"Генпрокурор обвинил органы опеки в уменьшении числа усыновлений в России"

На правительственном часе в Госдуме обсудили проблемы усыновления российских детей. В дискуссии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, глава МИД РФ Сергей Лавров и замминистра образования Игорь Реморенко. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Елена Мартьянова рассказала подробности ведущей Анне Казаковой.

— Лавров заявил, что Россия требует от властей американского штата Висконсин привлечь к уголовной ответственности усыновителей четырех российских детей. Расскажите подробности.

— Да, он сегодня сказал, что очень тревожная ситуация с уже усыновленными в США российскими сиротами. Там не существует никакой базы данных по российским детям, потому что они сразу же получают американское гражданство и получают новые имена и фамилии своих приемных родителей. Россия сейчас даже не в силах отследить, что происходит, и в каких условиях находятся российские сироты там. А что касается конкретно четверых детей по фамилии Живодровы, они были усыновлены в США, и Россия получила информацию, что к ним применяли психическое и физическое насилие, как заявил господин Лавров, федеральные власти США отказались предоставлять какие-либо документы и информацию российской стороне по этому вопросу. Только частично какую-то информацию удалось получить от властей штата Висконсин. Они сейчас требуют, чтобы усыновители все-таки были привлечены к уголовной ответственности.

Также сегодня выступала перед депутатами вице-премьер Ольга Голодец. Она сказала, что в России сейчас 118 тысяч детей-сирот ожидают усыновления, но при этом сокращается число российских семей, которые стоят в очереди и готовы взять к себе приемных детей. Получается, что в семь раз меньше усыновителей, чем детей, которые ждут усыновления.

Генпрокурор Юрий Чайка подтвердил, что уменьшается количество усыновлений в России с каждым годом. Он обвинил в этом органы опеки. Сказал, что они работают плохо, что 17 тысяч чиновников уже привлечено к ответственности за то, что они не выполняют свои прямые обязанности. Депутаты спрашивали у представителей правительства, достаточно ли тех мер, которые недавно были приняты. В частности, с 1 января этого года решено выплачивать по 100 тысяч рублей семьям, которые готовы усыновить ребенка-инвалида. Или все-таки нужны какие-то более солидные суммы, может быть, квартиры давать таким семьям.

На что госпожа Голодец заметила, что если семьи будут усыновлять детей только по финансовым критериям, думая о своем благополучии, то это будет представлять угрозу для приемных детей-сирот.

Еще интересно, как раз глава МИДа Сергей Лавров сказал, что теперь с особой бдительностью надо будет обращать внимание на иностранное усыновление в те страны, где легализованы однополые браки. И его поддержала глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

— Это единственная тема, которую сегодня будут обсуждать в Госдуме или еще какие-то вопросы?

— В Думе очень много законопроектов, в том числе скандальных, на повестке дня. В частности, после правительственного часа и после перерыва депутаты сядут обсуждать в первом чтении законопроект об оскорблении чувств верующих, который обсуждался еще осенью и который предполагает значительные штрафы — до 500 тысяч рублей, — уголовный срок до пяти лет за оскорбление чувств верующих и какие-то кощунственные действия в отношении предметов религиозного культа.

— Еще была информация, что Госдума отказалась обсуждать вопрос по депутату Дмитрию Гудкову, по поводу лишения его голоса. Почему было принято такое решение?

— Сегодня, видимо, просто не хватило времени на повестке дня это обсуждать. Сегодня фракция "Единая Россия" проводила беседу с кандидатом на пост главы Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Они первые, кто беседовал с ней. Они одобрили ее кандидатуру, теперь ей предстоит беседовать с представителями других фракций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...