Коротко

Новости

Подробно

Фото: Рамиль Гали / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Полонский остался без товарищей по несчастью

Его друзей освободили из камбоджийской тюрьмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Камбодже были освобождены из-под стражи компаньоны российского предпринимателя Сергея Полонского — Константин Баглай и Александр Карачинский, обвинявшиеся вместе с ним в "умышленном причинении физического вреда здоровью" шести камбоджийских моряков и их "незаконном удержании" на шхуне во время новогодних праздников. В их действиях суд не обнаружил состава преступления. Судьба господина Полонского может решиться через неделю.


Судья курортного камбоджийского города Сиануквиль Сар Лина рассмотрела материалы уголовного дела Константина Баглая и Александра Карачинского. Разбирательство не заняло у нее много времени — судья, не найдя в действиях обвиняемых состава преступления, за которое им, кстати, грозило до 3 лет заключения, вынесла постановление о прекращении их уголовного преследования. Экс-обвиняемые были переведены судьей в статус свидетелей по делу основателя Mirax Group Сергея Полонского, поэтому никаких мер ограничения их свободы, например, подписки о невыезде, она принимать не стала. В то же утро постановление курьером было передано в следственный изолятор, откуда россияне, находящиеся там с 31 декабря, были немедленно освобождены. Уезжать из Камбоджи они не собираются, готовясь засвидетельствовать в суде невиновность господина Полонского. Защита последнего рассчитывает, что через неделю завершится разбирательство и по его делу.

С момента задержания Сергея Полонского и его компаньонов их адвокаты рассчитывали прекратить дело за примирением сторон, потом на амнистию и освобождение в связи со смертью короля Камбоджи Нородома Сианука. Однако эти варианты участников расследования и суд не устроили. Хотя впоследствии за материальное вознаграждение и извинения пострадавшие моряки отозвали из прокуратуры свои исковые заявления. Определенный прогресс в деле наступил только после того, как в него вмешался раввин Камбоджи.

Напомним, что инцидент, повлекший в канун Нового года арест предпринимателя и его сопровождающих, произошел 30 декабря на шхуне, на которой Сергей Полонский, Константин Баглай и Александр Карачинский, по версии камбоджийских правоохранительных органов, устроили новогодний разгул с мощным фейерверком. В результате конфликта, возникшего между гражданами России, находившимися в состоянии сильного алкогольного опьянения, и камбоджийскими моряками, последних, угрожая зарезать, сначала заперли в трюме, а потом заставили спрыгнуть в море и вплавь добираться до берега. Однако капитану корабля удалось связаться с береговой охраной, после чего господ Полонского, Баглая и Карачинского задержали. С самого начала они не были согласны с предъявленным обвинением, настаивая на том, что имел место незначительный конфликт из-за языкового барьера.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя