Стоящие удобства
Обслуживание корпоративного сектора для большинства банков является приоритетным направлением деятельности. Однако в условиях дороговизны ресурсов финучреждения повышали тарифы на неактивные операции юридических лиц, в частности на инкассацию и расчетно-кассовое обслуживание. В то же время наблюдалось снижение стоимости услуги торгового эквайринга, чему способствовал рост количества установленных платежных терминалов.
В условиях конкурентной борьбы банки стремятся предлагать компаниям индивидуальные условия. Для предприятий же ключевыми факторами при выборе финучреждения являются показатели устойчивости банка и цена его продуктов. "Оценке надежности банковских учреждений мы уделяем большое внимание. Для этих целей создан специальный комитет, который определяет перечень банков для сотрудничества, а также инвестиционные лимиты. Главный критерий при выборе банка — его финансовые показатели",— отмечает директор департамента инвестиций страховой компании PZU Гжегож Винкель. По его словам, важными факторами являются также оперативность работы персонала и индивидуальный подход. С мнением господина Винкеля согласны и банкиры. "Среди факторов, влияющих на выбор банка,— его репутация и надежность, стоимость, качество и оперативность обслуживания, готовность предложить финансирование или другие необходимые услуги. Нередко на выбор обслуживающего банка влияют территориальное размещение или личные знакомства",— говорит начальник отдела технологии и создания продуктов Банка Национальный кредит Станислав Рапач.
Сугубо индивидуально
В рамках обслуживания юридических лиц в отделениях существует определенный набор требований. В частности, к таковым относятся наличие переговорной комнаты, а также закрепление за клиентом персонального менеджера. "Банки, как правило, в своих отделениях разделяют зоны обслуживания юридических и физических лиц",— рассказывает начальник управления организации продаж департамента по работе со стратегическими клиентами Пивденкомбанка Ирина Понырко.
Особо важные корпоративные клиенты общаются в головном офисе банка с председателем правления, его заместителями или директорами департаментов. Однако большинство клиентов-юрлиц решают текущие вопросы на уровне менеджера отделения, особенно это касается компаний сегмента малого и среднего бизнеса. "Каждый бизнес-клиент закрепляется за персональным менеджером, который предоставляет ему весь комплекс банковских услуг и осуществляет продажу продуктов для сегмента малого бизнеса",— объясняет начальник отдела сегментов микро- и малого бизнеса Укрсоцбанка Дмитрий Пипский. Персональный менеджер занимается открытием текущих и депозитных счетов, проведением расчетно-кассовых операций, информирует компанию о новых услугах. Некоторые банки готовы предоставить дополнительный сервис крупным предприятиям. "Корпоративным клиентам, которые выбрали банк основным или единственным учреждением для проведения межбанковских операций, размещения депозитов и поддерживают стабильные остатки на текущих счетах, банк предоставляет дополнительного операционного менеджера службы поддержки корпоративных клиентов",— говорит директор корпоративного бизнеса Альфа-банка Виталий Лисовенко.
В основном отделения являются универсальными, то есть обслуживают как юридических, так и физических лиц. Лишь некоторые банки, например Альфа-банк, УкрСиббанк, Дельта Банк открыли специальные центры обслуживания корпоративных клиентов. "Отделения постоянно обновляются — делается ремонт, перепланировка, изменение дизайна",— отмечает начальник управления качества клиентского обслуживания УкрСиббанка Владимир Середа.
Основными операциями, требующими присутствия сотрудников обслуживаемых компаний, являются получение в кассе наличных со счета, сдача выручки, оформление новых продуктов и услуг. Другие операции осуществляются посредством программного комплекса дистанционного обслуживания "клиент-банк". "Сегодня основной канал обслуживания юридических лиц — электронный. Общение клиентов с персоналом отделения сводится к минимуму: сначала — при открытии текущего счета, а затем в случае необходимости — при оформлении заявки на получение кредита, карточных продуктов, взятии банком на обслуживание внешнеэкономических контрактов",— рассказывает директор департамента среднего корпоративного бизнеса Универсал Банка Евгений Заиграев. Для осуществления стандартных операций, например для внесения наличных на счет, отдельной договоренности с менеджером или руководителем отделения не требуется. Разве что компания будет снимать со счета крупную сумму: в этом случае нужно предупредить менеджера, чтобы в кассе были наличные. Если же целью визита представителей компании является оформление зарплатного проекта или обсуждение возможностей увеличения лимита овердрафта, то такие встречи назначаются за 3-7 дней до даты их проведения. "Специалисты отделений, обслуживающие юрлиц, в рабочее время всегда находятся на месте, но о встрече нужно договариваться заранее с целью быстрого получения услуг",— подчеркивает начальник отдела координации работы отделений Банка Кипра Юрий Герасименко.
Ставки — вниз
За последний год объем средств юрлиц в банковской системе увеличился на 13,3 млрд грн, или 6,2%: если на начало января 2012 года этот показатель составлял 214,4 млрд грн, то на начало 2013 года — 227,7 млрд грн. При этом существенный рост на 13 млрд грн зафиксирован на депозитных счетах предприятий (с 95,8 млрд грн до 108,8 млрд грн). Интересно, что из банков, входящих в группу крупнейших, за год нарастить объем портфелей средств юрлиц удалось лишь Проминвестбанку, "Дочернему банку Сбербанка России" и банку "Финансы и Кредит". В итоге у первой группы банков по классификации НБУ на начало января нынешнего года объем средств юрлиц уменьшился до 129 млрд грн, или на 6%.
Со второго полугодия банки развернули борьбу за остатки средств предприятий на текущих счетах, повышая процентные ставки до 6-7% годовых в гривне и до 2-3% - в долларах и евро. В начале 2013 года финучреждения пересмотрели тарифы, после чего в среднем по рынку ставки составляли 1-3% для гривневых и 0,5-2% для валютных остатков. Однако многие банки готовы предоставить такие условия лишь крупным корпоративным клиентам с остатками свыше 5-10 млн грн, остальным предприятиям предлагается разместить временно свободные средства на депозите. "Большинство украинских банков не осуществляют начисления процентов на остатки по текущим счетам юридических лиц, и совсем в редких случаях ставка превышает 2% годовых. При этом практически все банки предлагают так называемый вклад до востребования, который, по сути, является аналогом продукта с начислением процентов на остаток по текущему счету. Разница в том, что в первом случае открывается дополнительный счет, с которого нельзя осуществлять какие-либо платежи, кроме перечисления средств на основной текущий счет",— объясняет начальник отдела региональной поддержки малого и среднего бизнеса Банка Кипра Марина Худякова. По ее словам, процентные ставки на остатки по таким вкладам существенно колеблются: если в предновогодний период они доходили до 15-20%, то с начала этого года наблюдается постепенное снижение ставок до 5-10%.
На сегодня разместить срочный вклад компании могут по ставкам 6-12% на один месяц, 10-18% на три месяца и 12-19% на полгода (в гривне). Ставки для вкладов в иностранной валюте на срок один-три месяца составляют 2-6% годовых, на шесть месяцев — 4-8% годовых. Наибольший объем средств на депозитах размещают страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, а также предприятия АПК, машиностроительной, телекоммуникационной и металлургической отраслей. Предприятия малого и среднего бизнеса львиную долю выручки обычно направляют "в оборот".
Средний срок вклада юрлица редко превышает три месяца, хотя и отмечается увеличение интереса предприятий к полугодовым депозитам. Традиционно большинство депозитов размещаются в гривне. "Вклады в национальной валюте имеют наибольший удельный вес в депозитном портфеле юридических лиц",— подчеркивает Ирина Понырко. Многие клиенты-юрлица ведут с банком диалог относительно уровня процентной ставки по вкладу, торгуясь за "лишний" процент, и финучреждения часто идут на индивидуальные договоренности. "В сегменте корпоративных клиентов банки отходят от практики продвижения отдельных депозитных программ к реализации адресного подхода, заключающегося в установлении индивидуальных условий в зависимости от специфики бизнеса клиента и объема размещаемых средств",— отмечает начальник управления администрирования денежных потоков и электронного банкинга Укрсоцбанка Андрей Попов.
В первом полугодии скорее всего продолжится практика пересмотра банками ставок по депозитам в сторону снижения (в рамках 0,5-3 процентных пунктов). "Мы прогнозируем, что период низких ставок продлится до середины лета. В дальнейшем стоимость ресурсов будет зависеть от проводимой властями денежно-кредитной и монетарной политики",— говорит Евгений Заиграев.
Каждому — по терминалу
По данным НБУ, на 1 января 2013 года банками было установлено около 133,9 тыс. платежных терминалов. Лидерами рынка торгового эквайринга являются ПриватБанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ПУМБ, Укрэксимбанк, банк "Финансы и Кредит", "Дочерний банк Сбербанка России" и банк "Пивденный". Этими учреждениями установлено около 127,3 тыс. терминалов (95%). Состав лидеров не меняется несколько лет, но определенные перегруппировки все же происходят. "Следует отметить активность Ощадбанка и "Дочернего банка Сбербанка России" за 2012 год. Нисходящую динамику показал банк "Пивденный"",— рассказывает Юлия Нариманова, начальник управления эквайрингового бизнеса банка "Финансы и Кредит".
Лидером рынка в ближайшее время будет оставаться ПриватБанк, который не только обслуживает более 50% всех использующих терминалы торговых предприятий, но и эмитировал почти 50% всех выпущенных в Украине платежных карт. Среди конкурентных преимуществ ПриватБанка — довольно низкие тарифы на проведение операций через терминалы (1,6% от суммы клиентской транcакции). В среднем по рынку тарифы колеблются в пределах 1,8-2,5% (для карт других банков, то есть не эмитированных банком-эквайером).
За последние несколько лет тарифы на торговый эквайринг существенно снизились. "В период с 2006 по 2008 год среднерыночный тариф составлял 3%, в 2008-2010 годах — 2,5%. На сегодняшний день комиссионная ставка составляет около 2,0%",— отмечает директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская. Впрочем, с увеличением оборота некоторые банки снижают комиссию вплоть до 0,4% оборота.
Как и прежде, размер банковской комиссии привязан к оборотам торговой точки. "Нижним пороговым значением для заключения договора эквайринга и соответствующего размещения POS-терминалов Укрэксимбанка на предприятиях торговли и сервиса является оборот по платежным картам на уровне не менее 10 тыс. грн в месяц на один терминал. Размер комиссии зависит от объема операций, совершаемых через установленные банком для конкретного клиента POS-терминалы. Логика тарификации проста — чем выше оборот, тем ниже может быть размер комиссии",— говорит начальник управления электронных банковских услуг Укрэксимбанка Олег Тищенко.
Помимо комиссионных банки в последнее время взимают также абонентную плату за обслуживание терминала — она составляет 50-300 грн в месяц. Банкиры не ожидают снижения тарифов на торговый эквайринг в ближайшей перспективе, но технологический прогресс будет способствовать росту количества платежных терминалов в торгово-сервисной сети. "В течение этого года в Украине количество POS-терминалов будет расти. Этому способствуют динамичное развитие рынка безналичных платежей и требования законодательства. Банки в свою очередь активно внедряют новые технологии: бесконтактные платежи MasterCard PayPass и Visa PayWave, а также возможности совершать операции при помощи мобильных приложений",— рассказывает начальник департамента альтернативных каналов и поддержки продаж УкрСиббанка Наталия Кузьмич.
Инкассация в цене
В отличие от тарифов на торговый эквайринг, которые в последние годы постепенно снижались, стоимость инкассаторских услуг банков имеет тенденцию к росту. Основным фактором, влияющим на тарифы, стало вступление в силу постановления правления НБУ N26 "Об утверждении изменений к инструкции по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств в банковских учреждениях в Украине". Данным документом значительно повышены требования к конструктивным особенностям автомобилей инкассации. "Согласно новым требованиям, машины должны быть бронированы по классу не ниже третьего по ДСТУ (ГОСТ) 3975-2000. При этом они должны быть оснащены техническими средствами защиты ценностей (инкассаторскими сейфами и специальными устройствами для сохранения ценностей или же сейфами для временного хранения ценностей) и системой отслеживания движущихся объектов. Ранее приобретенный банками панцерный транспорт I-III классов защиты, отвечающий госстандарту 3975-2000, может использоваться по назначению в течение семи лет со дня ввода в эксплуатацию, а непанцерный — до 1 января 2015 года. За это время банки обязаны осуществить замену всего оперативного транспорта на панцерный",— пояснил начальник управления инкассации Банка Форум Юрий Васильев.
Ужесточение требований регулятора к техническому устройству инкассаторских автомобилей способствует снижению рисков, связанных с транспортировкой наличных. Однако рост затрат банков, связанных с переоборудованием специализированного автопарка, ведет к повышению стоимости услуги инкассации. "По мере замены небронированных автомобилей на бронированные стоимость банковской услуги будет увеличиваться. В будущем только государственные и ряд крупнейших коммерческих банков Украины сохранят собственные подразделения инкассации, которые будут оказывать такую услугу остальным банкам на условиях аутсорсинга",— полагает директор операционного департамента банка "Финансы и Кредит" Галина Калашникова.
Пока мелкие игроки рынка инкассации просчитывают целесообразность инвестирования в новые авто, крупные банки увеличивают количество бронированных машин. "Ощадбанк планово осуществляет замену небронированных автомобилей на бронированные, что соответствует требованиям НБУ. Если в начале февраля прошлого года таких автомобилей было 423, то в феврале нынешнего года — 727 единиц",— отмечает начальник управления инкассации и перевозки ценностей Ощадбанка Александр Герасимов. А вот на вопрос об объемах инкассируемых средств и числе клиентов банкиры предпочитают по существу не отвечать, используя шаблонные фразы, что "услуга востребована, число клиентов растет".
По прогнозам, в этом году тарифы на услуги инкассации могут вырасти на 6-10%. Впрочем, предприятия могут сэкономить, привлекая к инкассации не банки, а охранные фирмы. Согласно недавно принятым постановлениям Кабмина N55 и N97, субъектам хозяйственной деятельности разрешено осуществлять перевозку и охрану ценных грузов, в том числе и наличных средств. При этом для охранных фирм действующие требования по оснащению автомобилей существенно лояльнее, чем выдвигаемые НБУ к банковским службам инкассации. Такая ситуация ведет к тому, что торговые предприятия будут все больше отдавать предпочтение обслуживанию в частных охранных структурах, у которых тарифы ниже. В результате количество банков-игроков на рынке инкассации существенно уменьшится.