Как стало известно “Ъ”, депутат Европарламента Бела Ковач предложил отменить визовые требования по въезду в ЕС студентам, участвующим в программах обмена между российскими и европейскими вузами. Поскольку в переговорах РФ—ЕС по либерализации визового режима наметился прорыв, очередь вскоре действительно может дойти и до студентов.
Предложение по упрощению визового режима для молодежи прозвучало в рамках российско-европейского круглого стола, организованного на этой неделе в Брюсселе по инициативе российской Молодежной общественной палаты с участием молодых депутатов от ЕС и России. «Два года назад я уже предлагал ввести безвизовый режим для родившихся после 1991 года, но предложение не было принято. Почему бы тогда не освободить от необходимости стоять в очереди за визой тех, кто ездит в Европу и Россию на основании межвузовских соглашений?» — предложил депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач. Свою речь выпускник МГИМО Ковач произносил по-русски. По его словам, программы академического обмена между РФ и ЕС действуют уже давно, и освобождение студентов от формальностей пошло бы на пользу обеим сторонам.
«Это предложение можно расширить, предоставив возможность европейским студентам бесплатно получать образование в России и российским студентам — наоборот, в Европе»,— подхватил инициативу представитель ЛДПР в Госдуме Роман Худяков. «Визы для бизнесменов и студентов вообще должны отменяться во всех случаях когда это возможно»,— согласился в беседе с “Ъ” европарламентарий Кристиан Бушой. По его словам, участие России в Болонском процессе и в программе для студентов и преподавателей Erasmus Mundus уже значительно упрощает многие формальности, а новые соглашения могли бы быть достигнуты в 2014 году, объявленном в РФ и ЕС годом науки.
Впрочем, не всем в российской делегации предложение господина Ковача показалось убедительным. «Молодежь Сибири и Дальнего Востока вообще не обсуждает вопросы отмены визового режима,— категорично объявил депутат Госдумы из Приморского края Алексей Корниенко.— Не хотелось бы быть евроскептиком, но на Дальнем Востоке сейчас куда более актуально сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где идет реальная работа по упрощению визового режима. Так что пока будут тянуться переговоры с ЕС о том, отменять или не отменять визы, это место займет Китай, что должно пугать Евросоюз». А “Ъ” господин Корниенко пояснил: «Молодежь достаточно прагматична, ищет, где проще достичь результата и нет заградительных барьеров для решений своих проблем. В Китай гораздо легче уехать учиться и работать на льготных условиях, чем в Европу».
Сомнения идея господина Ковача вызвала и в профильных думских комитетах. Катарина Неведалова, член комитета по культуре и образованию, заявила “Ъ”, что соглашение необходимо принимать на уровне стран—участниц переговоров, а университеты являются отдельными независимыми организациями. «Конечно, мы заинтересованы в либерализации визового режима для студентов и молодежи и рассматриваем такую возможность в рамках согласования программы “Erasmus для всех” на 2014–2020 годы, но конкретные поправки пока обсуждаются»,— пояснила она “Ъ”. С ней солидарен и заместитель директора российского департамента Европейского комитета по внешним связям Свен-Олоф Карлссон: «Нужно терпение: переговорный процесс не заблокирован и, главное, ни о какой “шенгенской стене” не идет и речи».
По данным источников “Ъ” в постоянном совете партнерства РФ—ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия, европейская сторона давно продвигает идею облегчения визового режима тем группам граждан, которые «активнее других способствуют сближению народов и ломке устоявшихся стереотипов»: студентам, ученым, представителям НКО, журналистам и бизнесменам (см. “Ъ” от 7 сентября 2012 года). Однако до сих пор попытки либерализации визового режима этим категориям наталкивались на требование российской стороны сначала отменить визы для обладателей служебных паспортов. Недавно европейцы наконец сняли свои возражения по этому вопросу (см. “Ъ” от 6 марта). Так что вскоре очередь может дойти и до студентов.