Правительство Кипра подготовило новую схему вывода банковской системы из кризиса, сообщают СМИ. По данным агентства Bloomberg, "план Б" предусматривает создание инвестфонда, чтобы собрать €6 млрд, которые требуют международные кредиторы. Президент Ассоциации региональных банков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обсудил ситуацию с ведущей Оксаной Барыкиной.
— Как вы думаете, этот специальный фонд поможет справиться с ситуацией?
— Возможно. Трудно сейчас говорить. Если этот фонд будет представлять интерес для инвесторов, то, может быть, это позволит, скажем так, смягчить ситуацию. Но была совершена ошибка, я поэтому говорю с осторожностью. Ошибка, которая привела к недоверию к действиям кипрской партии, европейских властей. Это недоверие оно может помешать реализации и этого плана.
— Как вы думаете, удастся ли собрать 6 млрд? Это же в короткие сроки нужно сделать.
— Да, я думаю, в принципе, сумма-то небольшая для Европы, да и для России это сумма небольшая. Мы могли бы включиться в этот процесс, только, конечно, будучи уверенными, что эти деньги не пропадут зря, что они вернутся и чем-то они будут обеспечены, какими-то активами, которые будут интересны России.
— Это как раз обсуждается сейчас в Москве.
— Да, сейчас там, насколько я знаю, идет дискуссия.
— Как вы думаете, все-таки какой же подходящий план выхода из ситуации?
— Сейчас любой план ставится под вопрос ситуацией, поскольку кризис доверия — это самое опасное. Как только разблокируются банковские счета, моментально начнется вымывание денег. И вот остановить это вымывание очень трудно. Необходимы большие ресурсы, которые надо будет постоянно выбрасывать на рынок, в банки вкладывать, для того чтобы панику остановить — вот самое тяжелое. Но я думаю, что можно было бы поэтапно какие-то меры принимать, чтобы поэтапно выпускать эти деньги. Тяжело будет кипрскому правительству.
— Скажите, вот российским госструктурам будет ли тяжело, учитывая, что сегодня Дмитрий Медведев ночью заявил, что Россия обеспокоена тем, что на Кипре заблокированы счета российских госструктур?
— Безусловно, эта ситуация крайне неприятна, тем более, что деньги госструктур там заблокированы. Мы просто даже где-то вынуждены будем принимать участие в сторнировании положения на Кипре. Думаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Не думаю, а знаю. Очевидно, способ будет найден. Боюсь, что только денег теперь побольше понадобиться, не €17 млрд, как это требовалось, скажем так, на начальном этапе, а уже гораздо больше, для того чтобы утихомирить и успокоить ситуацию.
— Кстати, почему средства госкомпаний на Кипре хранятся, это нормально? Это такая практика мировая? Почему не в российских банках?
— Я так понимаю, что это форма, так называемая секьюритизация, когда создаются специальные юридические лица, которые аккумулируют средства при выпуске, например, облигаций. Выпускают облигации, например, российские госкомпании, размещают на европейском рынке, и деньги от размещения этих облигаций потом поступают на зарегистрированный счет, в частности, на Кипре. Конечно, я считаю, что это неудачно, не очень умно. Потому что ситуация на Кипре вызывала уже давно вопросы, они уже давно обращались и за помощью к нам несколько лет назад, в 2011 году. И, в общем-то, можно было предвидеть неблагоприятное развитие событий.
Конечно, никто не думал, что вот так будут действовать, скажем, безапелляционно, неконституционно, в противоречии со здравым смыслом. Видимо, приходится в наших реалиях учитывать и то, что в Европе готовы нарушать права частной собственности. В общем, вот так. А практика такая же существует во всем мире, когда выпускаются, например, облигации, создается специальное юрлицо, открываются счета на спецюрлицо, и туда собираются деньги. А потом эти деньги завозятся уже по месту нахождения бизнеса, например, в Россию.