Коллективное инвестирование теряет деньги

2013 год обещает быть похожим на предыдущий

Эксперты фондовых рынков указывают на то, что 2012 год для паевых инвестиционных фондов выдался непростым: высокая волатильность на финансовых рынках сдерживала активность пайщиков. Нынешний год, по прогнозам экспертов, вероятнее всего, тоже не преподнесет сюрпризов.

Прошедший год в целом охарактеризовался оттоком средств из паевых фондов, однако к концу 2012 года соотношение притока и вывода средств приобрело положительную динамику

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Ушедший год стал годом оттока средств по всему рынку коллективного инвестирования. Лидерами оттока были фонды акций (около 65% оттока) и фонды смешанных инвестиций (около 22% оттока), индексные фонды (9%) и фонды денежного рынка (0,5%). Такие данные привела Дарья Романова, начальник отдела развития ПИФ ЗАО "Капиталъ Управление активами". По ее словам, приток средств наблюдался только в защитные фонды облигаций (86% от притока средств) и в фонды фондов. Значительную роль здесь сыграла реализация стратегии вложения в мировое золото именно через фонды фондов. "Наша компания также в 2012 году предложила инвесторам возможность инвестирования в золото через ПИФ. И эта идея была востребована: за три месяца существования фонда "Капиталъ-Золото" в него было привлечено более 80 млн рублей, что позволило фонду по итогам четвертого квартала 2012 года занять третье место по привлечению средств среди аналогичных фондов", — рассказала она.

По словам Глеба Рябцева, руководителя проектов по развитию партнерских программ ОАО "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", 2013 год во многом будет похож на 2012-й — в плане нулевого роста прибылей "голубых фишек", низкой волатильности и сохранения бокового тренда. "Однако на фоне снижения процентных ставок в мире и в России индексы смогут показать однозначный положительный рост. Именно поэтому сейчас мы делаем акцент на стратегии "Выбор лучших", согласно которой управляется ОПИФ акций "ТКБ БНП Париба — Премиум. Фонд акций". В прошлом году доходность данного фонда превысила индекс на 17,6 процента за счет высокой концентрации в портфеле бумаг с высокой дивидендной доходностью и понятной историей роста. По нашему мнению, пришло время качественных бумаг, а не инвестиций в компании, где рост бизнеса производится в ущерб интересам акционера", — говорит господин Рябцев. Он также считает, что 2013 год будет удачным для качественных корпоративных рублевых облигаций. "Так, доходность нашего ОПИФ облигаций "ТКБ БНП Париба — Фонд облигаций" по итогам этого года будет на уровне рублевых вкладов в крупнейших банках страны даже с учетом того, что мы инвестируем средства в облигации эмитентов исключительно высшего эшелона и не покупаем в данный фонд неликвидные облигации без инвестиционного рейтинга, а также акции", — поясняет Глеб Рябцев.

По мнению управляющего директора УК "Энергокапитал" Александра Павлова, в целом по отрасли был зафиксирован отток клиентов из ПИФов. "Исключение — фонды УК "Райффайзенбанк". Связано это с тем, что банк не способен предложить конкурентные ставки по депозитам. А альтернативой являются фонды своей управляющей компании", — отметил он.

Заместитель генерального директора, руководитель блока "Розничный бизнес" УК "Альфа-Капитал" Олег Кессо считает, что 2012 год стал годом переосмысления отношения к фондам. С одной стороны, часть действий клиентов были проекцией результатов посткризисных лет, когда рынки не давали возможности показывать высокие результаты по доходности. Это приводило к оттокам активов из фондов или переводам средств из агрессивных фондов в консервативные. С другой стороны, на рынок продолжали приходить новые деньги тех клиентов, которые нацелены на возможные результаты в связи с восстановлением экономики. В итоге во второй половине года баланс притока и вывода средств в фондах стал меняться в положительную сторону. К концу года оттоки еще больше снизились, и на фоне усиливающихся притоков в фонды декабрь стал рекордным.

"Мы рассчитываем, что в текущем году положительная динамика по притокам активов в ПИФы закрепится и усилится. Этому будут способствовать и результаты прошедшего года, когда подавляющее большинство фондов показали положительные результаты. По многим фондам доходности измеряются двузначными цифрами: хорошие результаты показали потребсектор и нефтегаз, а вот металлургия и электроэнергетика были под давлением. Мы смотрим позитивно на перспективы рынка в наступившем году и рассчитываем, что сектора — аутсайдеры прошлого года могут оказаться в лидерах этого года. Что касается фондов денежного рынка, то на фоне банковских депозитов мы не видим существенного спроса в данных стратегиях", — рассказал он.

"В разные периоды 2012 года динамика движения стоимости чистых активов (СЧА) фондов была разнонаправленной, но мы бы хотели отметить, что по итогам года СЧА наших флагманских фондов, таких как ОПИФ облигаций "ТКБ БНП Париба — Фонд облигаций", ОПИФ акций "ТКБ БНП Париба — Премиум. Фонд акций" и ОПИФ фондов "ТКБ БНП Париба — Золото", выросла. Активность пайщиков, конечно, ниже докризисного уровня, но хочется отметить, что приток новых клиентов, хоть и небольшой, но есть, — говорит Глеб Рябцев. — Конкуренция ПИФов, а в особенности ПИФов облигаций, с вкладами не только продолжается, но и нарастает. Явно завышенные ставки по вкладам на фоне конкуренции банков за ликвидность являются не самой лучшей тенденцией, и я надеюсь, что регуляторы будут предпринимать не только словесные интервенции, но и какие-то реальные действия. Например, вводить льготы по НДФЛ для ПИФов или обязывать банки вести более консервативную политику по привлечению ликвидности от розничных клиентов".

Участники рынка подчеркивают, что ПИФы и депозиты остаются конкурентами не только в России. Когда рынок уверенно идет вверх, инвесторы заходят на него вне зависимости от величины депозитных ставок. При этом во всем мире действует закон, согласно которому между популярностью ПИФов и депозитов существует обратная зависимость. Как только снижаются ставки по депозитам, люди ищут альтернативы, которыми и становятся коллективные инвестиции. Сейчас в мире процентные ставки по депозитам достигли своих исторических минимумов, поэтому там мы наблюдаем повышенный интерес к фондовому рынку. Последние несколько месяцев были рекордными по притокам в фонды на основных глобальных рынках. Это объясняется тем, что для сохранения покупательной стоимости денег средства должны быть размещены в более доходные инструменты. Через какое-то время эта тенденция доберется и до России.

По мнению Олега Кессо, рынок акций на начало 2013 года выглядит разнородно. С одной стороны, есть основания для роста, среди которых — исторически низкие значения финансовых мультипликаторов, восстановление глобальных рынков и приток средств на развивающиеся рынки, накопленное отставание от динамики макроэкономических индикаторов и недооцененность российского рынка по отношению к ценам на нефть. С другой стороны, есть и потенциально сдерживающие факторы, такие как рост сырьевых рынков и, соответственно, российской экономики, низкий аппетит инвесторов к риску и, в частности, к специфическим российским рискам. "Мы ожидаем восстановления экономики и повышения интереса к рынку акций в 2013 году. Рынок остается волатильным, поэтому сейчас нельзя говорить о линейном росте всех активов, но тенденция к росту, которая проявилась в начале года, продолжится. При этом итоги 2013 года, скорее всего, будут положительны для любых стратегий. В облигациях также остается запас по доходности: в первой половине 2013 года на рынке рублевых облигаций будут работать такие идеи, как стабильный курс рубля, уплощение кривой доходности российских облигаций, снижение ставок ЦБ вслед за замедлением инфляции и охлаждением экономики. Доходность рублевых облигаций по итогам всего 2013 года, по нашим оценкам, даст 8-10 процентов в зависимости от стратегии управления", — считает он.

Владимир Потапенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...