Разводной ключ

экспорт

До середины апреля правительство должно сформулировать свою позицию о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Это означает, что в самое ближайшее время может получить конкретные очертания витавшая уже несколько лет идея по допуску независимых производителей газа к его поставкам на мировой рынок.

Единственный российский завод по производству СПГ на Сахалине. Либерализация экспорта СПГ приведет к строительству новых заводов в России

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Коды допуска

Сейчас единственным поставщиком за рубеж выступает "Газпром". Однако, как сообщают источники "Ъ", решение этого болезненного для концерна вопроса может быть отложено на более поздний срок. Стороны никак не могут договориться о том, как избежать конкуренции между российскими поставщиками на основных рынках поставок. А именно это является главным требованием президента Владимира Путина для допуска независимых поставщиков к экспортным поставкам СПГ. Впрочем, говорят собеседники "Ъ", процесс уже запущен и перенос сроков по окончательной демонополизации экспорта не столь существенен.

Основной заинтересованной стороной в получении доступа к международным поставкам СПГ является НОВАТЭК, который реализует проект "Ямал СПГ" проектной мощностью 16,5 млн тонн в год и стоимостью $20 млрд. О своем желании самостоятельно экспортировать газ глава компании Леонид Михельсон заявлял в конце 2011 года. Однако единственным вариантом тогда называлась покупка долей в неких европейских покупателях газа.

В мае 2012 года финансовый директор независимого производителя Марк Джетвей говорил о том, что НОВАТЭК не просто рассчитывает получить право на экспорт газа из России, но и уже ведет переговоры об этом с правительством. По его словам, рассматриваются три варианта доступа на европейский рынок.

Первый — через трейдинговые операции, второй — экспорт газа по магистральным трубопроводам по прямым контрактам с потребителями в ЕС, третий — через агентское соглашение с "Газпромом" по аналогии с тем, которое уже заключено для экспорта газа с Ямала.

Согласно документу, заключенному летом 2010 года, "Газпром" обязуется от лица НОВАТЭКа продавать его СПГ за рубежом, получая комиссионные. Размер комиссии "Газпрома" не раскрывался, но оценивался в 2-5%.

Затем о теоретической возможности доступа независимых производителей к экспорту газа заговорили в правительстве. В середине 2012 года министр энергетики Сергей Шматко дал понять, что там допускают отмену экспортной монополии "Газпрома". Он отметил, что добывающие компании должны иметь возможность продавать газ по таким ценам, чтобы их труд был "экономически целесообразен". А это возможно за счет либо продажи газа "Газпрому" по экспортной цене, либо прямого экспорта. Впрочем, чиновники оговаривались, что приоритетным для независимых производителей должен быть внутренний рынок, так как его, согласно газовой стратегии, освобождает "Газпром" для увеличения поставок за рубеж.

Но еще одной причиной, по которой стал возможен экспорт независимых производителей, стали разработанные правительством увеличенные ставки НДПИ. Новости о том, что для независимых поставщиков коэффициент расчета налога составит 0,97-0,99 от уровня "Газпрома", то есть к июлю 2015 года ставка для них вырастет вчетверо, обвалила котировки компаний и вызвала существенное беспокойство среди инвесторов.

Поэтому с ростом НДПИ шансы НОВАТЭКа получить право экспорта газа существенно выросли.

Ведь раньше в правительстве говорили, что "Газпром" должен платить повышенный налог как раз потому, что монопольно экспортирует газ.

Теперь же, когда налоги для всей отрасли выравниваются, теоретически независимые производители газа должны получить право экспортировать газ, отмечали аналитики. "Тем более что Европа уже не раз говорила о желании их видеть на своем рынке",— напоминает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ".

Денис Борисов из Номос-банка добавляет, что компенсировать только за счет продаж газа в России рост НДПИ невозможно: равнодоходных газовых цен Россия достигнет не ранее 2020 года.

