Народные депутаты предлагают расширить гарантии трудоустройства ряда категорий граждан: ввести квоты от 5% до 10% для найма молодежи, граждан предпенсионного возраста и других групп. А работодателям, предоставившим студентам возможность полугодовой стажировки, обещаны льготы по уплате единого социального взноса. Эксперты настаивают на вредности введения новых квот в условиях, когда новые рабочие места не создаются.
Вступившие в силу с января 2013 года правила содействия занятости населения вновь предложено пересмотреть. Народные депутаты Александр Момот и Виктор Остапчук (оба — Партия регионов) зарегистрировали законопроект N2569, которым предлагают усилить социальные гарантии при трудоустройстве для шести категорий граждан. Вместо квоты в 5% от средней численности штатных сотрудников на предприятии (при количестве работающих более 20 человек) предложено ввести дифференцированное квотирование. Под дополнительные гарантии подпадают молодежь, закончившая обучение или принимаемая на работу впервые, дети-сироты, лица предпенсионного возраста, один из родителей, содержащих ребенка до 14 лет, а также граждане, отбывшие наказание или принудительное лечение. Количество человек из первой указанной категории должно составлять 10% штата компаний, из остальных категорий, кроме граждан, освобожденных из мест лишения свободы,— 7%. Уровень безработицы в этих группах наиболее высок, отмечают авторы законопроекта. По данным Госстата за январь, зарегистрированных безработных в Украине — 564,5 тыс., из которых 20 тыс.— выпускники учебных заведений.
При дифференцированном квотировании общая квота превысит 40% штата, а еще есть 4-процентная квота по найму инвалидов. Такую инициативу директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой назвал нецелесообразной. "Если сейчас 5% — общая доля всех категорий граждан, то для того чтобы соблюсти предложенную норму, предприятие в будущем, например, должно будет уволить родителя и взять на работу его ребенка-выпускника, уволить 30-летнего специалиста и нанять почти пенсионера. А невыполнение квот — это ответственность!" — говорит господин Кузовой.
Законопроект предусматривает еще ряд привилегий для трудоустройства молодежи, например отмену полугодового срока гарантии по найму молодых людей. "Молодой украинец тратит на поиск работы минимум полгода",— говорится в пояснительной записке. А предприятиям, которые обеспечат полугодовую стажировку студента по направлению учебного заведения, обещана льгота по уплате единого соцвзноса. Выплаты по взносу в объеме почти 3 млрд грн будут зарезервированы в соцфонде на случай безработицы. Помимо этого, работодатели смогут заключить договор с учебным заведением о том, что после окончания обучения студент, прошедший стажировку, может быть трудоустроен минимум на два года. "Сегодня нужно актуализировать вопрос производственной практики,— поясняет "Ъ" Александр Момот.— Одна из главных проблем подготовки кадров заключается в том, что у студентов нет возможности осваивать профессию изнутри. Молодой специалист, готовясь занять должность на предприятии, должен знать и понимать процесс". Сейчас 50% единого соцвзноса компенсируется при создании нового рабочего места. Работа кураторов стажера будет оплачена в объеме не менее 15% от основной зарплаты (сейчас эта ставка составляет 5% и остается на усмотрение предприятия).
Предложенные обязательства являются неприемлемыми для компаний, отмечает Юрий Кузовой, так как вмешательство в работу предприятия приводит к его уходу в тень — нелегальному найму. "Все попытки влезть в отношения работодателя и работника — вредны. В попытке защитить и дать дополнительные гарантии, они наоборот ущемляются",— уверен он. В Госслужбе занятости заявили "Ъ", что уже необходимо отказываться от квот и применять новые финансовые инструменты для стимулирования бизнеса к трудоустройству социально незащищенных граждан. "Я знаю, что есть предприятия, где на 30% идет превышение квот. Для них нужны новые стимулы",— говорит чиновник. Депутат Людмила Денисова ("Батькивщина") уверена, что квотирование ставит льготные категории в неравные конкурентные условия с обычными гражданами, которые претендуют на трудоустройство. "Дело даже не в льготах или квотах, а в том, что инвесторов нет. А без них новых рабочих мест не будет",— говорит она.