Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Максим Юсин,


обозреватель


Напомнить о своем интересе к Африке для Китая сейчас самое время. А то последние события на континенте (Мали, Кот-д'Ивуар, ЦАР) посеяли сомнения в отношении геополитической роли Пекина. И заставили африканских президентов и премьеров задуматься, а стоит ли однозначно ориентироваться на китайских товарищей?

Бесспорно, в плане бизнеса Китай практически идеальный партнер. Он готов инвестировать в африканскую экономику миллиарды долларов, строить предприятия, дороги, гостиницы, мосты и современные офисы, осваивать нефтяные месторождения. А главное, китайцы не забывают о взятках и "откатах", что в Африке особенно ценится. Китайские бизнесмены не проявляют той неуместной щепетильности, которая порой присуща европейцам и североамериканцам. Они щедро вознаграждают местных чиновников за выгодные контракты и подряды. Не забывая, естественно, и лидеров государств.

Но в современном мире не все определяется экономикой, инвестициями и умелым коррумпированием элит. Многие страны Черного континента живут как на вулкане. Одни столкнулись с проблемой сепаратизма, у других — конфликты и территориальные споры с соседями, третьи балансируют на грани гражданской войны из-за того, что противоборствующие племена не могут поделить власть, четвертым угрожают радикальные исламисты, связанные с "Аль-Каидой".

Президенты, чья власть еще вчера считалась незыблемой, в любой момент могут оказаться в критической ситуации. И судьба их режимов будет зависеть от того, найдется ли могущественный союзник, готовый вмешаться и предотвратить катастрофу. Причем вмешаться быстро, за считаные часы, не дожидаясь резолюций Совета Безопасности ООН.

И вот тут-то выясняется: в тяжелый момент на китайских товарищей нельзя положиться, они не придут на помощь, не выручат, не пришлют экспедиционный корпус или хотя бы пару вертолетов с опытными экипажами. Уж насколько тесно китайцы сотрудничали с властями Мали, но когда грянул гром, когда отряды исламистов начали наступление на столицу, Пекин ограничился словами сочувствия. А спасать Мали от джихадистов пришлось бывшей колониальной державе — Франции. Только у нее нашлись и возможности для проведения военной операции (базы в регионе и элитные спецподразделения), и политическая воля.

События в Мали должны стать сигналом для многих африканских государств, севших или готовящихся сесть на китайскую иглу. Несмотря на экономическую мощь, в военном отношении Китай остается региональной державой. С ограниченными возможностями и ограниченными амбициями.

И едва ли новый лидер КНР Си Цзиньпин сумел доказать обратное своим африканским собеседникам.

Комментарии
Профиль пользователя