Получив реальные шансы на положительное решение вопроса, еще в сентябре 2012 года НОВАТЭК официально обратился с заявлением на право экспортировать газ в Минэнерго.

К тому моменту идею о расширении доступа к внешним поставкам уже поддержали основные профильные министерства.

Еще одним лоббистом либерализации газовых экспортных поставок стала "Роснефть". И это несмотря на то, что ее глава Игорь Сечин еще в ноябре 2012 года высказывался категорически против либерализации поставок. Но после того как "Роснефть" получила более 40 лицензий на участки на шельфе, которые являются преимущественно газовыми, господин Сечин заявил, что "такие объемы не могут быть реализованы на внутреннем рынке".

Также в пользу отмены монополии для шельфовых проектов высказался глава "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов.

В начале 2013 года вопрос вышел на самый высший уровень. В конце января в Давосе о возможности демонополизации экспорта СПГ высказался премьер Дмитрий Медведев. Однако он предостерег, что это не должно навредить "Газпрому", как крупнейшему налогоплательщику.

Поэтапные оговорки

На заседании президентской комиссии по ТЭКу в середине февраля Владимир Путин впервые публично заявил о "необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ". Его поддержал Игорь Сечин, предложив провести либерализацию экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений, частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуостровах Ямал и Гыдан, а также принять меры налогового и таможенного стимулирования. Затем вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович заявлял, что либерализация возможна только при четком разделении рынков между компаниями и проектами.

К середине марта уже были сформулированы основные принципы допуска независимых поставщиков к экспорту. Итоговые предложения по либерализации министерство представит в течение месяца, то есть в 20-х числах апреля, но окончательное решение будет принимать президент.

Пока Минэнерго предложило законодательно ограничить поставки компаний, за исключением "Газпрома", на рынок Европы, а остальным разрешить продажи только в странах АТР. Источник "Ъ", знакомый с предложениями Минэнерго, уточняет, что ограничение может быть более мягким: для независимых закроют только те рынки Европы, куда поступает газ "Газпрома".

В таком случае НОВАТЭКу и другим компаниям из крупных европейских рынков достанется Испания с потреблением более 30 млрд кубометров газа в год и соседняя Португалия (около 5 млрд кубометров).

Причем старший советник по СПГ Total, входящего в проект "Ямал СПГ", Кристоф Тома сообщал, что компания ведет переговоры с пятью европейскими, в том числе испанскими и французскими, потребителями о поставках СПГ с Ямала.

Также пока "Газпром" не поставляет газ в Бельгию, Грецию, а с Великобританией торгует через спотовый рынок. Впрочем, начать поставки трубопроводного газа в Грецию монополия хочет по South Stream, а в Великобританию — по третьей ветке Nord Stream. Но даже если монополия "Газпрома" в Европе сохранится, конкуренцию российской компании составляют производители Норвегии, Катара и СПГ из США.

Оговорка о незанятых "Газпромом" рынках Европы может пригодиться независимым производителям во время периодов замерзания торгового пути. Ведь поставлять в АТР газ с Ямала придется по Севморпути, где нет сквозной круглогодичной навигации. Это приведет к необходимости поставлять часть СПГ с Ямала на спотовый рынок в Европу.

По сути, основной проблемой допуска независимых производителей к экспорту станет прямая конкуренция "Газпрому", который и без того теряет свои позиции в Европе, куда он построил дорогостоящие газопроводы Nord Stream и South Stream.

В частности, экспорт в СНГ, Европу и Турцию в прошлом году сократился на 8%. В январе--феврале ситуация сохранилась: поставки монополии в Европу сократились на 5%, а общий экспорт снизился на 8%, до 34 млрд кубометров (данные ЦДУ ТЭКа).

Поэтому Минэнерго в проекте документа о возможности продаж газа независимых компаний за рубежом называло главным рынком для российского СПГ страны АТР. Тогда же возникла идея о разрешении экспорта с отдельных проектов. В этом случае монополия "Газпрома" по СПГ формально была бы сохранена, но в закон вносились оговорки по конкретным месторождениям.

