Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нет причин для рывка

Корпоративные кредиты в 2013 году ожидает сдержанный рост

"Индустрия отдыха". Приложение от , стр. 19

Рынок корпоративного кредитования в Санкт-Петербурге вырос в прошлом году на 16%, что сопоставимо с ростом рынка РФ в целом. В свою очередь, рынок Северо-Западного региона в целом показал более скромную динамику, увеличившись на 10%.


Такие данные приводит руководитель дирекции по работе с крупными клиентами Северо-Западного регионального центра ОАО "Банк ВТБ" Сергей Григорьев. По его словам, объем корпоративного кредитного портфеля банков в Петербурге достиг 1,3 трлн рублей. При этом рост, продемонстрированный рынком в прошлом году, оказался существенно ниже, чем в 2011 году, когда он превысил 25%.

"В 2012 году в условиях неопределенной экономической ситуации у предприятий сохранялись тревожные ожидания, активность и частных компаний, и государственных корпораций снижалась, многие компании столкнулись с ограничением спроса на свою продукцию. Как следствие, мы наблюдали снижение кредитной активности заемщиков", — рассказал Сергей Григорьев.

По мнению заместителя председателя правления МБСП Максуда Купрова, за 2012 год объем кредитов, выданных банками Петербурга юридическим лицам, увеличился на 14,5%, что несколько выше, чем в среднем по стране (12,7%). В связи с ожиданиями ослабления рубля предпочтение отдавалось рублевым кредитам — их объем увеличился за год на 16,8%. Объем валютных кредитов в валютном исчислении увеличился на 8,5%, а в рублевом всего на 2,3% с учетом снижения курса доллара США на 6% за год. "Кардинальных изменений на рынке корпоративного кредитования на фоне 2011 года не прослеживалось. Сохранение мировых цен на нефть на комфортном уровне, умеренная инфляция, стабильность валютных курсов и некоторые другие аспекты проводимой макроэкономической политики обеспечили небольшой общеэкономический рост и потребительский спрос, что позволило кредитным учреждениям развивать как розницу, так и корпоративный бизнес. Особую роль в реализации направления корпоративного кредитования в 2012 году оказали компании, работающие по государственным или субфедеральным контрактам, в частности, в сферах ОПК, инфраструктурного строительства, транспорта и энергетики, строительства жилой недвижимости, продажи автомобилей и техники, а также компании в области производства компонентов, оптовой и розничной торговли продуктами питания, — рассказал он. — Активный рост показал рынок гарантийных услуг, что в ряде случаев притормаживало рост традиционного кредитования — вместо кредита на выполнение контракта компании получали авансы по контракту, на возврат которых брали гарантии. Что касается ставок, то в течение года ставка по кредитованию выросла примерно на два процента".

По его мнению, негативную роль в сегменте корпоративного кредитования сыграла ценовая нестабильность на рынке ресурсов и ряд других факторов, которые препятствовали формированию долгосрочных пассивов — необходимой базы для полноценного кредитования, что в результате заставило банки идти на повышенные риски, либо отказываться от проектов.

Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка, считает, что в среднем рынок корпоративного кредитования в 2012 году вырос на 13-15%, в то время как портфель банка вырос на 20% и достиг 5,5 млрд рублей. "К сожалению, рост в количественном эквиваленте не так существенен, поскольку количество новых юридических лиц в регионе за последние год-два выросло не более чем на 25 процентов. Наши клиенты совершили определенный рывок в своем развитии, что сказывается на увеличении сумм кредитов. Однако в целом по рынку мы видим спрос на кредитные ресурсы из-за инфляционных составляющих, а не инвестиционных", — рассказала она.

Председатель правления ОАО "Банк "Александровский"" Илья Архипов полагает, что в 2013 году сохранится тенденция неопределенности в развитии внутренних и внешних рынков. Следствием этого станет умеренно консервативная кредитная политика банка по отношению к заемщикам. Это будет происходить на фоне некоторой избыточной ликвидности и отсутствия достаточного количества качественных заемщиков. "Сейчас нет ярко выраженной угрозы финансовой нестабильности, но и предпосылок для роста инвестиций и бурного развития отечественного производства тоже не наблюдается. Поэтому я предполагаю, что в 2013 году кредитный портфель корпоративных клиентов банка "Александровский" покажет умеренный рост — 15-20 процентов", — считает он.

"С учетом того, что объективных оснований для всплеска инвестиционной активности и ускорения темпов роста экономики в 2013 году нет, рассчитывать на значимое изменение динамики активов банковского сектора и ключевых рынков кредитования и привлечения рынком по сравнению с 2012 годом также не приходится, — делится своим мнением Сергей Григорьев. — Мы видим, что инвестиционная активность и частных компаний, и государственных корпораций низкая. Такие условия для бизнеса банков трудно назвать благоприятными. Важными факторами, сдерживающими рост, являются и ограниченность, и высокая стоимость фондирования. На наш взгляд, в 2013 году рынок продолжит развиваться по инерционному сценарию, мы ожидаем сдержанного роста рынка кредитования в диапазоне 10-15 процентов".

По мнению Ольги Щербаковой, в 2013 году продолжится тенденция на увеличение комиссионной составляющей в структуре доходов. "Несмотря на прогнозы по снижению динамики роста кредитного рынка, мы планируем сохранить темпы на уровне 20 процентов за год. При этом в среднесрочной перспективе до полугода мы не планируем пересматривать действующие ставки", — подчеркнула она.

По мнению участников рынка, больше других в кредитных ресурсах нуждаются такие отрасли экономики, как торговля, обрабатывающая промышленность, строительство. Эти отрасли занимают основную долю в кредитных портфелях банков и, соответственно, являются наибольшими потребителями его заемных средств. Другие отрасли достаточно равномерно распределены по кредитному портфелю. Заемные средства позволяют компаниям различных отраслей ускорить свое развитие и оптимизировать структуру пассивов. Традиционно наибольшую потребность в финансировании испытывают капиталоемкие отрасли (металлургическая, нефтегазовая, целлюлозно-бумажная, грузоперевозки) и торговля.

"Росбанк предлагает корпоративным клиентам полный спектр кредитных продуктов: овердрафты, возобновляемые и невозобновляемые кредитные линии, инвестиционное финансирование, лизинг, факторинг, — говорит заместитель регионального директора, директор по работе с корпоративными клиентами Северо-Западного филиала Росбанка Кирилл Мясоедов. — На сегодняшний день на рынке существует тенденция диверсификации продуктовой матрицы. Международный опыт группы Societe Generale позволяет Росбанку предоставлять ряд уникальных услуг, таких как предэкспортное финансирование, финансирование под гарантии экспортных кредитных агентств, выпуски еврооблигаций и товарное хеджирование".

По словам Сергея Григорьева, традиционно СЗРЦ ВТБ фокусируется на работе с предприятиями оборонного комплекса, торговли, строительной отрасли, промышленности. "Для клиентов мы предлагаем полный спектр финансовых услуг, комплексное обслуживание и доступ к мировым финансовым рынкам. Кроме того, что мы можем кредитовать в крупных объемах и по сравнительно невысокой цене, мы предлагаем широкую линейку продуктов и любые финансовые инструменты, которыми обладает группа ВТБ (то есть не только банк, но и его дочерние финансовые организации), — рассказал Сергей Григорьев. — При отсутствии продукта в базовой линейке зачастую под потребности клиента мы разрабатываем индивидуальные продукты, отдельные условия. Безусловно, потребности крупного и среднего бизнеса различаются. Крупные компании заинтересованы в получении кредитов на большие суммы и на более длительные сроки. Ими востребованы инвестиционные кредиты, кредитование в рамках проектного финансирования и ГЧП. У среднего бизнеса востребованы, как правило, среднесрочные кредиты на пополнение оборотных средств, а также кредиты на модернизацию производства".

Олег Попов<


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя