В ожидании эффективности

Назначен новый генеральный директор Ижорских заводов

В ОАО "Ижорские заводы" сменился генеральный директор: Игорь Тимофеев отправился в Москву на повышение в рамках группы ОМЗ. Руководителем предприятия в Колпине назначен Олег Урнев, выходец из "Силовых машин" и "Северстали". По оценкам экспертов, господину Урневу пригодится его опыт работы на машиностроительных предприятиях в условиях нехватки заказов.

Новым генеральным директором ОАО "Ижорские заводы" (входит в группу ОМЗ, контролируемую "Газпромбанком") назначен Олег Урнев, в разные годы занимавший должности заместителя гендиректора ОАО "Силовые машины" и гендиректора Ижорского трубного завода (группа "Северсталь"). Бывший руководитель Ижорских заводов Игорь Тимофеев отправился на повышение в Москву, в центральный офис ОМЗ. Какую именно позицию занял господин Тимофеев, вчера выяснить не удалось, поскольку приказ о его назначении еще не подготовлен.

Игорь Тимофеев, также выходец из "Северстали" (с 2005 по 2011 год возглавлял дивизион по стратегическому планированию "Северсталь Российская сталь". — "Ъ"), был назначен генеральным директором ОАО "Ижорские заводы" в июне 2011 года.

Решение о назначении главой предприятия Олега Урнева было принято советом директоров "Ижорских заводов" 14 марта. По сведениям источника, присутствовавшего на этом совете директоров, деятельность Игоря Тимофеева на посту генерального директора была оценена положительно. "Задачи, поставленные акционером перед Тимофеевым, были полностью выполнены", — говорит собеседник "Ъ". По его словам, основными достижениями предприятия при Игоре Тимофееве являются модернизация производственных мощностей, снижение себестоимости и сроков исполнения заказов. "Среди значимых достижений — изготовление реакторов гидрокрекинга для Туапсинского НПЗ, входящего в НК "Роснефть"", — говорит источник.

По его словам, Олег Урнев назначен руководителем Ижорских заводов, поскольку он имеет большой практический опыт руководящей работы в металлургии и машиностроении. Задача перед ним ставится такая же, как перед Игорем Тимофеевым, — повышение эффективности бизнес-процессов.

В ОАО "Ижорские заводы" официального комментария не предоставили. Отчетность предприятия по РСБУ и по МСФО будет опубликована только в апреле.

Представители машиностроительных предприятий воздержались от комментариев по поводу назначения господина Урнева. Однако представитель одного из машиностроительных заводов заметил, что ротация топ-менеджмента в отрасли — явление распространенное.

Владимир Катенев, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, считает, что роль личности руководителя велика и на таких крупных предприятиях, как Ижорские заводы. "После того как Игорь Сорочан (экс-руководитель ОМЗ) возглавил "Уральский турбинный завод", объем продаж предприятия вырос в несколько раз. Потому что он специалист и хорошо знает рынок", — приводит пример господин Катенев.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС, считает, что назначение Олега Урнева связано с его опытом работы в "Силовых машинах". "При долгосрочной нехватке заказов по производству корпусов для атомных реакторов ждать от назначения нового директора больших перемен не стоит. Он сможет повысить только внутреннюю эффективность предприятия — например, сократить персонал, направления деятельности предприятия, продать имущество. Несколько лет назад у "Силовых машин" была похожая ситуация, поэтому опыт господина Урнева может быть полезен и Ижорским заводам", — считает аналитик.

По мнению господина Кумановского, "Газпромбанк" объединяет машиностроительные активы под управлением ОМЗ, чтобы повысить эффективность группы и в будущем продать ее. "Газпромбанк" разочаровался в российском машиностроении, не получив заказы, на которые рассчитывал", — полагает господин Кумановский.

По мнению Владимира Катенева, с проблемой нехватки заказов сталкиваются все машиностроительные заводы: загрузка предприятий, по оценке эксперта, составляет 50-60% мощностей.

Влада Гасникова, Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...