Оппозиция обновила вывеску

В Саратовской области создана новая общественная организация «Комитет-64»

В Саратове создана новая общественная организация — «Комитет-64», которая позиционируется как независимая и нацеленная на «создание благоприятных условий для жизни людей». На вчерашней пресс-конференции ее лидеры сделали ряд громких заявлений, в том числе о необходимости отказаться от финансовой поддержки федерального центра. Эксперты с иронией отнеслись к созданию нового объединения, заподозрив инициаторов в желании эпатировать публику.

Вчера общественник Владимир Спирягин, председатель Гражданской общественной палаты Вячеслав Трофимов и бывший председатель реготделения «РПР-ПАРНАС» Виталий Павлов заявили о создании нового движения — «Комитет-64». Общественники решили создать организацию, «деятельность которой будет направлена на содействие ускоренному пониманию проблем и способов их решения с целью интенсивного развития нашей области как хозяйственной территории страны, создания благоприятных условий для жизни людей». Также «комитетчики» сообщили, что будут периодически вносить свои предложения относительно крупных проблем региона в Госдуму.

Одной из альтернатив развития региона, озвученной господином Трофимовым, стал призыв к региональной исполнительной власти отказаться от федерального финансирования. «Мы не можем предугадать, куда везет нас это правительство. Мы находимся в составе, который несется в пропасть. Надо найти машиниста и напомнить ему, что нужно рулить. Чем быстрее мы соскочим с этой помощи региону извне, оторвемся от этой соски, тем быстрее начнем развиваться», — заявил он на пресс-конференции.

Кроме этого, он выступил с критикой проекта нового саратовского аэропорта, который, по его мнению, не только не по карману региону, но и вовсе не нужен. Общественник считает, что новый гражданский аэропорт можно развернуть вместо базы дальней авиации в Энгельсе. Также инициаторы создания нового движения заявили о планах проведения интернет-референдума о переносе табачной фабрики из Саратова, а также по вопросу объединения областного центра с Саратовским районом.

Кто будет спонсором нового объединения и его деятельности, «комитетчики» раскрывать не захотели, заявив, что новая организация не будет защищать интересы определенных политических сил.

Напомним, «Комитет-64» — не первая инициатива создания организации, критически воспринимающей деятельность власти. В августе 2010 года в противовес Общественной палате Саратовской области была создана Гражданская общественная палата (ее председатель — Вячеслав Трофимов — вошел в «Комитет-64»). В январе 2012 года начало работу Саратовское объединение избирателей, целью которого стали подготовка наблюдателей на выборах и борьба с нарушениями в ходе избирательных кампаний. В ноябре ряд оппозиционных активистов объявили о создании исполнительного комитета по подготовке к выборам народного представительного органа Саратовской области и главы региона как альтернативы областной думе и губернатору.

Эксперты скептически относятся к целям и задачам «Комитета-64». Политолог Дмитрий Олейник считает, что Гражданская общественная палата, исчезнувшая из виду в прошлом году, «снова является миру в оттаявшей форме». «Меня удивляет присутствие в «Комитете-64» талантливого журналиста Владимира Спирягина. Журналистский талант не всегда даруется параллельно с чувством политической реальности, а возможно, мне не все пока известно, и у этого проекта есть богатые спонсоры из числа тех, чьи интересы показались им недостаточно представленными в новом составе Общественной палаты области. Что же до стратегий и планов, то помимо прочего, из-под снега вытаивает незаконченный многоэтажный долгострой в начале улицы Горького, вот он у меня почему-то ассоциируется с господином Трофимовым и его реальными делами и возможностями», — считает Дмитрий Олейник.

Комментируя меморандум нового объединения, зампред Общественной палаты Саратовской области Юрий Голуб заявил, что ничего нового и экстраординарного этот документ не содержит. «Как всегда, общие слова, характерные для саратовских политтехнологов, минимум конкретики, максимум «страшилок». Складывается ощущение, что главная цель мероприятия — эпатировать публику и заставить обратить на себя внимание. Многие их предложения не выдерживают никакой критики, являются откровенной демагогией. В частности, идея о переносе саратовского аэропорта в Энгельс обсуждалась еще при губернаторе Аяцкове, но еще тогда экспертиза показала, что совмещать гражданский транспортный узел со стратегической военной базой недопустимо по соображениям безопасности», — заявил он.

Василий Столбов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...