Федеральный бюджет не «развели» на мост

Областные чиновники надеются, что деньги на ремонт переправы из Саратова в Энгельс дадут к следующему году

Проведение капитального ремонта автомобильного моста, соединяющего Саратов и Энгельс, откладывается из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета. Деньги региональное правительство просило в Федеральном дорожном агентстве, где сообщили, что решение о финансировании принимается на основании представленного проекта и финансового обоснования, которого у региональных властей пока нет. Наблюдатели разошлись в предположениях о возможности получения федеральных денег в следующем году.

В понедельник на расширенном совещании в городской администрации председатель комитета дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков подтвердил, что в этом году закрытия или ограничения движения по мосту «Саратов-Энгельс» не планируется. Ранее предположение о том, что мост закрыт не будет, высказывал губернатор области Валерий Радаев. В середине февраля он сообщил, что разговоры об этом преждевременны, «пока не найдем деньги, 1 млрд рублей».

По информации дорожного комитета области, отмена капремонта связана с тем, что пока нет ответа от Федерального дорожного агентства (ФДА), куда региональное правительство обращалось «порядка двух раз» с просьбой о предоставлении финансирования в виде субсидии или бюджетного кредита. Обладминистрация рассчитывала на федеральную поддержку в размере 500 млн рублей, тогда как проведение ремонтных работ оценивается в более 800 млн рублей. При этом в региональном правительстве не исключают, что ремонт может быть проведен в следующем году.

Тем не менее работы по восстановлению моста в текущем году будут — на средства областного бюджета будет проведено исследование и ремонт «самых проблемных мест», в частности, перильного ограждения и тротуаров.

В то же время существует вероятность, что область может «пролететь» с капремонтом и в следующем году. Как сообщили в региональном дорожном комитете, у ФДА регион просил лишь определенную сумму, которая не была подкреплена техобоснованием. В ФДА „Ъ“ не смогли прокомментировать заявку Саратовской области, так как «у нас тысячи заявок от субъектов на их объекты». При этом, как отметили в пресс-службе, обычно регионам отказывают, если «ничего не подготовлено». «Существует определенная процедура, которой надо следовать. На свои деньги субъект должен сделать проект, написать финансовое обоснование, на основании которого принимается решение», — сообщили в ведомстве.

Шумиха вокруг необходимости проведения капитального ремонта моста началась осенью 2012 года, после того как ученые Поволжского отделения Российской академии транспорта выступили с открытым обращением, в котором высказали предположение, что мост разрушается. В частности, они считают неудовлетворительным состояние дорожного полотна и деформационных швов. Мост был построен в 1965 году и с тех пор ни разу не подвергался капитальному ремонту. О планах закрыть мост для движения на пять месяцев — с мая по октябрь 2013 года — региональные власти заявили в октябре.

Политолог Виктор Долгов считает, что задержка в выделении федеральных средств — следствие административных просчетов. «Экономика области не развивается, денег в бюджете нет. Не все, в том числе и федеральные структуры, решатся просто так предоставить деньги региону, который по уши в долгах», — сказал он. Эксперт сомневается, что средства на ремонт моста удастся получить и в следующем году. «Нужны колоссальные деньги, и разово, так как затягивать такие работы нельзя, — отметил он. — Пока над мостом не нависнет какая-нибудь катастрофа, скорее всего, ничего не будет».

Глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо считает, что вопрос о федеральном финансировании нужно поднимать после официального заключения экспертов о том, в каком состоянии находится мост, и насколько он безопасен для движения. «Когда станет понятно, что дальше уже нельзя, мы общими усилиями найдем решение. Мы привлекли деньги на восстановление филармонии и сгоревшего ТЮЗа. И здесь тоже сможем с помощью депутатов областной и Госдумы, сенаторов от Саратовской области, — сказал он. — Но для этого надо принести документы. А сейчас есть другие первоочередные задачи».

Анна Инсарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...