Главам госучреждений дали правила законного обогащения

Обязав отчитываться о семейных долгах и доходах

Минтруд разработал правила представления руководителями и кандидатами в руководители федеральных госучреждений (ФГУ) сведений о доходах, имуществе и обязательствах. Чтобы возглавить ФГУ, и тем и другим придется отчитываться о своих доходах, доходах супругов и несовершеннолетних детей. Стандарты предоставления такой информации, а также правила ее проверки утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом муниципальным властям "рекомендовано" распространить федеральный стандарт и на свой уровень.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Прозрачностью механизма оплаты труда руководителей госучреждений Министерство труда и соцзащиты озаботилось в рамках проходящей реформы, предполагающей повышение зарплат бюджетникам и их переход на эффективный контракт. Факты назначения высоких зарплат, когда заработок руководителя превышал в десятки и больше раз заработки подчиненных, заставили чиновников ввести дополнительные ограничения — предельный уровень средней зарплаты руководителя сейчас не может превышать размер средней зарплаты основного персонала более чем в восемь раз. Кроме того, в конце 2012 года был принят закон, который должен был сделать данные о доходах руководителей госучреждений еще прозрачнее — он обязал их ежегодно подавать декларацию о доходах и имуществе и заключать трудовой договор. Однако без правил, по которым должны отчитываться руководители, закон до сих пор не работал.

Теперь, согласно утвержденному 13 марта правительством документу, руководитель ежегодно, не позднее 30 апреля, представляет сведения о своих доходах, доходах супруги и несовершеннолетних детей за прошедший год, включая зарплату, пенсию, пособия и иные выплаты, информацию о вкладах в банках, ценных бумагах, а также сведения об имуществе — недвижимости, земельных участках. Помимо стандартов предоставления сведений Дмитрий Медведев утвердил и правила проверки поданных руководителями данных. Их изучение может длиться не более 60 дней с возможностью продления до 90 дней проверяющим (в случае с госучреждениями в его роли выступает учредитель). Правила проверки предполагают беседу с руководителем (кандидатом), изучение предоставленных сведений, получение пояснений по представленным им сведениям о доходах и имуществе. Органам государственной власти и органам местного самоуправления рекомендуется руководствоваться данными документами при разработке и утверждении аналогичных положений.

"Это все — имитация борьбы с коррупцией",— считает доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. По его мнению, даже после подачи сведений проверить данные сотен руководителей госучреждений всех трех уровней — федерального, регионального и муниципального, весь полученный массив информации практически невозможно. "В нашей стране, в отличие от других развитых стран, не ратифицирована ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией (о "незаконном обогащении", содержащая обязательства по признанию его уголовно наказуемым.— "Ъ"). Поэтому руководитель, не сумевший доказать резкий рост доходов, не уволится, а сошлется на ст. 51 Конституции, согласно которой человек имеет право не свидетельствовать против себя. Для реальной борьбы с коррупцией нужна политическая воля",— отмечает Павел Кудюкин.

Ранее при обсуждении закона другие эксперты, в частности директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, призывали не делать из бюджетников госслужащих, тем более среди творческих людей, вводя излишнюю зарегулированность при подаче деклараций о доходах и не предоставляя такие же льготы, которые есть на государственной службе. Впрочем, в начале года ряду руководителей госучреждений были сделаны поблажки — в частности, сняты ограничения на размер зарплаты. В список, состоящий из 45 учреждений, вошли ведущие вузы — МГИМО, МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана; театры — Большой, МХТ им. А. П. Чехова, Мариинский; музеи — Эрмитаж, Московский Кремль; а также МИД России, министерства — культуры, образования и науки, финансов, Федеральная налоговая служба, Минэкономики и другие.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...