Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Асмолов / Коммерсантъ   |  купить фото

Двери рескома открылись

на выход из КПРФ

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстанские коммунисты заявили о массовом выходе из состава КПРФ из-за идеологического несогласия с действиями ее руководства. Решение покинуть партию приняли члены Казанского горкома, который не признан официальным руководством КПРФ. Предполагается, что их примеру последуют члены еще нескольких партячеек из городов и районов республики. В итоге состав республиканского отделения может сократиться на две трети. В рескоме КПРФ заверяют, что «никто пока не отказывался от членства». Эксперты считают, что ослабление коммунистов в республике будет выгодно лишь действующей власти.


Как рассказал „Ъ“ первый секретарь Казанского горкома КПРФ Альфред Валиев, коммунисты Казани выходят из партии. Решение об этом было принято во вторник на пленуме городской организации «в связи с полным отходом руководства КПРФ от идейно-теоретических… основ марксизма-ленинизма, от ленинских норм партийной жизни» и «превращением КПРФ в… оппортунистскую, мелкобуржуазную… прислужницу действующих властей». По словам господина Валиева, после одобрения такого решения большинством первичных и районных отделений Казани горком КПРФ заявит о своем выходе официально. По его оценкам, только в столице Татарстана партию покинут не менее 160 ее членов.

Напомним, татарстанское отделение КПРФ, официально насчитывающее 1,5 тыс. членов, переживает серьезный кризис. В результате внутрипартийной борьбы в конце прошлого года в республике было сформировано два альтернативных комитета (см. „Ъ“ от 18 декабря 2012 года). Один из них переизбрал своим лидером Хафиза Миргалимова. Другой возглавили секретари Набережночелнинского, Нижнекамского и Казанского комитетов Татьяна Гурьева, Николай Максимов и Альфред Валиев соответственно. В результате комитет господина Миргалимова (прозванный его противниками «пробуржуазным») заявил об отстранении от должностей госпожи Гурьевой и господина Максимова. Казанское отделение партии, как сообщили в пресс-службе рескома, было распущено еще в июле: Альфред Валиев, который называет себя его первым секретарем, «действует незаконно». В январе президиум ЦК КПРФ подтвердил полномочия Хафиза Миргалимова, официально признав лишь его комитет. Все решения ЦКРК, принятые в пользу его оппонентов (в том числе по восстановлению Казанского отделения), были отменены.

Вчера господин Валиев заявил „Ъ“, что «нет никакой надежды на изменения» и коммунистам, которые не признают Хафиза Миргалимова своим лидером, «нет смысла» оставаться в татарстанском отделении: их будут исключать, мешать работать на выборах. По его словам, после изменения устава на последнем съезде КПРФ секретари в партии начали «назначаться», а сама партийная структура «превратилась в ООО, где Зюганов стал коммерческим директором».

В постановлении пленума горкома указано, что партийцы Казани «временно» вступят в зарегистрированную менее года назад партию «Коммунисты России», а затем вместе с коммунистами из других регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области и др.) создадут в России «новую объединенную коммунистическую партию». По словам господина Валиева, решение казанцев о выходе из партии уже поддержали ячейки КПРФ в Тетюшах, Альметьевске, Бугульме, Чистополе, а также партийцы из других районов в республике. Таким образом, по подсчетам господина Валиева, республиканское отделение КПРФ, в котором, по его мнению, состоят 900 человек, может лишиться около 300 «самых активных» членов. А если аналогичное решение примут в Нижнекамске и Набережных Челнах, считает он, то из отделения «выйдут две трети» его состава.

Вчера Николай Максимов заявил „Ъ“, что оба города все еще «находятся в составе КПРФ». Вопрос о ситуации в Татарстане, объяснил он, будет решаться завтра на пленуме рескома (альтернативного комитету Хафиза Миргалимова). «Но она не из лучших. Миргалимов создал в Нижнекамске параллельную структуру и раздает партийные удостоверения как билеты в кино»,— добавил господин Максимов.

Хафиз Миргалимов заявления о массовом исходе коммунистов назвал «полнейшей чушью»: «У нас идет сверка численности. Еще никто пока не отказывался от членства в партии». «У нас нет Казанского горкома, а в Бугульме произошла смена секретаря. Кроме Нижнекамска и Набережных Челнов все признают реском и работают как положено»,— добавил он. По его словам, «двери рескома открыты», и даже с участниками «мокрого совещания» (альтернативной конференции отделения) он готов работать. При этом господин Миргалимов признал, что в Тетюшах действительно коммунисты решили выйти из КПРФ, «кажется, в „Справедливую Россию“», но только «половина». «Люди, которые не хотят работать по уставу, вольны принимать такие решения»,— сказал он. Хафиз Миргалимов заверил, что его оппоненты «выдают желаемое за действительное», при этом сами «не состоят на учете в партии, либо исключены, либо не согласны с политикой съезда КПРФ». Он выразил уверенность, что если они уйдут, работа партии «не остановится», вспомнив, что, когда отделение покинул его предыдущий руководитель Александр Салий, «КПРФ только усилилась».

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев сомневается, что уход нескольких сотен коммунистов из татарстанского отделения пойдет ему на пользу. «По большому счету это не выгодно ни компартии, ни тем, кто выходит. Две слабых партии вместо одной сильной выгодны Кремлю»,— сказал он. При этом господин Сергеев отметил, что в России «практически все партии, как бы они ни назывались, являются группой людей, которые действуют в интересах своего руководства и зависят от действующей власти». В связи с этим он не исключает, что «большое количество партийцев нужно для массовки, а в остальное время они мешают». «Важно, чтобы господин М подчинялся господину З, и господин З подчинялся господину П»,— заключил политолог.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя