Коротко

Новости

Подробно

9

Идеально просто

Екатерина Истомина о коллекции Clifton Baume & Mercier

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Часовая марка Baume & Mercier, входящая в Richemont Group, была основана в 1830 году в Женеве. Baume & Mercier не могут похвастаться многочисленными техническими инновациями и изобретениями, как, положим, Breguet, Patek Philippe, Vacheron Constantin, Blancpain, Piaget или Jaeger-LeCoultre с IWC. Но отсутствие технологических сенсаций вовсе не означает, что в Baume & Mercier делали плохие часы. Вовсе нет: исторические модели марки вызывают огромное уважение — это настоящие "часы-часы", очень простые, крайне правильные, почти не менявшие своих форм с течением времени.

В Baume & Mercier всегда умели хранить старые часовые формы, однажды удачно найденные и четко зафиксированные. Новая коллекция марки — Clifton, показанная на Женевском салоне высокого часового искусства (SIHH), на самом-то деле вовсе не нова. Модели 2013 года сделаны "по следам" часов начала 1950-х годов. Однако вряд ли часы Clifton 2013 года можно считать винтажем: они не копируют точно старые модели компании, а представляют новый вариант часовой классики.

Линия Clifton, простые часы с нотками романтизма,— это еще и очень профессионально сделанная коллекция. Дело в том, что в ней можно найти часы на любой вкус и на любое запястье. Круглый корпус — из стали или розового золота, диаметром в 39, 41 и 43 мм, помещенный на кожаный ремешок или металлический браслет. Есть часы с маленькой секундной стрелкой, с указателем даты, с фазами Луны, с календарем, а есть модели, сочетающие в себе несколько несложных опций. Есть часы с серебристым цветом циферблата, есть — с белым, есть — с черным, коричневым и антрацитовым оттенками. В большинстве моделей установлены механизмы Dubois Depraz.

Мир высокого часового искусства устроен таким ироническим образом, что публике полагается в первую очередь интересоваться очень сложными техническими часами или же "артистическими", трудоемкими моделями, созданными в соответствии с концепцией Metiers d'Art. На часы, подобные Clifton, коллекционеры почти не обращают внимания: стоит ли тратить свое драгоценное время на такую безыскусную простоту? Конечно, состоятельным часовым любителям, привыкшим собирать дорогостоящие турбийоны и минутные репетиры, и правда не понять одной простой вещи. Идеальную, образцовую часовую форму — такую, какая есть у всех моделей новой линейки Clifton Baume & Mercier,— очень сложно найти, изобрести, придумать, но еще сложнее — поддерживать, реставрировать в соответствии с запросами очередного нового времени. Коллекционерам можно предложить следующий ответ: умудренные турбийоны приходят и уходят, и каждый сезон появляются новые и новейшие их разработки, а самые обыкновенные часы вроде Clifton остаются и способны жить на руке многие годы. В чем их творческий секрет? Все просто: часы Clifton идеально созвучны простой человеческой руке. Часы Clifton — это такая Золушка часового мира, которая в итоге всех и побеждает.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя