Jeep отгонят в Таганрог

Промсборка Fiat-Chrysler может начаться на ТагАЗе

Основным российским проектом концерна Fiat-Chrysler может стать выпуск Jeep на ТагАЗе. Так концерн, затянувший выбор стратегии производства в России, пытается сохранить просроченное соглашение о промсборке. Условия соглашения все равно придется менять, но дополнительным аргументом для российских властей может стать перспектива загрузки находящегося в процедуре банкротства ТагАЗа. В этом заинтересован и Сбербанк, который является партнером Fiat-Chrysler в России и крупным кредитором завода.

Fiat-Chrysler рассматривает в качестве ключевой площадки для запуска производства Jeep в  России Таганрогский автозавод (ТагАЗ), рассказали „Ъ“ несколько источников на рынке. «После того как со строительством завода Jeep в Петербурге возникли сложности, министерства и  Сбербанк, который может стать основным инвестором проекта, предложили Chrysler производство на ТагАЗе,— говорит один из собеседников „Ъ“.— Так можно решить две задачи — спасти банкротящийся завод и предоставить иностранному автопроизводителю, который давно ищет место в России, производственную площадку». По словам другого источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, «вариант с ТагАЗом является компромиссным» для Chrysler и профильных ведомств, потому что «де-факто соглашение с Fiat о промсборке так и не активировано».

Дело в том, рассказывает собеседник „Ъ“, что соглашение Fiat предполагало ввоз первого машинокомплекта в Россию до конца 2012 года, но из-за неопределенности с производственной площадкой этого не произошло, о чем Fiat-Chrysler уведомил чиновников в декабре. «Теперь сроки начала действия соглашения необходимо менять, об этом ведутся переговоры,— поясняет источник „Ъ“.— Но обосновать новые изменения будет проще, если Chrysler станет ключевым инвестором в проблемный ТагАЗ». В  то же время, добавляет он, окончательного решения, как юридически изменить сроки запуска соглашения, пока не принято.

Оставшись после разрыва отношений с «Соллерс» без стратегического партнера в России, Fiat летом 2011 года подписал с Минэкономики соглашение о промсборке по старым правилам благодаря реанимации нереализованного из-за кризиса соглашения с ООО «Савеко» от 2007 года. В новом варианте документа Fiat взял на себя дополнительные обязательства по объемам производства и уровню локализации: запустить производство мощностью 120 тыс. автомобилей в  год и построить завод двигателей. В начале 2012 года стало понятно, что соглашение будет использовано в первую очередь Chrysler (контрольный пакет которого принадлежит Fiat) для выпуска Jeep. Планировалось построить завод в  Петербурге, ключевым инвестором должен был стать Сбербанк с долей в СП в 20%.

Но проект сорвался. По данным источников „Ъ“, стороны так и не определились с финальными параметрами финансирования, в России возникли проблемы с получением земельного участка, а у Fiat — из-за глобального снижения продаж. Параллельно Fiat рассматривает вариант производства легких коммерческих автомобилей (LCV) на мощностях московского ЗиЛа, для реанимации которого Сбербанк и правительство Москвы планируют создать СП «МосАвтоЗиЛ», куда банк должен внести пакет акций черкесского автозавода Derways. Пока о дальнейшем развитии проекта ничего не известно.

С Jeep сложность в том, что реальная мощность производства для российского рынка составляет порядка 60 тыс. автомобилей, и  команда Chrysler это понимает, но в соглашении о промсборке прописан объем в  120  тыс.  машин, говорит один из источников „Ъ“. По его данным, Fiat-Chrysler заинтересован в том, чтобы часть этого объема зачесть в счет сборки LCV и,  возможно, легковых моделей Fiat «МосАвтоЗиЛом». Но у этого проекта — отдельное соглашение о промсборке. По мнению собеседника „Ъ“, Fiat-Chrysler будет «проще договориться об изменении сроков запуска соглашения и найти компромисс по объемам при согласии загрузить ТагАЗ». В том, чтобы найти для ТагАЗа стратегического инвестора, заинтересован и Сбербанк, который является одним из  основных кредиторов завода. ТагАЗ, долг которого превышает 25  млрд руб., инициировал собственное банкротство в апреле 2012 года. В  июне суд ввел на ТагАЗе процедуру наблюдения, а на прошлой неделе — внешнее управление на полтора года.

Вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак подтвердила „Ъ“, что «Chrysler проявляет интерес к ТагАЗу и рассматривает возможности запуска производства на его мощностях», но  окончательной конфигурации проекта пока нет. Chrysler сейчас проводит «анализ технического состояния завода и перспектив запуска производства на нем», добавила Светлана Сагайдак, уточнив, что «Сбербанк заинтересован в  сохранении производственной деятельности на ТагАЗе, на переходный период рассматривается вариант запуска производства китайских автомобилей Chery». Замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов сказал „Ъ“, что Минпромторг «поддержит любого инвестора, который обеспечит загрузку мощностей ТагАЗа, если этот проект будет экономически обоснованным и соответствующим должным уровням локализации». В Минэкономики и на самом ТагАЗе от комментариев отказались. По  оценкам Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», для запуска производства на ТагАЗе с  локализацией от 30% и  более и объемами порядка 60 тыс. машин инвестиции в завод могут превысить $100 млн.

Егор Попов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...