Транспорт сдают на комиссию

Саратовские депутаты хотят наделить контролирующими функциями комиссию по отбору перевозчиков

Комиссию по отбору перевозчиков при саратовской администрации могут наделить контролирующими функциями. С такой инициативой вчера выступили депутаты городского парламента на заседании думской комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле. Ранее этими функциями обладало только транспортное управление. У перевозчиков нет единого мнения относительно возможного появления нового контролирующего органа.

Депутат Виктор Марков считает, что знает, как улучшить ситуацию с пассажирскими перевозками в Саратове

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

С инициативой наделить комиссию при саратовской администрации по проведению отбора перевозчиков на право заключения договора об организации перевозок пассажиров и багажа контролирующими функциями выступил депутат гордумы Виктор Марков на заседании думской комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле.

Как объяснил „Ъ“ господин Марков, это нужно для того, чтобы увязать структуру, принимающую решения, с исполняющей стороной. «У нас получается, что правая рука не знает, что делает левая. Принимает решение о наделении правом заниматься перевозками комиссия по отбору, а контролирует работу перевозчика совсем другая организация, которая этим совершенно не занимается», — говорит депутат. По его словам, депутаты поручили администрации сформулировать, каким образом комиссия будет заниматься контролем работы администрации. «Сейчас перевозчиков никто не контролирует, мы убедились в этом во время отчета представителя муниципалитета (вчера перед депутатами городской думы отчитывался зампред транспортного комитета мэрии Владислав Будников. — „Ъ“», — говорит господин Марков. По его мнению, комиссия, состоящая помимо чиновников мэрии из депутатов гордумы, «более независима» и сможет улучшить ситуацию с перевозками в городе.

Сейчас профильная комиссия при городской администрации состоит из 12 человек: шесть депутатов (Станислав Бондарев, Александр Дегтярев, Андрей Иванов, Сергей Козин, Сергей Крайнов, Владислав Малышев) и шесть чиновников мэрии. Последний отбор городских перевозчиков состоялся 31 марта — 1 апреля 2011 года. Тогда договоры с победителями конкурса были заключены на три года. Однако у комиссии нет никаких контролирующих функций, правом следить за работой городских перевозчиков обладает только МУ «Транспортное управление» администрации Саратова. Сейчас в Саратове работает пять перевозчиков: МУП «Саратовгорэлектротранс» — обслуживает 11 трамвайных, 12 троллейбусных маршрутов, а также 28 автобусных маршрутов, ОАО «Автокомбинат №2» — 33 автобусных маршрута, ОАО «Межгородтранс» — 21 маршрут, ООО «Икар-Транс» — 11 маршрутов и ИП А.В. Данилов — два городских маршрута. С момента заключения контрактов было закрыто пять и изменено три маршрута, открыт один.

Председатель комитета дорожного хозяйства саратовской администрации Валерий Данилин не против нововведения. «Действительно, может быть, стоит, чтобы «Транспортное управление» отчитывалось о своей работе перед комиссией», — заявил господин Данилин вчера на заседании комиссии по транспорту.

Председатель гильдии перевозчиков при Саратовской Торгово-промышленной палате Андрей Данилов считает предложение городских парламентариев правильным. «На мой взгляд, должна быть обратная связь. По-хорошему, принимающая решения сторона не может не контролировать исполнение своих же постановлений, и если у нее такие функции появятся, в этом я вижу только плюсы», — говорит господин Данилов. По его мнению, «исполнительной власти часто не хватает времени или желания, чтобы заниматься контролем». При этом он считает, что никакого ущерба от возможного нововведения перевозчики не понесут. «Комиссия никогда не принимала решений, которые бы шли в разрез с интересами перевозчиков, поэтому и сейчас, думаю, этого не должно произойти», — считает глава гильдии.

Гендиректор ОАО «Автокомбинат-2» Андрей Беликов считает инициативу ненужной. «У нас достаточно организаций, которые нас контролируют: Транспортное управление администрации, Автодорожный надзор, ГИБДД. Они прекрасно справляются со своими обязанностями и без депутатов», — говорит господин Беликов. По его мнению, инициатива исходит от депутата гордумы Андрея Иващенко, который, с его слов, хочет контролировать транспортную отрасль. Связаться с господином Иващенко „Ъ“ вчера не удалось, его телефон был отключен, однако известно, что на заседании транспортного комитета он поддержал идею.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...