Финские инвесторы вычеркнули Украину со своей инвестиционной карты. Инвестиционный фонд FIM Ukraine, который в последние месяцы распродавал свои активы, сегодня будет закрыт, а все оставшиеся в нем акции локальных компаний — переведены в портфель фонда FIM Russia. Полностью уйти с рынка западные фонды не могут, поскольку им сложно найти покупателей на все принадлежащие им неликвидные активы.
Иностранные инвесторы минимизируют свое присутствие на украинском фондовом рынке. Сегодня состоится слияние двух инвестиционных фондов — FIM Ukraine и FIM Russia, которые до сих пор были ориентированы исключительно на вложения в ценные бумаги украинских и российских компаний соответственно. "Все активы и обязательства FIM Ukraine будут переданы FIM Russia, после чего FIM Ukraine прекратит свое существование. Пайщики FIM Ukraine станут пайщиками FIM Russia",— говорится в сообщении финской FIM Asset Management, которая управляет активами этих фондов. Компания управляет 28 инвестиционными фондами общей стоимостью активов в 2,2 млрд евро. Чистый доход за 2012 год составил 31,3 млн евро.
Если бы слияние двух фондов произошло год назад (дата последней публикации данных о FIM Ukraine), то доля украинских активов в структуре FIM Russia не превысила бы 10%. Согласно отчету FIM Asset Management, активы FIM Ukraine составляли на конец 2011 года 20,9 млн евро, тогда как FIM Russia — 184,6 млн евро. В Украину инвестировались небольшие суммы: 20,9 млн евро было вложено 9,14 тыс. пайщиками (в среднем по 2288 евро), в то время как в FIM Russia 5,4 тыс.клиентов вложили по 34,1 тыс. евро. В отчете за 2011 год говорится, что в акции более 40 украинских компаний было вложено 80,22% средств фонда (16,8 млн евро), остальные — на депозитах. На акции компаний с юрисдикцией в Украине пришлось 61,3% активов, еще 19% — на компании из Люксембурга, Кипра, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Германии. Текущая структура фонда FIM Ukraine не разглашается.
В 2009-2010 годы — период подъема украинского фондового рынка — активы фонда FIM Ukraine увеличивались, однако в 2011 году они сокращались вслед за падением украинского фондового рынка. В 2012 году рынок просел еще на 35% — вероятно, стоимость активов FIM Ukraine повторила эту динамику. В таком случае в фонде могло остаться 13 млн евро.
Отчет за 2012 год до сих пор не обнародован, но известно, что активные продажи акций пришлись на последние два месяца. По данным агентства Bloomberg, с 31 декабря 2012 года по 28 февраля 2013 года участие фонда в капитале ряда эмитентов сократилось в 2 раза, а позиции в таких "голубых фишках", как "Мотор Сич" и "Центрэнерго", почти полностью ликвидированы.
Принимая решение о слиянии фондов, совет директоров FIM Asset Management основывался на факторе низкого спроса
Управленцы не сумели продать пакеты акций компаний второго эшелона, например "Укртелекома" (18,1 млн акций; сейчас такой пакет акций стоит 2,4 млн грн) и Стахановского вагоностроительного завода (1,3 млн акций; 2,1 млн грн). "Такие позиции сейчас сложно закрыть, так как весь список покупателей "Стахановки" не превышает 60 тыс. бумаг. Вероятно, их продадут вне биржи",— сказал трейдер Eavex Capital Артем Матешко.
Принимая решение о слиянии фондов, совет директоров FIM Asset Management основывался на факторе низкого спроса на сертификаты фонда, говорится в официальном сообщении. На запрос "Ъ" за неделю не смогли ответить ни в компании FIM Asset Management, ни непосредственный управляющий российским фондом. С момента начала работы FIM Ukraine 29 сентября 2006 года сертификаты фонда обесценились на 90%: размещались по 10 евро, а на 14 марта стоили 1,06 евро. За первый год работы доходность фонда превышала 90%, но после обвала 2008 года цена одного сертификата FIM Ukraine почти не менялась.
Интерес зарубежных инвесторов к украинским бумагам снижают как внутренние, так и внешние факторы. "Даже если не ориентироваться на какой-то один источник информации о состоянии экономики страны, то сама ее противоречивость уже настораживает. Мотивов для того, чтобы заниматься другими видами инвестиций, кроме тех, которые вложены в бизнес, лично я не вижу. Думаю, это и сказалось на их решении",— считает вице-президент Sigma Bleyzer Диана Смахтина. "Украина мало кому интересна для инвестиций или даже вообще никому не интересна",— сказал другой банкир.
Эксперты утверждают, что сейчас на вложения в украинские акции ориентируются не более пяти фондов, среди которых Accuro, SG Alpha и Trigon. По словам директора компании SP Advisors Ника Пиаццы, одной из самых крупных компаний, ориентированных на Украину, остается CIM Asset Management, которая работает на местном рынке с 2000 года. "У них примерно $200 млн в украинских бумагах, и они готовы все продать. Но нет покупателей",— добавил он. От ухода компанию удерживает нежелание фиксировать большие убытки. "Продавать на ценовых "низах" никто не будет",— пояснил один из банкиров.