Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Scott Wensley / Reuters

Финиш в обратном порядке

Гран-при Австралии выиграл Кими Райкконен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

"Формула-1"

Кими Райкконен стал победителем первого этапа чемпионата мира, состоявшегося в Мельбурне. Лидер Lotus, чемпион мира 2007 года, провел Гран-при Австралии, скажем так, аккуратнее конкурентов, что и обеспечило ему победу, которую он назвал самой легкой в своей карьере. Вторым на финише был двукратный победитель мировых первенств Фернандо Алонсо. Третьим — трехкратный и действующий чемпион мира Себастьян Феттель.


В преддверии Гран-при Австралии Фернандо Алонсо, рассуждая о предстоящем сезоне, заметил, что основным фаворитом первенства снова стоит считать Себастьяна Феттеля, выигравшего три последних чемпионата. Алонсо полагал, что техническое превосходство над противниками, которым Red Bull мог похвастать ранее, никуда не делось. И уже квалификация подтвердила мнение Алонсо о том, что у Red Bull по-прежнему самые быстрые машины. Ведь первые два места на стартовой решетке заняли Себастьян Феттель и его партнер по команде Марк Уэббер. Сам Алонсо был лишь пятым. А будущий победитель австралийского этапа — Кими Райкконен — и вовсе седьмым.

"Первая гонка, первый опыт эксплуатации машины в боевых условиях, все на нервах. В такой ситуации важно сохранить хладнокровие, проехать первые пару кругов так, чтобы не наделать глупостей",— рассуждал уже после финиша Райкконен. Впрочем, не только ему удался чистый старт. Тот же Феттель имел больше поводов для радости, потому как первым прыгнул со старта и, казалось, вот-вот должен приступить к конвертации потенциальных возможностей своей машины в секунды отрыва от преследователей.

Но этого не случилось. Как позже заметил сам Феттель, команде так и не удалось найти правильные настройки, которые позволили бы сохранить резину достаточно долго. "В итоге покрышки довольно быстро деградировали. В этом вся проблема,— отметил немец.— Очевидно, что, когда стартуешь с первого места, довольно обидно оказаться на финише не первым. Но третье место — ровно тот результат, на который мы, учитывая все факторы, были способны. Это справедливый результат".

На проблемы, вызванные деградацией покрышек, вчера жаловались многие. Скажем, Льюис Хэмилтон, для которого это была первая гонка за Mercedes, куда он по окончании прошлого сезона перешел из McLaren, признался, что вообще-то планировал останавливаться два раза. Но из-за непредсказуемого износа шин пришлось переключиться на тактику с тремя пит-стопами. Собственно, в верхней части пелотона почти все хотели заехать в боксы дважды, но вынуждены были пойти на лишнюю остановку. Все, кроме Кими Райкконена, классическая, как считают многие, даже бездушная (не зря к финну давно прицепилось прозвище Робот) манера вождения которого оказалась именно тем, что нужно было вчера.

"План предусматривал две остановки, и мы его великолепно реализовали. Мне удалось сохранить резину и при этом держать высокий темп. В итоге мы победили. И это самая легкая победа в моей карьере",— отметил Райкконен.

Слова Райкконена о том, что победа была слишком легкой, можно, конечно, расценить как своего рода колкость в адрес конкурентов. Но если разобраться, то финн прав. Ведь после того как на 43-м круге он снова вернул себе лидерство (в середине дистанции на трассе лидеры менялись очень часто — семь раз), Райкконен больше не давал поводов усомниться в том, что победит. Да, за ним пытался броситься вдогонку Фернандо Алонсо. Но безуспешно. 12 секунд отставания на финише — тому подтверждение. А Феттель, который, как он сам отметил, быстро понял, что третье место — тоже хороший результат, вообще отстал больше чем на 22 секунды. В итоге на подиуме пилоты расположились в порядке, обратно пропорциональном их достижениям за карьеру. Первый — чемпион мира 2007 года Райкконен, второй — двукратный чемпион мира (2005, 2006) Алонсо, третий — трехкратный чемпион (2010-2012) Феттель.

Отметим, что для Райкконена вчерашняя победа была 20-й за карьеру. Это вполне себе достижение, учитывая, что за всю историю "Формулы-1" ранее только 14 пилотов могли похвастать тем, что выиграли 20 или больше этапов. Ну, а для команды Lotus австралийский этап вообще знаковый. Ведь в последний раз пилот Lotus поднимался на высшую ступень в 1978 году, когда Марио Андретти выиграл Гран-при Аргентины. Хотя, конечно, если подходить к вопросу формально, то тогда был совсем другой Lotus, а корни нынешней команды растут из Renault, которая, в свою очередь, родилась из Benetton.

Остается добавить, что все три вчерашних "призера" отметили, что вполне довольны тем, как сложилась гонка. Райкконен выразил удовлетворение тем, что у машины есть потенциал. Алонсо был рад тому, что, в отличие от двух предыдущих лет, Ferrari на старте сезона едет, а не "сопротивляется" этому. Феттель заметил, что все хорошо и надо только немного поработать над настройками. А все трое дружно сошлись во мнении, что выводов относительно исхода чемпионата пока делать не стоит.

Александр Петров


Гран-при Австралии — первый этап чемпионата мира

17 марта. Мельбурн, автодром Albert Park

1 (7). Кими Райкконен (Финляндия, Lotus) — 1:30.03,225. 2 (5). Фернандо Алонсо (Испания, Ferrari) — отставание 12,451 сек. 3 (1). Себастьян Феттель (Германия, Red Bull) — 22,346. 4 (4). Фелипи Масса (Бразилия, Ferrari) — 33,577. 5 (3). Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) — 45,561. 6 (2). Марк Уэббер (Австралия, Red Bull) — 46,800. 7 (12). Адриан Сутил (Германия, Force India) — 1.05,068. 8 (9). Пол Ди Реста (Великобритания, Force India) — 1.08,449. 9 (10). Дженсон Баттон (Великобритания, McLaren) — 1.21,630. 10 (8). Ромен Грожан (Франция, Lotus) — 1.22,759. 11 (15). Серхио Перес (Мексика, McLaren) — 1.23,367. 12 (13). Жан-Эрик Вернь (Франция, Toro Rosso) — 1.23,857. 13 (18). Эстебан Гутьерес (Мексика, Sauber) — 1 круг. 14 (16). Валтери Боттас (Финляндия, Williams) — 1. 15 (19). Жюль Бьянки (Франция, Marussia) — 1. 16 (22). Шарль Пик (Франция, Caterham) — 2. 17 (20). Макс Чилтон (Великобритания, Marussia) — 2. 18 (21). Гидо ван дер Гарде (Голландия, Caterham) — 2.

Не финишировали: (14) Даниэль Риччардо (Австралия, Toro Rosso) — проехал 39 кругов. (6) Нико Росберг (Германия, Mercedes) — 26. (17) Пастор Мальдонадо (Венесуэла, Williams) — 24. (11) Нико Хюлькенберг (Германия, Sauber) — 0.

В скобках — позиция на старте.

Общий зачет

1. Райкконен — 25 очков. 2. Алонсо — 18. 3. Феттель — 15. 4. Масса — 12. 5. Хэмилтон — 10. 6. Уэббер — 8. 7. Сутил — 6. 8. Ди Реста — 4. 9. Баттон — 2. 10. Грожан — 1.

Кубок конструкторов

1. Ferrari — 30 очков. 2. Lotus — 26. 3. Red Bull — 23. 4. Mercedes — 10. 5. Force — 10. 6. McLaren — 2.

Комментарии
Профиль пользователя