Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

"Роснефть" закрылась в Лондоне

Госкомпания завершила приобретение ТНК-ВР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в лондонском офисе ВР "Роснефть" официально закрыла сделку по приобретению ТНК-ВР. Теперь госкомпания станет крупнейшей в отрасли в мире, а в России государство консолидирует почти половину добычи нефти. Но для финансирования сделки "Роснефти" пришлось привлечь десятки миллиардов долларов из разных источников. Как стало известно "Ъ", главный финансист госкомпании Дмитрий Авдеев, собиравший средства, покидает компанию, не проработав в ней и года. Курировать процесс погашения долга придется уже новому вице-президенту "Роснефти" — топ-менеджеру Citi Святославу Славинскому.


Вчера "Роснефть" закрыла сделку по приобретению ТНК-ВР. Церемония прошла в Лондоне в штаб-квартире британской компании. Как сообщила "Роснефть", выкуп 100% акций ТНК-ВР у ее акционеров — ВР и консорциума AAR — завершился в 15:53. Сделка осуществлялась одновременно на Карибских островах, Кипре и в Европе. Никаких проблем с перечислением средств из-за ситуации на Кипре не было, подчеркнул представитель "Роснефти". Источник в компании уточнил, что Кипр — лишь место регистрации дочерних структур, задействованных в переводе денег, и банковский кризис в стране на сделку не повлиял.

"Роснефть" договорилась с ВР и AAR о покупке ТНК-ВР в октябре 2012 года. По итогам сделки госкомпания приобрела 50% нефтекомпании у ее российских акционеров за $27,73 млрд. Сумма рассчитана исходя из условий цены, предусмотренной договором, за вычетом дивидендов ТНК-ВР, полученных в декабре. Одновременно госкомпания получила пакет ВР за $16,65 млрд наличными и 12,84% своих акций. ВР также купила еще 5,66% "Роснефти" у "Роснефтегаза", став владельцем второго по размеру пакета акций госкомпании после государства. Президент ВР Боб Дадли войдет в совет директоров "Роснефти" в июне.

"Мы приветствуем ВР в качестве крупнейшего акционера "Роснефти", который через представительство в совете директоров будет участвовать в формировании стратегии компании,— заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.— Мы убеждены, что переход на новый уровень наших отношений принесет преимущества не только "Роснефти" и ее акционерам, но и российской нефтяной отрасли в целом". Боб Дадли назвал вчерашний день "историческим". "ВР работает в России больше двадцати лет, и в течение последних десяти лет мы были самым крупным инвестором в стране через участие в ТНК-ВР",— отметил господин Дадли. "Роснефть" и ВР также договорились о совместной реализации проектов в России и в мире, но никаких деталей приводить не стали.

Несмотря на закрытие сделки в Лондоне, первым об этом узнал президент Владимир Путин, который в среду принимал у себя Игоря Сечина и Боба Дадли. Президент называл увеличение доли ВР в капитале "Роснефти" "очень верным шагом по приватизации госсобственности, очень успешной сделкой". Боб Дадли в ответ заявил, что "ВР стоит за своего нового партнера горой". "Не могу передать, как я рад, что ВР стала акционером "Роснефти",— заверил он.— Мы пришли всерьез и надолго. И если вы когда-нибудь услышите слухи о том, что мы хотим продать акции "Роснефти", не верьте им!" Глава ВР также пообещал "стараться изо всех сил" в совете директоров "Роснефти". Правда, уточнил Боб Дадли, есть и определенные сложности. "Они порой бывают достаточно непростыми; как мы выражаемся, это словно иметь дело со стаей кошек — никто не знает, кто из них главный и что они собираются делать",— сказал президент ВР.

С приобретением ТНК-BP "Роснефть" становится крупнейшей нефтегазовой компанией в мире по запасам и добыче. Так, теперь ее запасы составляют 3,957 млрд тонн н. э., добыча — 235 млн тонн н. э. в год. Прежний лидер, американская ExxonMobil, в год добывает 225 млн тонн н. э., располагая запасами в 3,4 млрд тонн н. э. Но по объемам переработки "Роснефть" сильно отстает: общая мощность ее НПЗ составляет 91 млн тонн, а ExoonMobil — 311 млн тонн. В России по итогам сделки в руках государства будет консолидирована почти половина нефтедобычи.

По планам "Роснефти", процесс интеграции двух компаний завершится до конца года. Часть сотрудников госкомпании уже работают в офисе ТНК-ВР на Беговой. Исполнительный директор и совладелец компании Герман Хан вчера разослал прощальное письмо сотрудникам. Компанию также покидает финансовый директор Джонатан Мьюир и исполнительный вице-президент Михаил Слободин. Зато вице-президент ТНК-ВР Игорь Майданник, по данным "Ъ", перейдет в "Роснефть" (см. "Ъ" от 19 марта).

В то же время, утверждают собеседники "Ъ", один из основных кураторов сделки, вице-президент "Роснефти" по финансам Дмитрий Авдеев, покидает компанию, не проработав и года. Он пришел в "Роснефть" из Morgan Stanley в начале июня, незадолго после того, как госкомпанию возглавил Игорь Сечин. Дмитрий Авдеев был ключевым топ-менеджером "Роснефти", считают собеседники "Ъ". В сентябре он даже присутствовал на встрече с Владимиром Путиным, где одобрялась покупка ТНК-ВР. "Менеджеры "Роснефти" редко участвуют в мероприятиях такого уровня",— отмечает один из собеседников "Ъ".

По данным источников "Ъ", Дмитрий Авдеев является одним из авторов схемы финансирования сделки. С момента объявления о ней "Роснефть" привлекла уже около $51 млрд. Большую часть средств ($31 млрд) госкомпания получила в кредит у иностранных банков. Также в ноябре 2012 года "Роснефть" разместила евробонды на $3 млрд, а в феврале заключила контракт по поставке 67 млн тонн нефти с Glencore и Vitol, по которому получила $10 млрд предоплаты. В течение последнего месяца компания разместила облигации на 30 млрд руб. и получила кредит от Газпромбанка на 184,4 млрд руб. Кроме того, вчера ИТАР-ТАСС сообщило, что "Роснефть" планирует получить аванс от CNPC в размере $8 млрд в рамках предэкспортного финансирования поставок нефти.

Однако, по словам источников "Ъ", еще с осени господин Авдеев стал постепенно лишаться полномочий, и к завершению сделки он и еще ряд менеджеров были, по сути, отстранены от процесса. Источник в "Роснефти" объясняет это "окончанием проекта". Собеседники "Ъ", близкие к госкомпании, считают, что уход Дмитрия Авдеева является "решением Игоря Сечина". По словам источников "Ъ", новым вице-президентом по финансам "Роснефти" станет Святослав Славинский, который до этого возглавлял управление банковских услуг Citi в России и СНГ. В "Роснефти" официально ситуацию не комментируют.

Вывод "Роснефти" из-под долгового бремени может стать "хорошим кейсом" для нового вице-президента по финансам, полагает Карен Дашьян из Advance Capital. Соотношение долга к EBITDA у компании некритично — чуть больше 2 (в том числе потому, что часть заимствования приходится на долгосрочные контракты по поставкам нефти, а не на кредиты), поясняет эксперт, а половина из ежегодной добычи объединенной компании уже законтрактована, и схемы поставок отработаны. В целом господин Дашьян критично относится к сделке с точки зрения российской экономики, так как крупная госкомпания обременяется долгами, что сократит поступления от нее в бюджет в течение ближайших пяти-десяти лет. Но для самой "Роснефти", добавляет он, это шанс получить новые перспективные участки, в частности в Восточной Сибири, объединить лучшие кадры в нефтегазовой сфере, которые ранее концентрировались вокруг ТНК-BP.

Кирилл Мельников, Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя