Концерт рок
Экс-лидер группы "Ва-банкъ" Александр Ф. Скляр вместе с друзьями отметил свое 55-летие в московском Театре эстрады. БОРИС БАРАБАНОВ высидел оба отделения торжества.
Полукруглую дату Александр Ф. Скляр отмечал в не слишком многочисленной (Театр эстрады не был заполнен), но зато теплой и пестрой компании. В зале можно было заметить видного евразийца Александра Дугина, 87-летнего киноклассика Петра Тодоровского и адепта имперского авангарда Алексея Беляева-Гинтовта. На сцене должны были появиться Вячеслав Бутусов и Гарик Сукачев, но первый не смог скорректировать расписание своих сибирских гастролей, а второй, многолетний товарищ и компаньон именинника, "заболел". По выражению лица Александра Ф. Скляра, с которым он произнес это слово, было ясно, что "болезнь" эта — свойственного Игорю Ивановичу и всем знакомого происхождения.
Но пара песен из самого "народного" проекта за всю карьеру Александра Ф. Скляра "Боцман и бродяга", который был осуществлен в содружестве с Гариком Сукачевым, все же прозвучала. Александр Ф. Скляр вообще постарался охватить своей программой все периоды собственного творчества, от классических номеров "Ва-банка" "На кухне", "Черное знамя", "Эльдорадо" и "Маршруты московские" до "Татуировки" Владимира Высоцкого, "Одесского порта" Леонида Утесова и блока композиций из недавнего альбома "Александр Вертинский. Русское солнце".
Может быть, и хорошо, что звездные гости не пришли и не оттянули на себя внимание. Концерт вышел длинным, 31 песня, но зато музыкант смог продемонстрировать публике, насколько велик его репертуар, насколько сам он силен как автор и самоотвержен как поющий актер, адаптирующий чужое. К тому же большинство песен, за исключением диксилендового утесовского блока, были исполнены нынешним аккомпанирующим составом господина Скляра, который отлично справлялся и с нейтральным аккомпанементом актерской песни, и с традиционными роковыми эпизодами, и с моментами, требовавшими насыщенного технологичного звука. Гостей из числа бывших коллег Александра Ф. Скляра по "Ва-банку" на сцене не было. Зато добавили колорита союзник именинника по сольным работам кубинский контрабасист Абелардо Альфонсо Лопес Качао и петербургский цыганский скрипач Алексей Дулькевич. За джаз отвечал квартет "Тромбон-шоу".
На нынешнем этапе Александр Ф. Скляр даже слишком выпячивает свое увлечение пластикой и эстетикой Тома Уэйтса, а переодеваясь во фрак ради исполнения песен Александра Вертинского, выжимает из себя все актерство до капли — этот проект ему особенно дорог, в записи альбома "Русское солнце" принимала участие дочь шансонье Анастасия Вертинская. Но самым неожиданным драматургическим ходом стали эпизоды вообще без музыки. Александр Ф. Скляр, бывает, снимается в кино, но по-настоящему раскрывается как лицедей в жанре аудиокниги, читая Кафку, Пелевина или любимых японских авторов. В Театре эстрады музыкант читал фрагмент из "Острова сокровищ" Стивенсона и монолог Тараса Бульбы из повести Гоголя. Монолог Джона Сильвера вышел особенно проникновенным. Это был любимый герой поэта и философа Евгения Головина, на которого в разные периоды равнялись Александр Ф. Скляр, Василий Шумов и Вячеслав Бутусов. Александр Дугин, который с годами все больше смахивает на Солженицына, в качестве поздравления господину Скляру прочитал стихотворение Евгения Головина "В каждом взгляде издевка". Не обошлось без еще одного участника "южинского кружка" — Юрия Мамлеева. На вечере Александра Ф. Скляра прозвучали его стихи, причем в виде песни. Стихотворение "Таня-душа" вместе с Александром Ф. Скляром положил на музыку интернет-герой, актер, певец и гармонист Игорь Растеряев. Этот же дуэт исполнил растеряевскую "Русскую дорогу", и стало отлично слышно, что, отказываясь от ансамблевого аккомпанемента, придерживаясь только своей фишки с гармошкой, господин Растеряев многое теряет.
Вечер Александра Ф. Скляра заставил задуматься о неисповедимых механизмах популярности. Долгие годы работая бок о бок с друзьями — стадионными героями, записываясь чаще, экспериментируя смелее, глядя шире, он, конечно, заслужил большего, нежели клубы и Театр эстрады с "заболевшими" друзьями. Золотой запас песен из его разнообразных проектов, включая ударные номера "Босиком по Луне", "За гагарой с черным пером", "Мишка-одессит", "Не бросай", "Корабли не тонут" и др., должен был обеспечить ему иной статус. Возможно, именно размах его увлечений, широта круга общения, разброс масок и дерзость ума не дали массовой публике узнать в нем своего. Но ему, похоже, и так хорошо.