Коротко

Новости

Подробно

Саратовский депутат ушел в два приема

Накануне сдачи мандата Игорь Кононенко покинул думский комитет

Коммерсантъ (Самара) от

На следующей неделе Саратовская областная дума рассмотрит заявление депутата Игоря Кононенко о сложении мандата. Официально это решение объясняется «высокой загруженностью по основному месту работы». Наблюдатели сомневаются, что это реальная причина, и не исключают, что этот шаг может быть связан с недавним уходом депутата Леонида Писного с поста председателя думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики из-за «разногласий с исполнительной властью».


Вчера на заседании фракции «Единой России» в Саратовской областной думе депутат Игорь Кононенко написал заявление о сложении мандата. Этот вопрос уже внесен в повестку дня заседания облдумы, которое состоится в следующую среду, 20 марта. Так как господин Кононенко избирался по списку «Единой России», следующим претендентом на мандат становится руководитель отдела продаж финансовых услуг УФПС по Саратовской области Олег Черняев.

Сам господин Кононенко от комментариев отказался. Как рассказал депутат облдумы Николай Семенец, заявление написано по собственному желанию. «Это достойный поступок. Новый депутат… за несколько месяцев измерил свои силы и возможности и попросил его освободить», — сказал он. Как говорится в сообщении аппарата фракции «Единой России» в облдуме, господин Кононенко объяснил свой уход «высокой загруженностью по основному месту работы». Депутат является главным инженером в ООО «Завод ЖБК №2».

Напомним, это уже четвертый депутат, который с начала работы пятого созыва думы слагает с себя полномочия. В ноябре из облдумы ушел Михаил Исаев, так как был избран представителем области в Совете Федерации. В феврале заксобрание потеряло сразу двоих — Юрий Заигралов был назначен главой администрации Петровского района, а Василий Синичкин возглавил администрацию Саратовского района.

При этом господин Кононенко стал первым депутатом, причины ухода которого неясны. Вероятно, его решение связано с недавними событиями в областной думе. Так, 20 февраля с поста председателя думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики ушел Леонид Писной, объяснив это «разногласиями с исполнительной властью» по ряду вопросов. В среду, 13 марта, господин Писной, господин Кононенко и депутат Сергей Курихин вообще вышли из состава комитета. Все трое представляют интересы строительных компаний. Так, господин Писной владеет ЗАО «Саратовоблжилстрой», господин Курихин — ООО «Сарградстрой», директором завода ЖБК-2 (где работает господин Кононенко) является Владимир Гафанович, владеющий ООО ППС «Лесстр».

Наблюдатели не исключают, что все эти события связаны. Председатель гильдии строителей в ТПП Саратовской области Олег Чернодед отмечает, что со стороны это выглядит как демарш. «Но я не владею информацией, не знаю, чем их обидели, — сказал он. — Конфликты разные бывают, они решаются. Не вижу такого камня преткновения, из-за чего можно было бы устраивать такие демарши».

Политолог Дмитрий Олейник отметил, что сейчас сложно строить предположения, и предложил подождать, пока ситуация получит дальнейшее развитие. «Пока сам Кононенко ничего не объясняет. Ссылка на занятость — это просто смешно. Принимал ли он решение сам, или кто-то ему посоветовал, или есть обстоятельства, которые пока не преданы огласке… Связь между этими событиями какая-то есть, но установить, насколько глубокая, достаточно сложно. Если это демарш, то странный: господин Кононенко в облдуме недавно, и не успел стать значимым депутатом. Никакого политического резонанса от его ухода не будет, этого не заметят не только избиратели, но и наблюдатели», — сказал он. Эксперт полагает, что отказ от мандата может быть результатом внутрипартийных разборок.

Политолог Александр Пантелеев не видит в произошедшем ничего серьезного. «Тут конфликт двух личностей. У Леонида Писного и зампреда Сергея Канчера, вероятно, разные подходы к решению проблем строительства. Писной и компания решили уйти, чтобы не ввязываться в конфликт. Это такая житейская и бизнес-мудрость, — считает он. — А господин Кононенко — «серая лошадка», и его уход может быть связан с тем, что у тех, чьи интересы он представляет, отпала необходимость в бизнес-поддержке со стороны партии».

Ася Сафиуллина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя