Кабмин настаивает на своем

Вводится квотирование импорта угля

Правительство вынуждает металлургические компании покупать отечественный уголь. Как стало известно "Ъ", правительство ввело квоты на импорт этой продукции, чтобы поддержать отечественные шахты. В результате продукция металлургических комбинатов вырастет в цене, а производство стали сократится, уверены участники рынка.

Государственные шахты не добывают уголь с низкой серностью и зольностью, поэтому страна зависит от импорта

Фото: Виктор Чумачев

Кабинет министров на заседании в среду утвердил решение о введении квотирования импорта угля, рассказал "Ъ" генеральный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов: "Решение одобрено и в ближайшее время появится на сайте Кабмина". Министр Кабинета министров Елена Лукаш и пресс-служба правительства комментировать эту информацию отказались. Однако о решении знают в Минэнерго, а также генеральный директор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт.

Квота установлена на уровне 10,2 млн т на 2013 год, из которых 2,5 млн т должны быть использованы на установках пылеугольного вдувания. "Металлургам для стабильной работы необходимо импортировать как минимум 13 млн т угля",— отмечает господин Притоманов. По словам господина Старовойта, в понедельник представители металлургических компаний намерены обсудить этот вопрос с вице-премьером Юрием Бойко.

В Минэнерго уверены, что это решение дает гарантии стабильной работы государственных шахт, которые сейчас затоварены коксующимся углем. "Мы заботимся о государственном интересе",— говорит источник "Ъ" в министерстве. По его данным, на 1 февраля остатки коксующегося угля на складах шахт составляют 412,7 тыс. т.

Решение выгодно не только государственным шахтам, но и предприятиям, которые арендуют структуры народного депутата Юрия Иванющенко, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. В частности, в письме, адресованном СМИ, генеральный директор ГП "Антрацит" Петр Горобцов подтвердил информацию о том, что активы предприятия арендуются структурами Юрия Иванющенко и бизнесмена Ивана Аврамова. "Сегодня господин Иванющенко арендует либо контролирует иными способами ряд крупных государственных шахт, которые добывают четверть всего коксующегося угля в стране",— констатирует господин Марунич.

По данным ИК "Ренессанс Капитал", больше всего импорт коксующегося угля в прошлом году увеличили Алчевский меткомбинат, входящий в "Индустриальный союз Донбасса" (на 69%), Evraz Group (47%), Запорожский коксохимический завод (33%) и "Арселор Миттал Кривой Рог" (8%). Большая часть угля импортировалась из России, Австралии, Казахстана и США. "Коксохимики используют определенное соотношение угля различных марок, и качественного угля с низкой серностью и зольностью должно быть не менее 60-70%. В Украине государственные шахты не добывают такой уголь, поэтому страна зависит от импорта",— говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Мало того, некоторые государственные шахты, попавшие в аренду, идут на откровенный подлог, смешивая с коксующимся углем породу, что делает товар совершенно некондиционным, отмечает господин Старовойт.

Если меткомбинатам не позволят импортировать хотя бы 13 млн т качественного угля, то они могут попросту остановиться, рассказал "Ъ" источник в "Индустриальном союзе Донбасса". "Из-за необходимости покупать украинскую продукцию нам придется для изготовления 1 т кокса использовать почти на 80% больше угля. Это повысит себестоимость и сделает сталь нерентабельной. Намного проще будет просто сократить производство",— сказал "Ъ" источник в компании. Ранее председатель наблюдательного совета "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута заявил "Ъ", что "кризис в металлургии сейчас гораздо глубже, чем в 2008 году". Он отметил, что себестоимость продукции меткомбинатов находится на грани рентабельности после того, как на 50-70% возросла стоимость газа и других энергоносителей для компании, а также тарифы на перевалку металлопродукции. "Если не принять срочные меры, то может произойти полная остановка заводов, причем не только наших",— говорил он.

Решить проблему профицита угля в Кабмине неоднократно обещали за счет перевода украинских ТЭЦ с газа на уголь (см. "Ъ" от 19 апреля 2012 года), чего до сих пор не сделано, отмечает Дмитрий Марунич. "Перевод ТЭЦ на уголь важен и как способ диверсификации энергоресурсов и повышения энергоэффективности. Однако он требует некоторых усилий и реальной работы, а правительство у нас привыкло все решать по старинке — административно-приказным способом",— говорит он.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...