Google провел ревизию некоторых своих сервисов, мотивировав это концентрацией усилий на более важных проектах. Однако действия компании похожи не столько на оптимизацию, сколько на новое оружие в конкурентной борьбе мобильных экосистем.
За расстроившей многих новостью о закрытии Google Reader (сервис чтения RSS-подписок) скрывались анонсы поважнее, зря не заслужившее пристального внимания. Так, из магазина Google Play «вычистили» многие приложения для блокировки рекламы, а основанный на открытом протоколе Jabber чат-сервис Google Talk перестал принимать приглашения от сторонних серверов, изолировав пользователей. Однако самая интересная новость от Google – изменение правил доступа к Календарю Google, одному из ключевых сервисов компании. Эти шаги, похоже, призваны защитить основной источник дохода Google – рекламу в поисковой выдаче, который поставлен под угрозу альтернативными платформами, особенно мобильными.
Google, заработавший в прошлом году на рекламе более $50 млрд., не раскрывает, какую долю выручки принесла реклама на мобильных устройствах, однако акцентирует роль планшетов и смартфонов в росте своих доходов. Вполне очевидно, что Google сильно заинтересован в том, чтобы на всех планшетах и смартфонах был предустановлен поиск от google. И здесь ситуация неоднозначная. За прошедший год более двух третей покупателей смартфонов в мире (по данным Gartner, 145 млн.) выбрали Google Android, однако в мобильном трафике доля Android-смартфонов не столь значительна (около 37%, по данным Statcounter на февраль 2013 года), поэтому перед Google встала задача хотя бы частично «пересадить» активных пользователей с других платформ.
В случае с Windows Phone позиции Google весьма слабы: там глобально используется поисковик Bing, в России – «Яндекс».
Apple пока пользуется поиском Google, но, судя по планомерному отказу от Youtube и Google Maps, поиск тоже рано или поздно будет заменен на собственную разработку Купертино.
Поэтому Google принимает ответные меры. А именно – постепенно отходит от роли стандартизованного кроссплатформенного «облачного» хранилища данных, тем самым давая понять, что «облако» Google предназначено прежде всего для пользователей Android.
Если несколько месяцев назад отмена доступа к данным с помощью популярного в корпоративной среде Microsoft ActiveSync традиционно для Google объяснялась стремлением поддерживать открытые, общепринятые стандарты (IMAP для почты, CardDAV для контактов, CalDAV для календарей), то нынешний отказ от CalDAV в пользу собственного интерфейса Google Calendar API никакими вразумительными объяснениями не сопровождался. Неприятная новость для Microsoft, оперативно внедрявшей CalDAV в платформу WP8 последние месяцы. Этот стандарт является основным и для Apple, поэтому пользователи iPhone, освоившие синхронизацию с Google Calendar, тоже оказались в трудном положении.
Вероятно, в дальнейшем удобный кроссплатформенный доступ к сервисам Google будет ограничен еще существеннее, чтобы обеспечить преференции пользователям Android. И это может дать Google желаемый эффект. Если продвинутых пользователей iPhone попросить провести мысленный эксперимент, предложив распрощаться с календарями Google, средствами групповой работы в Google Docs и прочими качественными бесплатными сервисами Google, вполне значимый их процент может задуматься о переходе на Android.
С точки зрения защиты права пользователя на выбор было бы здорово, если бы какая-то другая компания пришла и заняла "дореволюционную" роль Google как всеобщего доброго дядюшки, одинаково помогающего любой ОС хранить информацию в "облаке" стандартным, совместимым способом. На эту роль годится большая интернет-компания со значительным опытом и отсутствием прямой заинтересованности в любой из трех борющихся экосистем. Этому описанию полностью удовлетворяет Yahoo. Весьма интересно, видит ли уникальную возможность новый босс Yahoo Марисса Майер и начала ли она действовать в этом направлении.