После консолидации в руках предпринимателя Дмитрия Фирташа четырех из шести крупнейших производителей азотных минеральных удобрений Украины, они стали генерировать убытки. Представители бизнесмена связывают это с высокой ценой на природный газ для украинской промышленности. Но эксперты отмечают, что условия работы на рынке сильно не изменились.
В течение марта трое из четырех крупнейших украинских производителей азотных минеральных удобрений, которые контролируются компанией Ostchem Дмитрия Фирташа, сообщили о получении миллиардных убытков. В частности, в 2012 году чистый убыток концерна "Стирол" вырос в 6,4 раза, до 2,24 млрд грн, "Ровноазота" — в 21,6 раз, до 895,13 млн грн, черкасского "Азота" — в 5,6 раза, до 1,09 млрд грн. Таким образом, их общий убыток превысил 4,23 млрд грн (около $528 млн). Еще не отчиталось ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот"", но в Ostchem говорят, что предприятие также работало в убыток.
В пресс-службе Ostchem заявили, что одним из основных факторов получения убытков является высокая цена на газ. "В составе себестоимости продукции всех наших предприятий стоимость природного газа занимает около 60-80%",— говорят в компании. В Ostchem напоминают, что в 2012 году газ отпускался промышленным потребителям по 3,51 тыс. грн за тысячу кубометров ($439,01). Если прибавить целевую надбавку за реализацию в размере 2% и НДС в размере 20%, то газ обходится промышленности по 4,29 тыс. грн. за тысячу кубометров ($537,35). "Цена природного газа для российских производителей минеральных удобрений где-то в два раза ниже, чем цена на газ для европейского рынка. Соответственно, у зарубежных конкурентов себестоимость производства минеральных удобрений значительно ниже, чем в Украине. Таким образом, мы вынуждены продавать продукцию себе в убыток, в надежде на то, что цена импортного газа для Украины снизится до разумных пределов, хотя бы до уровня цен европейского региона",— говорят в Ostchem.
Впрочем, аналитик российского Raiffeisenbank Константин Юминов не исключает, что предприятия Ostchem могут умышленно показывать убыток, покупая сырье для производства по завышенным ценам и, напротив, реализуя готовую продукцию по заниженным ценам собственным трейдинговым структурам, которые затем продают ее потребителям по рыночной стоимости. "По нашим оценкам, исходя из стоимости газа для промышленности Украины и экспортными ценами на удобрения в порту Южный, украинские заводы Ostchem должны были работать с рентабельностью 10-15%",— соглашается аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Кроме того, госпожа Левченко напоминает, что предприятиям Ostchem газ должен обходиться дешевле, поскольку компания самостоятельно импортирует его из средней Азии и поставляет в Украину. Ранее Дмитрий Фирташ заявлял, что в 2013 году намерен импортировать около 8 млрд кубометров, из которых 6 млрд поставят на свои предприятия, а 2 млрд — остальной промышленности (см. вчерашний номер).
На протяжении практически всего 2012 года стоимость минеральных удобрений была стабильно высокой: средняя цена на аммиак выросла на 5% и составила $544 за тонну на условиях FOB порт "Южный", карбамид и аммиачная селитра подешевели на 3%, до $400/т и $293/т соответственно. В 2013 году ожидается сохранение высоких цен на минудобрения, отмечает Константин Юминов. "По оценкам Raiffeisenbank, аммиак и карбамид могут подорожать на 2%, а стоимость амселитры останется неизменной",— прогнозирует господин Юминов.
Group DF объявила финпоказатели за 2012 год
Консолидированная выручка Group DF, объединяющей активы предпринимателя Дмитрия Фирташа, в 2012 году составила $6 млрд, EBITDA — $1,3 млрд. Об этом сообщил управляющий директор Group DF Борис Краснянский, уточнив, что это предварительные неаудированные данные. По словам топ-менеджера, выручка от производства минеральных удобрений принесла группе $3 млрд и $0,9 млрд EBITDA. В титановом бизнесе выручка Group DF составила $1,1 млрд, EBITDA — $0,23 млрд. Напомним, основными направлениями деятельности группы являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. "Интерфакс-Украина"