Богатство оценки

экспертиза

Состояние сырьевой базы является базовым основанием не только для инвестиционных решений, но и для оценки среднесрочных перспектив развития нефтегазовых компаний.

У иностранных нефтяных компаний основная доля в приросте запасов месторождений приходится на открытие новых месторождений (57%), а на пересмотр оценок — около 28%. У российских, наоборот, на пересмотр оценок — 62% прироста запасов, открытие новых месторождений дает лишь 31%

Фото: Reuters

Стандарты US GAAP (общепринятые принципы бухгалтерского учета в США) в одном из разделов (932 Кодификации ASC, а ранее SFAS 69) содержат основные требования к раскрытию информации о запасах. В частности, нефтегазовые компании, раскрывающие информацию в соответствии с правилами американской Комиссии по ценным бумагам (SEC), должны публиковать данные о капитализированных затратах в сегменте разведки и добычи, об издержках на приобретение запасов, оценку дисконтированных будущих чистых потоков денежных средств (FNCF) в данном сегменте, динамику абсолютного изменения запасов и ряд других.

В 2009 году SEC унифицировала требования, предъявляемые к основным параметрам, применяемым для расчета этих показателей. В частности, было введено требование к расчету доказанных запасов с использованием среднегодовой цены, а не на конец отчетного периода, что повысило степень релевантности оценок. Кроме того, было расширено определение деятельности по добыче нефти и газа — теперь сюда входят также синтетические продукты, нефти из нефтеносных или битуминозных песков и др.

Впрочем, исходя из требований 932 Кодификации ASC, расчет целого ряда показателей носит достаточно формальный характер, который далеко не всегда находит отражение в динамике фактической стоимости актива. Например, показатель дисконтированных будущих чистых потоков денежных средств (FNCF) компании с большим удельным весом сегмента разведки и добычи в структуре бизнеса может существенно вырасти, в то время как капитализация остается практически без изменений. Поэтому основное внимание аналитики и инвесторы все-таки уделяют динамике абсолютного изменения доказанных запасов, которые служат базой для среднесрочного развития компаний сектора.

Важным фактором, оказавшим влияние на опережающие темпы роста нефтяных запасов мировых мейджоров, стала динамика запасов нетрадиционной нефти. В частности, наибольшего прироста запасов нефти и новых открытий в 2011 году в мире добилась компания ExxonMobil (1,2 млрд баррелей), что связано главным образом с проектом добычи нефти из нефтеносных песков в Канаде — Kearl Oil Sands Project.

Также рост запасов мировых мейджоров связан с активностью на рынке сделок. Покупки запасов нефти в 2011 году составили 1,4 млрд баррелей. Ведущие позиции в этой области занимала компания Total (401,0 млн баррелей), проявившая большую активность на рынке приобретений (см. выше). На второе место вышла компания CNOOC (193,0 млн баррелей) в основном благодаря месторождениям битуминозных песков в рамках приобретения OPTI Canada Inc.

Для сравнения: по отчетности, основными драйверами роста запасов углеводородов у российских компаний стали пересмотр оценок (62%) и открытие новых месторождений (31%). Среди российских компаний лидерами по открытиям стали ОАО "НК "Роснефть"" и ОАО ЛУКОЙЛ. У мировых нефтяных компаний отмечаются аналогичные причины наращивания запасов, однако распределение их долей в общей структуре представлено таким образом, что больше всего приходится на открытие новых месторождений (57%), а на пересмотр оценок около 28%.

Очевидно, что появление новых технологий (включая методы увеличения нефтеотдачи (МУН) позволяет рассчитывать на извлечение тех запасов, разработка которых ранее считалась нерентабельной. А это, в свою очередь, приводит к увеличению коэффициента извлечения нефти (КИН) за счет переоценки. Однако не стоит забывать и о долгосрочных перспективах развития отрасли, а для этого необходимо расширение масштабов геологоразведочных работ и увеличение доли прироста запасов за счет новых открытий, а не переоценки.

В качестве исторического примера можно привести ситуацию, сложившуюся в СССР в середине — конце 80-х годов, когда добыча снизилась с примерно 600 млн тонн в 1980 году до 516 млн тонн в 1990 году. Тогда именно интенсификация геологоразведочных работ (например, темпы прироста отчислений на ГРР с 1985 по 1989 год составили почти 40%) позволила обеспечить надежный базис для нового цикл роста уже в российской "нефтянке".

По величине доказанных запасов углеводородов (по состоянию на последнюю отчетную дату) российские компании и сейчас еще занимают одни из лидирующих позиций в мире, наравне с мировыми гигантами, и чувствуют себя достаточно уверенно. При этом по показателю обеспеченности запасов отечественные ВИНК значительно опережают большинство мировых публичных мейджоров. Так, средний показатель для российских компаний в нашей выборке составляет около 22 лет для всех нефтегазовых запасов и примерно 19 лет для жидких углеводородов, в то время как для мировых — около 13 и 12 лет соответственно.

Структурно доля запасов нефти, которая после "революции сланцевого газа" по ценовому паритету выглядит гораздо привлекательнее газа, у российских ВИНК также выше — около 80% против 50% у мейджоров.

Последние данные по динамике прироста доказанных запасов показывают, что и российские нефтегазовые компании находятся в русле общемировых тенденций. Начиная с 2009 года запасы доказанных углеводородов по пяти крупнейшим российским вертикально интегрированным нефтегазовым компаниям, на долю которых приходится более половины общероссийской добычи, выросли примерно на 5,5 млрд барреля нефтяного эквивалента (бнэ), или на 10%, суммарно примерно до 59 млрд бнэ. У ведущих публичных зарубежных нефтяных компаний (на долю которых приходится примерно 10% всех мировых запасов) прирост углеводородов за аналогичный период также находился около 10%. Если у зарубежных компаний прирост между запасами нефти и газа распределился равномерно, для российских ВИНК прирост доказанных запасов нефти составил всего 1 млрд бнэ, что говорит о том, что прирост запасов газа происходит быстрее.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые, начиная с отчетности за 2012 год, обязательны для российских компаний, подпадающих под действие закона N208-ФЗ, не содержат формализованных требований к раскрытию информации о запасах. Однако многие российские компании, публикующие отчетность в соответствии со стандартами МСФО, помимо прочего раскрывают данные, связанные с динамикой запасов, осознавая важность данной информации.

Денис Борисов, Ольга Белоглазова, Московский нефтегазовый центр "Эрнст энд Янг"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...