"Будут новые Пехтины и Яровые, но никакой ответственности они не понесут"

Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что в новом варианте законопроекта о собственности госслужащих, скорее всего, депутатам будет разрешено иметь жилье за границей. Ситуацию с ведущим Андреем Норкиным обсудили вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и координатор проекта "Добрая машина правды" Георгий Албуров.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В прошлом году Дума рассматривала полный запрет на зарубежные активы, включая недвижимость. Президент Владимир Путин, однако, внес свой вариант закона, запрещающий только акции и счета.

— Сергей Владимирович, почему такие метания с этими предложениями, как вы думаете: предлагается одно, потом другое?

С.Ж.: Никаких метаний нет. Если вы помните, было несколько депутатских инициатив, которые касались ограничения запретов для чиновников на владение иностранными активами, счетами иностранных банков и недвижимостью. Было много обсуждений pro и contra как раз в отношении каждого из предложений. В этом смысле после дискуссий общественный итог подвел президент во время послания Федеральному собранию. Он сказал, что поддерживает предложение по запрету счетов и бизнес-активов чиновников и депутатов. А по квартирам он требует, чтобы было обязательное декларирование и обоснование происхождения доходов.

Сразу поясню, что уже в действующем на сегодня антикоррупционном законодательстве есть норма, которая позволяет в случае, если у чиновника есть имущество, необоснованное законными средствами, его изъять в пользу государства. Поэтому чиновникам, у которых останется имущество за рубежом, придется обосновывать, объяснять, откуда на него деньги. С этой процедурой они будут вынуждены продолжать сосуществовать, пока не избавятся от иностранной недвижимости. Могу еще сказать, почему решение сейчас принято именно по деньгам и по бизнес-активам. Потому что процедура закрытия счета в иностранном банке технически требует всего лишь несколько дней – это несложная и недлинная процедура, в отличие от продажи недвижимости.

Что касается бизнес-активов, то и на сегодня совмещение функций в исполнительной или законодательной власти, осуществление бизнес-функций – это конфликт интересов, это запрещено законом. Нужно просто завершить эту тему, запретив владение иностранными бизнес-активами, которые будут отвлекать чиновника от исполнения его обязанностей.

— Георгий Валентинович, как вы и ваши коллеги будете продолжать вашу деятельность, если примут новый вариант закона?

Г.А.: Государственная дума может принять какой угодно законопроект и рассказать об этом пафосно по "Первому каналу", завершить тему, как сказал Сергей Владимирович. Но давайте посмотрим реально, что происходит, когда у чиновников обнаруживается незадекларированная недвижимость и другое имущество за рубежом.

Посмотрим на случай с Пехтиным. Удивительный факт: есть подпись Пехтина на документах, а "Единая Россия" до сих пор не признала, что это действительно тот самый Пехтин, что он незаконно обогатился и завладел недвижимостью за рубежом. Очевидно, что этот закон примут, но практика применения будет точно такой же: будут обнаруживаться новые случаи, будут новые Пехтины, новые Яровые, но никакой реакции, никакой ответственности они, очевидно, нести не будут.

С.Ж.: В обоих случаях есть четкое передергивание. В ситуации с Яровой, напомню, что квартира была приобретена ею до прихода в Госдуму. Эта квартира приобретена для дочери от первого брака. Поэтому, если рассматривать эту ситуацию с точки зрения именно экономической, надо рассматривать ситуацию и касательно дохода ее нынешней семьи, и касательно дохода ее мужа по первому браку за весь период до Государственной думы, потому что это могло быть связано с накоплениями в предыдущих периодах.

Г.А.: Соответствующая комиссия Государственной думы будет рассматривать этот вопрос?

С.Ж.: По Яровой нечего рассматривать, потому что у нее не было имущества, которое она должна была указать в декларации, и она его не указала.

Г.А.: Да, именно поэтому "Единая Россия" сейчас не принимает 20 статью конвенции ООН против коррупции, которая как раз говорит о незаконном обогащении.

С.Ж.: По 20-й статье уже с 1 января этого года действует норма, описывающая требования, которые есть в 20-й статье, о том, что незаконно нажитое имущество, которое не может быть обосновано законными средствами, изымается в пользу государства. Это уже норма действующая. Поэтому то, что говорит мой коллега, это мантра, которая не имеет никакого отношения к реальной жизни.

Теперь про Пехтина. Пехтин утверждал и продолжает утверждать, что он в этой недвижимости выступал поручителем по финансовым обязательствам сына, который являлся владельцем этой недвижимости, в случае недееспособности, либо смерти владельца квартиры. Я не знаю, насколько это сегодня может быть подтверждено без решения суда соответствующей инстанции. Именно поэтому Пехтин сдал мандат честно, в отличие от коллеги Чепы из "Справедливой России", который сказал, что мандат ни в коем случае не сдаст. Пехтин сдал мандат, хотя закон его к этому не принуждал, и будет разбираться, отстаивать свою честь в судах не только в России, но и в Америке. Давайте дождемся результата и уже после этого будем обсуждать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...