Заокеанская угроза

Независимые поставщики с ограничениями, предложенными правительством, согласны и называют АТР в качестве своего приоритетного направления. Впрочем, компании ждет жесткая конкуренция с соотечественниками и на азиатских рынках. Известно, что "Роснефть" вместе с ExxonMobil изучает возможность строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.

Аналогичный проект есть и у "Газпрома". Компания давно заявляла о намерении построить мощности по сжижению во Владивостоке на уровне 10 млн тонн в год. Газ туда должен поставляться с Чаяндинского месторождения. И в конце февраля правление "Газпрома" одобрило обоснование инвестиций (около 220 млрд руб.) во "Владивосток СПГ". Таким образом, проект перешел в инвестиционную стадию. При этом компания заявила, что мощность завода может вырасти до 15 млн тонн, а запущен он будет в 2018 году.

"Газпром", чтобы сбыть СПГ в Азии, привлекает в проект во Владивостоке японские компании. В свою очередь, Игорь Сечин уже обсудил возможное сотрудничество в сфере производства и поставок СПГ в Южной Корее, Японии и Китае.

Не теряя времени, НОВАТЭК учредил в Сингапуре трейдера Yamal Trade. По словам Леонида Михельсона, во второй половине 2013 года "Ямал СПГ" планирует заключить контракты на продажу 80% будущего сжиженного газа, причем предпочтение отдается китайскому и индийскому рынкам.

В НОВАТЭКе поясняют, что раньше рассчитывали поставлять газ с "Ямал СПГ" в Европу и АТР примерно в равных пропорциях.

В частности, летом 2012 года компания зарегистрировала в Швейцарии трейдера NOVATEK Gas & Power для торговли газом в Европе. Но теперь речь идет лишь о перевалке в европейских портах части СПГ в период трудностей с навигацией по Севморпути.

"В настоящее время именно рынок АТР мы рассматриваем как основной",— говорят в НОВАТЭКе. Потому что объемы, темпы роста и премиальность рынка выше в странах АТР, даже несмотря на более высокие транспортные затраты.

Несмотря на очевидную будущую конкуренцию, "Газпром" вернулся к обсуждению своего самого масштабного СПГ-проекта на Штокмановском месторождении (проектная мощность — до 30 млн тонн). 28 марта, через девять месяцев после замораживания разработки Штокмана, "Газпром" сообщил, что глава монополии Алексей Миллер и президент Total Кристоф де Маржери договорились подготовить "дорожную карту" для подписания нового соглашения по проекту.

"Обсуждались перспективы совместной реализации Штокмановского проекта и возможности сокращения капитальных и операционных затрат",— пояснили в монополии. Именно из-за дороговизны строительства и производства, а, главное, отсутствия гарантированного спроса Штокман был отложен на неопределенный срок. В июне 2012 года закончился срок, отведенный партнерам для принятия инвестрешения, но договориться стороны так и не смогли. Вернуться к нему монополия собиралась не раньше 2019 года.

Впрочем, аналитики отмечают, что для НОВАТЭКа и других производителей сейчас главное, чтобы монополия "Газпрома" была отменена и процесс глобально сдвинулся. Дальше за каждые отдельные локальные рынки бороться будет уже проще, отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Кроме того, добавляет он, если НОВАТЭКу удастся добиться исключения, например, для поставок в Испанию, это все равно будет означать выход "Ямал СПГ" на европейский рынок, потому что те же испанские компании смогут закупать у него газ не только для внутреннего рынка, но и для перепродажи по ЕС в целом.

Впрочем, на фоне внутренних разборок поставщиков появляется гораздо более серьезная угроза. С 2015 года в АТР может начаться экспорт СПГ из США. И по оценке бизнес-школы "Сколково", американский газ будет дешевле российского на 10-20%.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...