Коротко

Новости

Подробно

Дело «Нерпы» прошло экватор

Командира и машиниста АПЛ ожидает новый приговор

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Повторный процесс по делу об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек, приближается к развязке. По мнению стороны защиты, уже в конце апреля возможно вынесение вердикта коллегией присяжных заседателей. По версии следствия, виновными в аварии являются командир АПЛ гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. Подсудимые добиваются полного оправдания.


Вчера в Тихоокеанском флотском военном суде завершился этап представления доказательств стороной обвинения. Несмотря на то что повторный процесс, в отличие от первого, был объявлен открытым, из-за обилия секретной информации большая часть заседаний проходила за закрытыми для прессы дверями. Позиция гособвинения была кратко изложена в ответе старшего помощника военного прокурора Тихоокеанского флота Феликса Мамота от 1 марта текущего года председателю Владивостокского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Якову Кану, выразившего несогласие с уголовным преследованием командира и машиниста «Нерпы». «Аварийная ситуация развивалась не вследствие несанкционированного срабатывания системы управления общекорабельными системами управления „Молибден-И“, а в результате действий старшины 2-й статьи Гробова, который произвел с прибора 7МО2-21 внезапное для остальных членов экипажа АПЛ включение системы лодочного объемно-химического пожаротушения с подачей огнегасителя сразу из трех станций ЛОХ в помещения второго отсека ложки»,— утверждают прокуроры. «Каких-либо сбоев в работе, в том числе программного обеспечения» в системе «Молибден-И», «не имелось», а причиной смерти членов экипажа и сдаточной команды лодки, по мнению прокуроров, стало «не отравление их ядовитым веществом — тетрахлорэтиленом, а асфиксия (удушье) в результате недостатка кислорода в воздухе замкнутого пространства в результате подачи огнегасителя».

«Ничего нового сторона обвинения не представила»,— прокомментировал „Ъ“ доводы оппонентов адвокат господина Лаврентьева Сергей Бондарь. По его словам, сторона защиты в ходе представления своих доказательств намерена привлечь около тридцати свидетелей. Эта стадия процесса начнется 21 марта. «У стороны защиты нет задачи провести собственное расследование. Наша цель — опровергнуть доводы следствия, для того чтобы наши клиенты были признаны невиновными»,— сказал господин Бондарь. Представитель защиты напомнил, что еще 15 сентября 2008 года Дмитрий Лаврентьев направил командованию ТОФ и руководству Амурского судостроительного завода служебное письмо, в котором указал, что система «Молибден-И» «не обеспечивает живучесть корабля и имеет ряд конструктивных недоработок, устранить которые необходимо до выхода корабля на заводские ходовые испытания». «Тезисы обвинения можно прокомментировать известным анекдотом. Человек приходит в аптеку. „Хлористый калий есть?“— спрашивает. „Нет, есть цианистый“. — „А в чем разница?“ — „Десять копеек“. Между фреоном, которым должны были заправлены станции ЛОХ, и тетрахлорэтиленом есть такое же отличие, как между относительно безвредным веществом и ядом. Если бы там был чистый фреон, не погиб бы ни один человек, и мы это докажем документально»,— заверил адвокат.

Напомним, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний АПЛ К-152 «Нерпа» в Японском море в результате несанкционированного включения системы пожаротушения лодочной объемной химической (ЛОХ) погибли 20 человек (из них 17 гражданских специалистов), еще 38 пострадали и были госпитализированы. Непосредственным виновником аварии следствие назвало трюмного машиниста Дмитрия Гробова, якобы несанкционированно запустившего систему пожаротушения. Ему инкриминируется причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Командир субмарины Дмитрий Лаврентьев обвиняется следствием в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий — гибелью людей» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В октябре 2011 года Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор. Однако 3 мая прошлого года военная коллегия Верховного суда, удовлетворив кассацию прокуратуры, оправдательный приговор отменила и направила дело на новое рассмотрение.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя