Последний в заезде

Нижегородский ипподром может прекратить существование

Затянувшаяся приватизация нижегородского ипподрома привела к тому, что он прекратил работать, теряет собственных лошадей и сокращает персонал. Его имущество будет передано в госхолдинг «Российские ипподромы» одним из последних в стране — большинство из 27 региональных конюшен уже передали активы в госкомпанию. Ипподром не попал в январский перечень имущества, готового к приватизации, а следующий список будет формироваться в августе-сентябре. Простой ипподрома приведет его в нерабочее состояние, и после передачи в «Росипподромы» он вряд ли сохранит свой профиль, полагают эксперты.

По мнению экспертов, после длительного простоя ипподром далеко не уедет

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Как рассказали „Ъ“ в ОАО «Российские ипподромы» (создано на базе ФГУП «Центральный московский ипподром»), процесс передачи холдингу имущества региональных государственных конюшен должен был завершиться к маю прошлого года и большинство из 27 приватизируемых ипподромов уже перевели имущество в госкомпанию. «Правительство РФ дважды вносило изменения в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2010–2013 годы в части приватизации конюшен — в мае 2012 года и в январе 2013-го, но имущество нижегородского ипподрома в распоряжения не вошло», — рассказал „Ъ“ заместитель руководителя «Росипподромов» Максим Афанасьев. Следующее распоряжение правительства о приватизации федеральных конюшен будет издано только в августе-сентябре, полагает господин Афанасьев. Процессу приватизации предшествует процедура ликвидации федеральных учреждений, на балансе которых числятся ипподромы. Затем их имущество передают в казну, Росимущество проводит конкурс на оказание услуг по их оценке, издает распоряжение об условиях приватизации имущественного комплекса, а ОАО «Российские ипподромы» проводит допэмиссию акций на стоимость имущества конюшен и принимает его в свой уставный капитал.

Как рассказал „Ъ“ заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Нижегородской области Максим Рабин, подготовка последних документов по ликвидации ФГУ «Государственная заводская конюшня „Нижегородская“ с ипподромом» (ГЗК) займет не более двух месяцев. Но в ожидании смены формы собственности нижегородский ипподром простаивает: ипподромный комплекс не функционирует, численность собственных лошадей конюшни уменьшается, а большая часть персонала уволена. «Мы оставили минимум персонала, просто чтобы лошади не умерли. Перед ликвидацией в конюшнях было 20 собственных лошадей и 100 лошадей, принадлежащих частным лицам. Что касается собственных лошадей, то мы часть их передали минсельхозу, а тех, которые уже не способны бегать, списали», — рассказал господин Рабин.

В том, что со сменой собственника нижегородский ипподром будет реконструирован и сохранит основной функционал, сомневаются как эксперты, так и представители «Росипподромов». На федеральное финансирование ипподрому рассчитывать не стоит, отмечают в «Росипподромах». «Цель реорганизации — как раз уйти от государственного контроля и получить большую мобильность ипподромов. И хотя в программе по развитию коневодства, разработанной Минсельхозом, деньги на коневодческую индустрию заложены, пока мы ни на кого не надеемся и проводим анализ по всем принятым конюшням на предмет целесообразности их сохранения», — рассказывает Максим Афанасьев. Перспектива сохранения ипподрома будет зависеть прежде всего от позиции региональных властей, отмечают в ОАО. Сейчас «Росипподромы» работают с двумя пилотными регионами — Омском и Новосибирском, власти которых заинтересованы в сохранении действующих ипподромов. Источник в правительстве Нижегородской области утверждает, что власти заинтересованы в сохранении и работе ипподрома.

Пока же, по мнению экспертов, длительный простой нижегородского ипподрома может привести к снижению его стоимости: ипподромная инфраструктура, если ею не пользоваться, быстро приходит в упадок. «Если беговой дорожкой не пользовались в течение сезона, она непригодна к эксплуатации, а восполнить потерянный персонал тоже будет сложно — в России нет образовательных учреждений, готовящих специалистов по ипподромному делу. Скорее всего, нижегородский ипподром стоил очень дешево и раньше, а сейчас как предприятие, способное генерировать прибыль, вообще ничего не стоит», — полагает главный редактор информационного портала hippodrome.ru Евгений Каппушев. Сделать ипподромы перспективными мог бы только современный национальный тотализатор, отмечает эксперт, но крупных игроков может привлечь только возможность серьезного выгрыша, а соответствующий оборот без крупных игроков невозможен. В России пока нет успешных примеров реконструкции ипподромов, добавляет заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Александр Закускин: «Конный спорт скорее затратный, чем прибыльный, и содержание частных лошадей не окупит содержание ипподрома: в Москве содержание лошади в частных конюшнях стоит всего порядка 10–15 тыс. руб. в месяц, в регионах — от 5тыс. до 10 тыс. Поэтому сохранение и развитие нижегородского ипподрома зависит в первую очередь от того, найдется ли в регионе крупный инвестор, который будет вкладываться в бизнес исключительно из любви к лошадям и конному спорту».

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...