранится как в частном, так и в корпоративном сегментах. Положительно скажутся на развитии этого сегмента телефонии также планы правительства РФ по разработке для операторов комплекса мер по снижению стоимости подключения квартирных абонентов к интернет-доступу.

Марина Акатова


"Экономика региона". Приложение от 26.03.2013, стр. 18
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение