Следствие дошло до самого сердца

СКР расследует дело по факту смерти пациентки центра сердечно-сосудистой хирургии

Следственный отдел по Ленинскому району краевого СУ СКР расследует уголовное дело по факту смерти пациентки Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии пятилетней Анны Фаткуллиной. 13 ноября прошлого года ей была проведена операция на сердце. 4 января 2013 года девочка скончалась от сепсиса, вызванного синегнойной инфекцией. Мать погибшей Людмила Фаткуллина считает, что ее дочь умерла из-за халатного отношения к своим обязанностям сотрудников центра, которые вовремя не диагностировали у нее инфекцию. Главный врач центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Суханов считает, что для выздоровления пациентки сделано все возможное. Эксперты считают, что при высокой частоте операций обеспечить восстановление пациентов достаточно сложно.

Следственными органами СУ СКР по Пермскому краю расследуется уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) пятилетней Анне Фаткуллиной, пациентке Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Дело возбуждено 1 марта по заявлению матери погибшей девочки следственным отделом по Ленинскому району СУ СКР. В следственном отделе эту информацию подтвердили, пояснив, что в рамках расследования проводятся все необходимые следственные действия.

Как говорят собеседники „Ъ“, девочка умерла от заражения крови, вызванного синегнойной палочкой. 13 ноября прошлого года она была прооперирована главным врачом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергеем Сухановым. После проведения операции Анна Фаткуллина находилась в детском отделении кардиологии, которое возглавляет сын господина Суханова, Михаил. 20 ноября пациентка была выписана из медицинского учреждения, после чего у нее поднялась температура. 22 ноября сотрудник отделения детской кардиологии Светлана Сазонова диагностировала Анне Фаткуллиной ОРВИ, позже врачи посчитали, что у нее менингит. Пациентку отправили для продолжения лечения по месту жительства в Екатеринбург. Уже там 29 ноября установлен факт заражения синегнойной инфекцией. 4 января 2013 года девочка скончалась.

Мать погибшей девочки Людмила Фаткуллина считает, что инфекция Анне была занесена во время операции, а врачи халатно отнеслись к своим обязанностям, поставив ей неверный диагноз, вследствие чего вовремя начать проведение курса лечения было невозможно. «Консилиум при Минздраве Свердловской области посчитал, что смерть моей дочери можно было предотвратить до 26 ноября, именно с этого времени начались необратимые процессы, — говорит госпожа Фаткуллина, — до этого была возможность провести операцию по удалению имплантированного в сердце митрального клапана, который стал очагом распространения инфекции». По ее мнению, инфекция в организм девочки могла попасть только в ходе операции.

Главный врач центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Суханов отметил, что должная оценка всех фактов будет дана в ходе предварительного следствия. По его словам, со стороны сотрудников центра для выздоровления пациентки было сделано все возможное. «Она была выписана в нормальном состоянии, без температуры и без каких-либо осложнений», — пояснил господин Суханов.

Президент общественной организации Пермское краевое кардиологическое общество Пермского края Наталья Козиолова отмечает, что операции, касающиеся протезирования клапанов сердца, относятся к категории так называемых «чистых операций», риск осложнений при которых минимален. По ее словам, возбудителем гнойных осложнений чаще всего является кишечная палочка, на втором месте — синегнойная. «Беда в том, что она устойчива ко всем антисептикам, растворам, которые используются для дезинфекции рук и инструментов, — рассказывает эксперт, — эта инфекция четко классифицируется как внутригоспитальная, то есть заразиться ей в других условиях очень сложно».

По мнению госпожи Козиоловой, одной из проблем центра является и то, что в учреждении зачастую не удается провести подготовку пациента к оперативному вмешательству. Среди прочего она подразумевает санацию всех возможных очагов инфекций. Кроме того, высокая частота операций создает сложности при обработке операционных, а также лишает пациентов возможности прохождения полноценного послеоперационного периода. «Возможно, необходимо проанализировать частоту послеоперационных осложнений в центре и отделении реабилитации, и уже на основе этого исследования делать какие-то выводы», — считает Наталья Козиолова.

В рамках расследования уголовного дела будет проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. По данным „Ъ“, уголовное дело может быть передано для расследования в Главное следственное управление СКР. Источники „Ъ“ говорят, что в следственных органах находятся несколько материалов доследственных проверок по факту смерти пациентов центра от синегнойной инфекции.

Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...