Охота за числами

Хроника

Математические парадоксы привлекали к себе внимание самых разных людей: от францисканских монахов до школьников и программистов. Вот лишь несколько энтузиастов, вписавших свои имена в историю теории простых чисел

1648 год — монах Марен Мерсенн выпускает труд Cogitata Physica-Mathematica, в котором составляет ряд показателей для нахождения простых чисел.

1772 год — швейцарский и русский математик Леонард Эйлер подтверждает теорию Мерсенна и находит 7-е число с показателем 19 (это 524 287).

1878 год — русский математик Иван Первушин нашел 9-е число с показателем 61 (оно равно 2 305 843 009 213 693 951).

1952 год — Рафаэль Робинсон на одном из первых компьютеров SWAC нашел сразу пять чисел Мерсенна — это было одной из первых демонстраций превосходства электронных устройств над ручными вычислениями.

1978 год — американские школьники Лора Никел и Лэндон Курт Нолл, не особо разбираясь в математических тонкостях вопроса, написали программу для проверки чисел Мерсенна на простоту с помощью теста Люка — Лемера и прогнали ее на суперкомпьютере в местном университете. В результате они смогли найти 25-е и 26-е простые числа Мерсенна.

1979 год — американский программист Дэвид Словински, работавший на суперкомпьютере Cray, рассчитал в течение нескольких лет 7 чисел. До сих пор это никем не побитый рекорд.

1997 год — для поиска простых чисел организован проект распределенных вычислений GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search). Первым, кто нашел число Мерсенна, стал Гордон Спенс, 38-летний IT-менеджер из графства Гемпшир в Великобритании, работавший на фирме по выпуску СВЧ-печей.

2005 год — профессор Университета Центрального Миссури математик Кертис Купер нашел свое первое простое число. А всего им было найдено три числа — еще в 2006 и 2013 годах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...