Экс-глава района попал в плохую кампанию

Дело «Михаила Лысенко» и ОПГ передано в суд

Дело бывшего главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко направлено в суд. Расследование уголовного дела длилось более двух лет. В деле фигурирует семь статей УК, касающихся как создания банды, так и организации убийства. Следствие считает, что в СМИ развернута информационная кампания, которая направлена на оказание давления на потенциальных присяжных. Адвокаты господина Лысенко считают, что процесс будет «крайне сложным».

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко и членов организованной банды. Как сообщает главное следственное управление СКР, во вторник дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, уголовное дело в отношении господина Лысенко «выросло» из кампании по декриминализации, начатой в Энгельсе в ноябре 2010 года. Тогда милиция провела операцию по изъятию тайника с оружием и задержанию «группы Нефедова». Во время допросов якобы всплыло имя главы Энгельсского района, который был задержан в ноябре 2010 года.

По версии следствия, в 1998 году господин Лысенко совместно с криминальным авторитетом Юрием Нефедовым организовал устойчивую вооруженную группу (банду), целью которой было физическое устранение возможных конкурентов при осуществлении предпринимательской, а в последующем политической деятельности. Экс-главе района были предъявлены обвинения по семи эпизодам, в том числе организация убийства вора в законе Николая Балашова (Балаша) в 1998 году, получение взятки за покровительство застройщикам торгового центра «Лазурный» в Энгельсе в 2007 году, похищение в 2003 году коммерсанта Александра Пронина и организация нападения в 2004 году на адвоката Михаила Венецкого, осуществлявшего защиту по уголовному делу об этом похищении. Сейчас в деле Лысенко фигурируют ст. 209 («Бандитизм»), ст. 105 («Убийство»), ст. 222 («Оборот оружия»), ст. 126 («Похищение человека»), ст. 296 («Угроза причинения тяжкого вреда здоровью защитника»), ст. 290 («Получение взятки в крупном размере»), ст. 174.1 («Легализация имущества, добытого преступным путем»). Все уголовные дела были объединены в одно производство и находились на личном контроле главы СКР Александра Бастрыкина.

На имущество господина Лысенко — плавающая дача, автомобиль премиум-класса, один из коттеджей в элитном районе Энгельса, а также более $1 млн и 42 золотых слитка — был наложен арест. «Большую часть денежных средств, используемых Лысенко в своих интересах через доверенных ему лиц, установить не удалось», — сообщает ГСУ СКР.

Следователи недовольны тем, что дело будет рассматриваться судом присяжных. Как сообщает ГСУ СКР, в сети интернет и СМИ «заинтересованные лица» распространяют «ложные сведения о методах, результатах расследования, имеющихся доказательствах». По мнению следствия, эта информация направлена «на граждан, проживающих на территории Саратовской области, то есть потенциальных присяжных заседателей, с целью оказания на них давления и формирования у них ложного убеждения о невиновности Лысенко в преступлениях, в совершении которых он обвиняется», — говорится в официальном сообщении.

К уголовной ответственности также привлечены 11 участников банды, которые обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением огнестрельного оружия (п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ), грабежах (п. «а» ч.3 ст.161 УК РФ), вымогательстве (п. «а» ч.3 ст.163 УК РФ), хулиганстве с применением огнестрельного оружия, сопряженном с нанесением телесных повреждений (ч.2 ст.213 и ч.2 ст.116 УК РФ). Предполагаемый соучастник Лысенко Юрий Нефедов решил сотрудничать со следствием: его дело рассматривалось в особом режиме, и в июле 2012 года он был приговорен к лишению свободы на восемь лет и шесть месяцев в колонии строгого режима. В отношении остальных расследование продолжается. Кроме того, сообщает ГСУ СКР, «будет дана надлежащая правовая оценка действиям сотрудников правоохранительных органов региона, которые ранее принимали процессуальные решения по фактам противоправной деятельности участников банды».

Руководитель адвокатской группы господина Лысенко Михаил Мамедов сообщил, что вчера господин Лысенко и адвокаты получили утвержденное прокуратурой обвинительное заключение. Он считает, что процесс будет крайне сложным. «Виден заказной характер дела. Еще в ходе предварительного следствия мы уперлись в непробиваемую стену, когда наши ходатайства отклонялись, большей частью незаконно, — сказал он. — Надеемся на то, что присяжные смогут разобраться во всех тонкостях дела и вынести справедливое решение, так как они, мы надеемся, будут независимыми».

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...