Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Оппозиции нужно время

Депутаты хотят усилить свое присутствие в государственном эфире

Газета "Коммерсантъ Украина" №47 от , стр. 7

Оппозиционные депутаты предлагают обязать государственные телеканалы и радиостанции выделять по 45 минут в неделю каждой фракции Верховной рады. Кроме того, на Национальную телекомпанию (НТКУ) и Национальную радиокомпанию (НРКУ) могут вернуться общественные советы, членов которых будет назначать комитет Верховной рады по вопросам свободы слова. Представители парламентского большинства заявляют, что поддержат законопроект. Но в НТКУ утверждают, что общественный совет каналу не нужен, а на выделение дополнительного эфира у него нет денег.


Вчера народные депутаты Николай Княжицкий, Николай Томенко, Елена Кондратюк (все — "Батькивщина"), Рустам Раупов (УДАР) и Игорь Мирошниченко ("Свобода") — пять из восьми членов комитета Верховной рады (ВР) по вопросам свободы слова и информации — зарегистрировали проект изменений в закон "О телевидении и радиовещании". В документе (копия имеется у "Ъ") предлагается обязать государственных вещателей по будним дням с 19.00 до 22.00 "обеспечивать присутствие в эфире всех зарегистрированных парламентских фракций". Для этого они могут либо транслировать предоставленные фракциями программы, либо приглашать депутатов на собственные ток-шоу. Эфир должен быть распределен так, чтобы у каждой из пяти фракций в неделю было по 45 минут.

Кроме того, членов общественных советов при Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании Украины, выдвигающих кандидатуры глав этих вещателей, теперь будет назначать профильный комитет ВР. До 2009 года общественные советы формировали Верховная рада и президент, они же утверждали предложенные советом кандидатуры президентов вещателей. Но в 2009 году Конституционный суд признал соответствующие нормы закона "О телевидении и радиовещании" неконституционными и передал право выбирать глав вещателей Кабинету министров. Общественные советы же должны формировать сами вещатели. До сих пор ни у НТКУ, ни у НРКУ общественного совета не было.

Хотя законопроект внесен оппозиционными депутатами, он имеет все шансы быть утвержденным парламентским большинством, заявила первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов). "Это достаточно справедливые требования — проблем с голосованием возникнуть не должно. В законе уже есть норма о предоставлении эфира депутатам, хотя пользуются ею обычно лишь во время выборов",— отмечает госпожа Бондаренко. Если большинство все же не поддержит проект, авторы документа предлагают включить его нормы в один из евроинтеграционных законопроектов, которые Партия регионов обязалась поддержать в обмен на разблокирование трибуны (см. вчерашний "Ъ"), отмечает Николай Княжицкий.

У НТКУ нет и средств на дополнительные программы

Для государственного канала логично предоставлять эфир депутатам, и, возможно, у такого контента даже будет своя аудитория, отмечает гендиректор "Медиа Группа Украина" Федор Огарков. "В Украине достаточно широкая аудитория интересуется политикой, поэтому предсказать рейтинги партийных политических передач сложно",— считает господин Огарков. Авторы же законопроекта предполагают, что указанные меры обеспечат достоверную подачу информации, а это, по их мнению, именно то, в чем нуждаются украинские зрители.

Авторы документа уверены, что общественный совет обеспечит сбалансированную подачу информации в эфире, но на НТКУ считают, что данный орган каналу не нужен. "Цель общественного совета — вырабатывать политику телеканала. Но мы — государственный канал, и политика у нас государственная",— говорит генпродюсер НТКУ Илья Ноябрев. Он напоминает о периоде функционирования подобного совета при телеканале "Интер". "В итоге ничего, кроме взаимных претензий между каналом и советом, не было",— считает господин Ноябрев. Общественный совет "Интера" распустили после покупки канала Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным. Руководство канала тогда заявило, что "творческий коллектив не требует внешнего наблюдения и рецензирования" (см. "Ъ" от 11 марта).

У НТКУ нет и средств на дополнительные программы, говорит господин Ноябрев. "Когда-то уже обсуждали вопрос о прямых трансляциях из парламента. Но, во-первых, мы подчиняемся Кабинету министров. А во-вторых, на это нужны средства. Если ВР будет выделять деньги, то мы, конечно, найдем время в эфире",— отмечает Илья Ноябрев.

Мария Попова


Парламент не захотел проводить слушания о цифровом ТВ

Верховная рада вчера не поддержала проведение парламентских слушаний на тему "Внедрение в Украине цифровых стандартов вещания". За принятие соответствующего постановления проголосовали всего 168 депутатов из 379 присутствовавших в зале, в основном представители фракций "Батькивщина", УДАР и "Свобода". Большинство депутатов фракции Партии регионов и Компартии воздержались от голосования. С инициативой проведения слушаний еще в январе выступил парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации. Члены комитета, в частности, были недовольны отсутствием в госбюджете 2013 года средств на закупку устройств для приема цифрового телесигнала (сет-топ-боксов) для малоимущих граждан. Согласно программе перехода на цифровое вещание до 2015 года, государство должно бесплатно обеспечить приемниками около 1,5 млн из почти 17 млн домохозяйств в стране. В 2012 году было закуплено лишь 792,25 тыс. устройств (см. "Ъ" от 17 января). Игорь Бурдыга

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя