Коротко


Подробно

Фото: Стас Владимиров / Коммерсантъ

"Никита Михалков считает главным итогом своего правления, что Союз кинематографистов не развалился"

Съезд кинематографистов открыли упреками. Основные претензии деятели кино предъявляют главе своей организации Никите Михалкову. Корреспондент
"Коммерсантъ FM" Алина Гребнева рассказала подробности ведущему Алексею Корнееву.


— Я должна сказать, что все-таки упреки звучали не с официального президиума, не с трибуны, а все-таки из зала, со стороны делегатов съезда, до того, как начал выступать председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Один из делегатов, человек малоизвестный — мы, журналисты, даже не знаем, как его зовут, — тем не менее, подошел прямо к сцене, потребовал микрофон, потому что даже микрофонов не было предусмотрено, стояли пустые стойки. Пока ему несли, он что-то пытался говорить, но его никто не слышал. Но потом, когда микрофон все-таки принесли, выяснилось, что он возмущен тем, что делегатам съезда не предоставили документы по этому девятому съезду, они не знают, какая программа, какие еще кандидаты, кроме Михалкова.

Этот делегат жаловался на то, что обо всем они узнают из СМИ, дескать, уже объявлено, что Михалков переизбран. И закончил свою речь этот делегат словами: "Я предлагаю избрать Михалкова навечно, чтобы уже никаких вопросов ни у кого не оставалось". Естественно, судя по интонации мужчины, он вносил саркастический смысл в эти свои слова, он таким образом выражал недовольство тем, что происходило при подготовке этого съезда. Надо отметить, что некоторые из делегатов зааплодировали после этой речи.

Сам Михалков, который уже сидел в президиуме, ничего не стал отвечать на это. А когда он уже вышел к трибуне, просто попросил коллег быть спокойнее. Так завуалировал все бюрократическими проблемами, что, дескать, съезд — это всегда рутина, это всегда неинтересно. И свое выступление он начал с подведения итогов своего очередного правления. И главным итогом он считает, что Союз кинематографистов не развалился. Также Михалков процитировал нашего коллегу из "Огонька" Андрея Архангельского, который в статье сравнил происходящее в Союзе кинематографистов, что здесь долгое время уже у власти Михалков, с тем, что происходит в целом в России и в политике. На что Михалков сказал, что Союз не развалился, и он надеется, что, следуя логике Архангельского, и Россия тоже не развалится. Выступление Михалкова также приветствовали аплодисментами.

— Это, видимо, было такое отчетное выступление. А когда, если коротко, когда назначены выборы главы Союза? И кто претендует? Есть ли какие-то претенденты кроме Михалкова?

— Эти претенденты, безусловно, есть. Но те делегаты, с которыми я общалась, например, Светлана Дружинина, знаменитый наш режиссер, так сверкала глазами, что, безусловно, есть еще какие-то кандидаты, но называть фамилии не стала. Карен Шахназаров тоже сказал, что, безусловно, будет кто-то выдвинут, кроме Михалкова. Но никто из делегатов, публично, по крайней мере, не пытался называть фамилии. В прессе речь шла о Хотиненко и об Андрее Кончаловском. Насколько это соответствует действительности, пока неизвестно, потому что сейчас еще продолжается официальная часть, зачитываются доклады по итогам работы Союза кинематографистов. К выборам мы подберемся, в лучшем случае, через час, а, может быть, и дальше через больший промежуток времени. Но судя по тому, что уже в самом начале начались такие эмоциональные стычки, эти выборы будут жаркими. Я напомню, что прошлый съезд кинематографистов ознаменовался скандалом, произошел раскол внутри этой организации, часть членов Союза даже его покинули, так как они не хотели, чтобы Михалков был переизбран на этот пост, на котором он находится уже долгое время.

— Но в данном случае кандидатуры Хотиненко и Кончаловского — это все люди, которые близки самому Никите Сергеевичу Михалкову.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение