Коротко

Новости

Подробно

2

Жанры всех видов

Александр Воронов о лучших вечеринках

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Самым примечательным визитом недели представляется субботний приезд в "Шанти" немецкого интеллектуала от электроники Саши Ринга, мозга коллектива Apparat. Первый раз Ринг, у которого в России солидный фан-клуб, побывал здесь сравнительно недавно — меньше года назад он был главным блюдом пятилетия "Солянки". Визит немца пришелся аккурат на период его творческой метаморфозы. Долгое время команда Apparat ходила практически в классиках техно, со всеми положенными атрибутами вроде резиденции на важном отраслевом лейбле BPitch Control, сотрудничестве со столпами жанра (например, землячкой Ellen Alien) и тысячами фанатов, готовых прислушиваться к любому шороху и следить, как кумир движется от танцевального техно в сторону мелодичного эмбиента. Однако к четвертому альбому, "The Devil's Walk", аудитория Ринга расширилась кардинально. Вышедшая на мейджоре Mute пластинка отразила окончательный переход Apparat от абстрактных электронных сюит к пусть пластиковым, но всамделишным рок-н-роллам. Красивую электронику Ринг удачно скрестил с песенным форматом и комфортным гитарным звуком, передвинув все шорохи и шуршания от минимал-техно на задний план. До сих пор неясно, кто вытянул из немца запрятанный композиторский талант — менеджеры Mute или участвовавшие в записи альбома коллеги из Warren Suicide и Telefon Tel Aviv,— но пластинку "The Devil's Walk" пресса расхвалила основательно. За время, прошедшее с ее выхода, Ринг успел записать еще одну примечательную работу — саундтрек к театральной постановке "Krieg und Frieden". Судя по его отрывкам, Apparat движется в сторону печального попа уже с совсем небольшим электронным привкусом. Но сам Ринг заверяет, что эта работа — а это музыка ни много ни мало к спектаклю по мотивам романа Льва Толстого "Война и мир" — вышла у него "странной", в ней мало бита, но "много шумов". Добавим, что в "Шанти" 34-летний немец выступит как диджей: если с живой музыкой Ринга все более-менее понятно, тем более любопытно, что же Саша будет сводить с пластинок.

Из других событий отметим пятничную вечеринку в "Солянке", которую навестит интересный британский проект The Correspondents. Их принято представлять как электросвинг-команду и сравнивать с австрияками из Parov Stelar. Но это не совсем точно. Если австрийцы довольствуются перелицовкой, собственно, одного только свинга начала XX века, то дуэт "Корреспондентов" пользуется палитрой побогаче. Мощные оркестровые пассажи и рояльные проигрыши из 1930-х легко сменяют слэпующий бас и хип-хоперская читка, тогда как солист команды Ян Брюс (работающий под творческим псевдонимом Борис) все это время старательно выводит рулады с прицелом на старорежимных крунеров. В общем, если Parov Stelar пытаются извлечь из современных синтезаторов старенький свинг, то The Correspondents и не скрывают, что изначально пишут электронику с заметным привкусом Нью-Йорка и Парижа 1930-х годов.

Между тем в Gipsy в пятницу заглянет шеф важного лейбла International Deejay Gigolo Гельмут Йозеф Гейер, он же DJ Hell. Его лейбл первым выпускал популярный в 1990-х электроклэш, а также запомнился тяжбой с Арнольдом Шварценеггером вокруг изображения актера и культуриста в качестве логотипа рекорд-компании. С вывесками Гейер вообще обходился лихо — Сида Вишеза сменяла Аманда Лепур, и примерно так же лихо и музыку лейбла кидало от сурового техно к игривому синтипопу, а от электро — к итало-диско. Сейчас сказать точно, что будет играть в Gipsy 50-летний Hell (заслуживший прозвище за тягу к излишне мрачному техно), не может никто. Однако интересные ценителям жанра артисты будут в этот вечер и помимо Гейера. Взять хоть живущего в Дании выходца из Ирана Нима Горджи, который за последнюю пятилетку отточил мастерство по классу мелодичного и атмосферного тек-хауса с восточным привкусом, трудясь резидентом в скромном клубе Underground в Сан-Антонио на Ивисе. Или парижского ветерана по кличке Jef K, который раньше подвизался по незамысловатому диско, а сейчас переключился на тягучий коктейльный тек-хаус.

И еще одно мероприятие, на которое стоит зайти продвинутому клаберу — спокойная, можно сказать, камерная вечеринка в Arma 17. Основной танцпол площадки в этот вечер отдадут мастеру саунд-дизайна из США Ричарду Чартье, чье творчество хоть и лежит в плоскости микрохауса, но будет интересно скорее искусствоведам, чем желающим потанцевать. К примеру, у Чартье хорошо получается писать озвучку для выставок в Хиршхорнском музее и саде скульптур в Вашингтоне. Поэтому за танцами стоит наведаться на малую площадку Bar 17, где появится немец Свен Вайсманн, чья музыка с гулкими глубокими басами и теплыми инструментальными пассажами зависла где-то между дип-техно и дип-хаусом.

Apparat

23 марта
"Шанти"

Вышедший из мира абстрактных электронных сюит на рок-н-рольную поверхность немецкий электронщик Саша Ринг везет в Москву как красивый материал со своей нашумевшей пластинки "The Devil's Walk", так и абсолютно новый саундтрек к постановке "Войны и мира"

The Correspondents


22 марта
"Солянка"

Британский дуэт "Корреспонденты" диджея по кличке Чакс и очкастого фронтмена Бориса перелицовывает старенький свинг на новый электрический лад в оригинальной манере — с использованием вокальных приемов из хип-хопа и бас-гитар а-ля Red Hot Chili Peppers

DJ Hell


22 марта
Gipsy

За псевдонимом "диджей Ад" скрывается 50-летний Гельмут Гейер. Лет пятнадцать назад он удивлял Германию действительно адски мрачным техно, лет десять назад первым сделал ставку на электроклэш, а сейчас радует мир рвущейся в разные стороны незатейной смесью гаражного рока, техно и чуть не итало-диско, ухитряясь при этом оставаться признанной техно-иконой

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя