Золотые привлечения

Прошлый год стал годом вкладчика: некоторые банки предлагали по депозитам в национальной валюте до 30% годовых. Рост ставок был спровоцирован дефицитом гривневых ресурсов. Однако постепенно рынок насытился ликвидностью, и сейчас происходит постепенное снижение процентных ставок по вкладам. Банкиры стараются привлекать более дешевые и длинные ресурсы, чтобы наконец возобновить инвестиционное кредитование экономики.

Елена Губарь

В течение всего прошлого года украинские банки предлагали вкладчикам привлекательные условия для размещения средств. Ставки по депозитам поднялись до уровня 2009 года, когда кредитным учреждениям нужно было вернуть в систему средства, изъятые со счетов в кризисном 2008-м. В прошлом году средняя доходность годовых гривневых вкладов, по данным Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц (UIRD), выросла с 15,5% до 19,4%. Однако на рынке далеко не редкими были предложения даже крупных банков разместить гривну под 25-27% годовых. В результате усилия участников рынка оправдались: за 2012 год депозитный портфель физлиц вырос более чем на 58 млрд грн. Для сравнения, прирост вкладов населения в 2011 году составил всего 35 млрд грн.

Как правило, максимальные процентные ставки предлагали небольшие кредитные учреждения, что позволило им в процентном соотношении обойти лидеров рынка по приросту депозитного портфеля физлиц. Если первая и вторая группа банков по классификации Национального банка (крупнейшие и крупные кредитные учреждения) увеличили объем средств населения на 19,2% и 13,6% соответственно, то средние и небольшие банки (третья и четвертая группы) — на 25,6% и 26,2%. За год больше всех средств населения привлекли ПриватБанк (+15,6 млрд грн), Дельта Банк (+5,2 млрд грн) и "Дочерний банк Сбербанка России" (+4,6 млрд грн).

За последние два года свободные средства физических лиц стали ключевым источником банковского фондирования в Украине. А главным инструментом банков в борьбе за вкладчиков остается процентная ставка, размер которой зависит от многих факторов. "В 2012 году нехватка средств в гривне была обусловлена ожиданиями девальвации национальной валюты. Клиенты предпочитали конвертировать свои сбережения в доллары. И как следствие, в результате сокращения ликвидности банковской системы (с начала августа и до конца декабря) на рынке существенно усилилась конкуренция между участниками: в конце прошлого года активно рекламировались краткосрочные — от двух до шести месяцев — акционные новогодние депозиты с доходностью до 25-27% годовых",— вспоминает директор департамента развития розничного бизнеса Креди Агриколь Банка Татьяна Шаповал.

При этом повышать стоимость привлекаемых ресурсов вынуждены были даже те учреждения, которые не ощущали острой потребности в деньгах. "Одна причина повышения ставок — недостаток ликвидности у некоторых банков, другая — необходимость приведения ставок в соответствие с рыночными во избежание оттока имеющегося портфеля депозитов",— отмечает заместитель директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка Владимир Москаленко. "Банки нуждаются в деньгах для того, чтобы финансировать свою деятельность — депозиты являются кровью, которая поддерживает нашу жизнь. И они, как и любой продукт, имеют свою цену. Условия рынка создали среду низкой ликвидности, что и повысило цены — чем меньше денег на рынке, тем выше их стоимость",— говорит директор центра розничного бизнеса Укрсоцбанка Любомир Пунчев.

Банкиры напоминают, что в прошлом году проходили парламентские выборы, а такие периоды обычно сопровождаются нестабильностью на финансовых рынках. "Общее настроение рынка можно охарактеризовать как спекулятивное. Так называемые эксперты рассказывали разные страшилки и строили мрачные прогнозы по поводу изменений валютного курса и роста инфляции. Население реагировало на подобные прогнозы тем, что отдавало предпочтение вложениям в иностранную валюту либо депозитам в гривне с повышенными ставками, компенсировавшими отрицательные ожидания",— поясняет заместитель председателя правления Фидобанка Иван Истомин.

Быстро и дорого

В 2012 году наиболее востребованными продуктами у населения были краткосрочные депозиты в национальной валюте сроком до шести месяцев с максимальной доходностью, а также вклады до востребования и депозитные карты. "Банки стимулировали спрос выгодными предложениями по вкладам на срок от двух до шести месяцев, не желая переплачивать за более длинные ресурсы",— отмечает Татьяна Шаповал. Краткосрочность привлекаемых средств была связана с нежеланием банков платить повышенные ставки слишком долго. "Если депозиты на рынке очень дорогие, то банки привлекают короткие деньги: проблемы с ликвидностью, как правило, временные, поэтому привлекать дорогие ресурсы нет смысла. Если ситуация стабильная и банк сконцентрирован на долгосрочных кредитах, ипотеке и автокредитовании, то он привлекает долгосрочные депозиты в национальной валюте. Банки, которые выдают кредиты в валюте, платят больше по валютным депозитам. Тем не менее повышенные ставки по валютным вкладам предполагают и более высокие риски",— подчеркивает Любомир Пунчев.

Еще одной тенденцией прошлого года стало расширение продуктовой линейки банков. Например, некоторые кредитные учреждения начали предлагать клиентам страховку от девальвации — мультивалютные депозиты, которые позволяли вкладчикам конвертировать средства в удобную для них валюту без потери процентов. С целью защиты сбережений граждан от возможной девальвации Минфин совместно с НБУ и госбанками обещали разработать кардинально новый для украинского рынка продукт с фиксацией валютного курса — так называемый индексированный депозит. Предполагалось, что по истечении его срока тело вклада будет проиндексировано на курсовую разницу, чтобы вкладчик смог купить ту же сумму валюты, что и на момент открытия депозита. Однако продукт так и не был внедрен.

Вернулись и депозиты с возможностью пополнения. Хотя еще в начале прошлого года кредитные учреждения не разрешали пополнять вклады, в первую очередь те, по которым предлагалась максимальная доходность. Более лояльными стали условия досрочного расторжения депозита: банки соглашались платить клиенту даже половину заявленной процентной ставки. Чем ближе окончание срока действия депозитного договора, тем меньшими были штрафные санкции кредитных учреждений. Еще одним способом заставить клиента как можно дольше хранить средства на счету стали продукты с прогрессивной процентной ставкой, которая, как правило, каждый месяц увеличилась на несколько процентных пунктов (п. п.). Альфа-банк, например, был готов платить вкладчику 44% за последний месяц трехмесячного вклада. Однако средневзвешенная ставка такого продукта за весь период реально составляла 24% годовых. Актуальными были и депозиты с автопролонгацией: за каждое продление срока действия вклада банки платили дополнительно до 0,5 п. п.

Привлеченную на рынке гривну банки направляли либо на кредитование населения, выдавая дорогостоящие краткосрочные беззалоговые кредиты, превышающие порой 80%, либо на обслуживание своей текущей ликвидности. "Для кредитования компаний, особенно больших корпоративных клиентов, необходим более дешевый ресурс",— отмечает начальник управления развития продуктов Банка Кипра Анна Макаренко. На рынке не находилось достаточного числа клиентов, готовых привлекать займы под 25-30% годовых. "Дефицит ресурсов в национальной валюте и "гонка" депозитных ставок в гривне привели в 2012 году к буму на рынке беззалогового кредитования. Кредиты наличными и потребительские кредиты в супермаркетах бытовой техники показали наибольшую динамику, поскольку лишь они могли "переварить" дорогие ресурсы, привлекаемые банковской системой. Их доля в приросте портфеля кредитов физическим лицам составила более 50%",— говорит Татьяна Шаповал. Классические залоговые авто- и ипотечные кредиты, в отличие от 2011 года, ушли на второй план.

Всему есть предел

Начало этого года ознаменовалось переизбытком ликвидности на рынке. В середине января остатки на корсчетах банков достигали 30 млрд грн, а стоимость ресурсов на межбанке упала с пиковых в 2012 году значений в 40-50% до 2%. В связи с этим банкиры надеются на постепенное удешевление стоимости розничного фондирования. Участники рынка отмечают, что по окончании всех зимних депозитных акций процентные ставки по вкладам в гривне выровняются, и предложения разместить средства под 20% годовых будут достаточно редкими. "Процесс снижения депозитных ставок только стартовал. Весной ставки по вкладам продолжат снижаться, в первую очередь это коснется краткосрочных депозитов. Большинство банков уже закрыли свои новогодние акции и снизили стандартные ставки на 5-7% в гривне и на 2-3% в валюте. Вполне возможно, что к сентябрю нынешнего года годовые гривневые вклады будут привлекаться под 15-17%, а краткосрочные — под 9-13%",— считает начальник управления розничных продаж Банка Кредит Днепр Евгений Казаков. "Средний уровень ставок без учета акционных предложений может снизиться на 0,8-1,2 п. п. Стоимость валютных вкладов опустится на 0,3-0,5 п. п.",— прогнозирует руководитель департамента кредитования и депозитов розничного бизнеса ПУМБ Максим Мироненко.

Участники рынка считают, что в этом году и Нацбанк будет принимать меры, направленные на удешевление привлекаемых ресурсов. "Регулятор активно анонсирует снижение ставок по кредитам. Этого можно добиться только путем соответствующего понижения ставок по депозитам, что должно стимулировать к развитию кредитования и экономики страны в целом",— говорит начальник управления депозитного бизнеса Дельта Банка Людмила Малярец. В частности, в НБУ планируют ужесточить требования к банкам со статусом "специализированный сберегательный" (в которых пассивы более чем на 50% состоят из вкладов населения).

Снижению стоимости ресурсов также будет способствовать и инициатива Фонда гарантирования вкладов физлиц повысить размер отчислений для банков. Сейчас кредитные учреждения ежеквартально перечисляют в фонд 0,8% от привлеченных депозитов в валюте и 0,5% — в гривне. Согласно последней редакции изменений методологии расчетов, отчисления могут вырасти в три раза. "Такое изменение понизит уровень предлагаемых депозитных ставок. Но, по моему мнению, этот процесс будет плавным с корректировками на структуру ликвидности и портфеля конкретного игрока. Иногда стоит заплатить больше, чтобы сохранить объемы бизнеса и клиентов, а также удержать баланс между доходностью и долей рынка",— отмечает директор по продажам и дистрибуции розничного бизнеса Альфа-банка Катажина Граевска.

Тенденция снижения ставок сохранится по крайней мере до конца первого полугодия. "Дальше все будет зависеть от развития экономики. Если ВВП страны будет расти, инфляция останется под контролем, а курсовые колебания будут незначительными — все это положительно скажется и на стабильности ставок. Если будут какие-то всплески, как это происходило в прошлом году, то банки отреагируют на это изменением ставок. Развитие банковской системы напрямую связано с ситуацией в стране, конъюнктурой внешних рынков и инвестиционными стратегиями собственников бизнесов",— объясняет директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко. Если экономическая ситуация в стране ухудшится, эксперты не исключают повторной волны повышения ставок. "Пока мы наблюдаем снижение ставок. Однако эта тенденция может прекратиться, если усилятся девальвационные ожидания населения и, как следствие, появится нежелание хранить сбережения в гривне, что приведет к дефициту средств в банковской системе",— говорит Татьяна Шаповал.

Погоня за длинной гривной

Наиболее активно в этом году банкиры собираются привлекать долгосрочные ресурсы. "Высокие ставки в 2012 году были актуальными для срочных депозитов сроком до 3-4 месяцев. Но короткие депозиты лишь перекрывают ликвидность банка и не приносят реальных доходов от кредитования. Скорее всего банки будут стимулировать клиентов к размещению средств на длинные сроки, что позволит им кредитовать реальную экономику",— полагает начальник отдела развития продуктов юрлиц департамента развития бизнеса Идея Банка Сергей Хуснутдинов.

В первую очередь будут дешеветь краткосрочные депозиты. "Сейчас банки максимально заинтересованы в длинных гривневых ресурсах сроком на год и более. По мере снижения ставок по коротким вкладам я ожидаю увеличения популярности депозитов сроком от шести месяцев до года",— говорит заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук. Сейчас, по словам директора департамента казначейства Универсал Банка Сергея Пономаренко, самые популярные сроки размещения гривневых депозитов — 3-6 месяцев, для депозитов в валюте — 6-12 месяцев. "При этом сейчас многие вкладчики, которые осенью, следуя паническим настроениям, активно покупали валюту, теперь продают ее и спешат разместить депозиты в гривне, пока ставки не снизились",— подчеркивает он. В январе, например, граждане разместили на депозитах 8,6 млрд грн. При этом большая часть средств поступила на счета в национальной валюте — 5,9 млрд грн.

В этом году будут активно продвигаться виртуальные вклады. "Набирают популярность депозиты, которые открываются клиентами через электронные системы самообслуживания (интернет-банк). Многие учреждения сейчас активно продвигают такие виды вкладов, предлагая клиентам специальные ставки. В таком продукте заинтересованы обе стороны. Вкладчик имеет повышенный доход по депозиту и определенный уровень комфорта, получая в режиме онлайн информацию по выплаченным процентам, размещая или снимая средства, не выходя из дома либо офиса через систему интернет-банк. А банк получает клиента, который, кроме размещения депозита, может, пользуясь интернет-банком, оплатить коммунальные платежи, пополнить счет мобильного телефона, осуществить другие переводы денежных средств между своими счетами или за пределы банка",— рассказывает директор департамента развития продуктов банка "Финансы и Кредит" Наталья Кравец.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...