Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Hamid Khatib / Reuters

Башар Асад пойдет на переговоры группой

"Ъ" выяснил, кто будет вести диалог с сирийской оппозицией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Впервые за два года войны в Сирии власти страны сформировали команду для переговоров с оппозицией. "Ъ" стало известно, кто войдет в группу переговорщиков: премьер Сирии, первый вице-премьер и три министра. Эксперты расценивают этот шаг президента Башара Асада как "прогресс". Между тем сирийская оппозиция свою группу переговорщиков формировать не спешит — она надеется добиться свержения режима силой и рассчитывает на поставки оружия Западом.


О том, что правительство Сирии сформировало команду для начала политического диалога с оппозицией, объявил в среду по итогам встречи с министрами иностранных дел и обороны Великобритании глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, теперь в Москве рассчитывают, что и оппозиция сформирует группу переговорщиков — как это предусмотрено Женевскими соглашениями июня прошлого года: переговорные команды должны договориться о создании "переходного управляющего органа", который бы обладал "всей полнотой исполнительной власти" и готовил свободные выборы.

"Ъ" выяснил, кто войдет в группу переговорщиков от властей Сирии. Это премьер-министр Ваэль аль-Халки; первый вице-премьер Кадри Джамиль; министр национального примирения Али Хайдар; министр информации Омран аз-Зоуби и государственный министр по делам Красного Креста Джозеф Свейд.

Вице-президент Фарук Шараа, которого эксперты ожидали увидеть в этом списке, в команду переговорщиков не вошел. "Это вызывает удивление,— заявила "Ъ" руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.— Многие оппозиционеры видели именно его во главе переговорной команды". Теперь же наиболее известной фигурой в группе является Кадри Джамиль. Между тем, как пояснила Елена Супонина, многие оппозиционеры не приемлют его в качестве партнера по переговорам не только из-за его, по их мнению, преданности президенту Асаду, но и из-за его тесной связи с бизнесом.

Остальные участники группы малоизвестны. "На это и делалась ставка — найти людей, которые не делали громких заявлений,— полагает эксперт.— В данном случае чем незаметнее, тем лучше, поскольку сирийская оппозиция четко назвала главное условие: нет переговоров с людьми, чьи руки запачканы кровью. Такое же условие ставят и многие зарубежные посредники". По оценке собеседника "Ъ", "в позиции руководства Сирии наметился прогресс, достигнутый в том числе благодаря увещеваниям со стороны Москвы".

Тем временем Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил свою команду переговорщиков формировать не спешит, несмотря на то что ее лидер Ахмед Муаз аль-Хатыб ранее заявил о готовности начать диалог с представителями властей. Имена переговорщиков от него надеялись услышать в Вашингтоне и в Москве, которую он, по данным "Ъ", должен был посетить 6 марта. Однако в итоге Ахмед Муаз аль-Хатыб ни в США, ни в РФ не поехал. Дипломатические источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, говорят, что против поездок выступили радикально настроенные элементы коалиции (их возмутило то, что США внесли наиболее боеспособную оппозиционную группировку "Джабхат ан-Нусра" в список террористических организаций), а также ключевые спонсоры оппозиции — Катар и Саудовская Аравия (они убеждены, что Москва выступает адвокатом режима Асада).

Вчера межарабский телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в коалиции и вовсе сообщил, что аль-Хатыб может уйти в отставку из-за разногласий с окружением. "Сирийская оппозиция сильно раздроблена, единой позиции и программы у нее нет, а лидерство аль-Хатыба чисто номинальное,— пояснила 'Ъ" Елена Супонина.— Последние недели его сильно критикуют радикально настроенные оппозиционеры, которые не хотят мирных переговоров, рассчитывают на военную победу и добиваются оружия и денег от внешних игроков". Вчера представитель коалиции Валид аль-Бунни горячо приветствовал намерение британских и французских властей поставлять оружие сирийской оппозиции в обход эмбарго ЕС (см. справку).

Елена Черненко, Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя