"Это крушение финансового рая, который собой представлял Кипр последние годы"

Глава кипрского минфина улетел из России. Переговоры с российскими властями не дали результатов. Правительство Кипра рассчитывало получить от Москвы кредит на несколько миллиардов евро. На вопросы ведущей Оксаны Барыкиной ответил президент рекламного синдиката "Идальго", клиент Bank of Cyprus Дмитрий Солопов.

Фото: Maxim Shemetov, Reuters

Между тем, на острове в пятницу вводится чрезвычайное положение в экономике. Как сообщает греческая газета "То Вима", в парламент 22 марта внесут антикризисный пакет законопроектов. Речь идет о мерах, которые ограничат движение капитала и снятие наличных. Кипрские банки останутся закрытыми до вторника. Правительство пытается предотвратить масштабный отток средств. Сейчас объем депозитов составляет €70 млрд.

— Насколько там все серьезно, как это ощущается между местными жителями?

— Куда более серьезно вряд ли может быть. Вы не можете ни снять свои деньги, ни обналичить, ни перевести свои деньги на другой счет, ни закрыть свой депозит, то есть все деньги, которые у вас на счетах, заморожены. Единственное, что вы можете сделать, это снять некоторое количество наличных с карточки. Как вы понимаете, это очень ограниченные суммы, и то по утрам, когда в банкоматы загружаются наличные, выстраиваются огромные очереди. Вы можете расплачиваться карточкой, опять же, правда, не все магазины и не все торговые точки карточку принимают. В общем, представить этого себе на Кипре, конечно, я лично не мог никогда. И это определенное крушение такого некоего финансового рая, который собой представлял Кипр все эти последние годы.

— А как вы оцениваете действия правительства Кипра и властей Евросоюза, то, что они делают?

— Оксана, я не экономист, поэтому я не могу это оценить как-то профессионально, экспертно. Но как потребитель я могу сказать, что после того, как президент Кипра заявил о возможности введения налога на депозиты, он перешел черту, после которой вывод депозитов неизбежен. Можно бесконечно держать закрытыми банки, но эта ситуация не может находиться в таком состоянии. Она должна как-то разрешиться. И в тот момент, когда счета будут открыты и у людей появится возможность двигать свои деньги, даже с удержаниями процентов по депозиту, что, конечно, и будет являться абсолютным нонсенсом, владельцы денег, владельцы счетов, клиенты кипрских банков свои деньги выведут. Это совершено очевидно. Я, во всяком случае, сделаю именно так. И я не думаю, что кто-то будет поступать иначе. Давайте вспомним, как долго российская финансовая система устанавливала к себе доверие после всех кульбитов 1998 года.

— А что касается эмоциональной обстановки, картинки оттуда, поступали сообщения, что и медикаментов уже не хватает, и бензина?

— Нет, я не думаю, что до этого доходит. Я общался с некоторыми своими друзьями, которые там постоянно находятся и сейчас находятся. В этом смысле спокойно, не думаю, что с этим будут проблемы. Но с точки зрения Кипра как одной из финансовых столиц Европы, как финансового курорта Европы, я думаю, что в этом смысле Кипру приходит конец.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...