Какими были иностранные шпионы в отечественном кино
1. "Альбидум" (1928)
Режиссер: Леонид Оболенский
Шпион: безымянная любовница зернового магната
Фильм, одним из авторов сценария которого (под псевдонимом Ботаник Икс) был тогда еще не репрессированный Александр Чаянов, а художником — Александр Родченко. Лента рассказывает о советском агрономе Леонове, выведшем новый засухоустойчивый сорт пшеницы. Мир вздрогнул от успехов большевиков, американские хлебные короли ударились в панику, и вот уже миллионер-хлеботорговец посылает свою любовницу соблазнить и уничтожить агронома и сгноить в трюмах зерно, идущее на мировой рынок.
2. "Ошибка инженера Кочина" (1939)
Режиссер: Александр Мачерет
Шпион: агент Тривош
Один из первых канонических шпионских фильмов по сценарию Юрия Олеши. Заговор вокруг секретных чертежей самолета плетет матерый шпион Тривош. Все будущие штампы в фильме наличествуют — и нарушение режима секретности, едва не доводящее до измены Родине, и оступившиеся, но раскаявшиеся советские люди (завербованную соседку Кочина сыграла Любовь Орлова), и бдительные советские граждане, сразу же бегущие в НКВД.
3. "Прощай, Америка!" (1951)
Режиссер: Александр Довженко
Шпион: дипломат Анна Бэдфорд
Послевоенная эйфория в СССР была столь сильна, что обаянию правоты нашего дела не смогли противиться даже американские шпионы. В этом фильме, ставшем последней режиссерской работой Александра Довженко, рассказывается о сотруднице американского посольства Анне Бэдфорд, которая, потрясенная разгулом маккартизма на родине и всеобщим счастьем в СССР, прекращает заниматься шпионажем и остается в Союзе. Фильм создан по мотивам книги Анабеллы Бюкар, политической перебежчицы, принявшей в 1949 году советское гражданство.
4. "Крушение эмирата" (1955)
Режиссеры: Владимир Басов, Латиф Файзиев
Шпион: подполковник Пейли
Одна из первых режиссерских работ Владимира Басова об установлении советской власти в Бухарском ханстве стала одним из немногих фильмов, где главным шпионом является реальное историческое лицо. Прототипом постоянно меняющего личины шпиона Пейли был резидент английской разведки в Туркестане подполковник Бейли. Эта действительно неординарная личность настолько полюбилась советским кинематографистам, что и в фильме (1959) и в сериале (1979) "Человек меняет кожу" Бейли сделали главным шпионом-вредителем на строительстве Вашского канала, где его уже не было и быть не могло.
5. "Юнга со шхуны "Колумб"" (1963)
Режиссер: Евгений Шерстобитов
Шпион: агент Анч
Несмотря на то что шпионские фильмы в 1950-1960-е годы переживали настоящий расцвет и не раз становились лидерами проката, сотрудники госбезопасности в них появлялись крайне редко. Обычно шпионов ловили милиционеры, пограничники, обычные бдительные граждане, а то и дети. Вот и в этой экранизации повести Николая Трублаини шпион Анч, прибывший к нам узнать обстоятельства добычи вещества торианит, был схвачен усилиями двух школьников, которые победили не только шпиона, но и диверсионный отряд, отправленный ему на выручку.
6. "Шпионские страсти" (1968)
Режиссер: Ефим Гамбург
Шпионы: Штампф, Штампс, Штампке, Штампи и т.п.
Первая и едва ли не единственная советская пародия на жанр, высмеивающая "шпионский канон". В этой уморительно смешной мультипликационной ленте по сценарию автора "Хоттабыча" Лазаря Лагина действует целый шпионский клубок (Штампф, Штампс, Штампке, Штампи и т.п.). Противостоят им все непременные персонажи — молодой и спортивный сотрудник спецслужб; генерал, видящий все насквозь в прямом смысле слова; положительный рабочий (потомственный шофер и участник художественной самодеятельности); стиляга, сначала прожигающий жизнь в ресторанах, а потом перековавшийся, и т.д.
7. "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Возвращение резидента", "Конец операции "Резидент"" (1968-1986).
Режиссер: Вениамин Дорман
Шпион: агент Михаил Тульев
Во времена позднего социализма люди все меньше верят в агитацию о социалистическом рае и враждебном окружении. По-настоящему популярными становятся только фильмы, трактующие шпионскую тему с необычного ракурса. Так, в фильмах о разведчике (сначала западном, а потом советском) Михаиле Тульеве упор сделан на внутренней трансформации героя в блистательном исполнении Георгия Жженова. Наблюдать за тем, как воспитанный в ненависти к советской власти сын белогвардейца становится патриотом потерянной, казалось бы, Родины, зрителям так понравилось, что потом было снято несколько продолжений.
8. "ТАСС уполномочен заявить" (1984)
Режиссер: Владимир Фокин
Шпион: агент Трианон, он же дипломат Сергей Дубов
Успеху девятисерийного телефильма в немалой степени способствовала литературная основа — роман Юлиана Семенова, знакомого с работой спецслужб не понаслышке. Здесь нет никаких замаскированных иностранцев, основная дуэль между нашими разведчиками и их шпионами происходит на территории стран третьего мира, а окопавшийся у нас шпион по кличке Трианон оказывается никаким не "засланцем", а завербованным советским гражданином, имевшим абсолютно реального прототипа — дипломата Александра Огородника.
9. "Контракт века" (1985)
Режиссер: Александр Муратов
Шпион: агент Смит
В последние советские годы шпионский фильм как жанр выродился. Характерным примером этого падения стала лента "Контракт века" о строительстве газопровода в Западную Германию и зловредном агенте ЦРУ Смите, пытающемся навредить сотрудничеству стран и сорвать контракт с помощью итальянской наркомафии. Фильм заканчивается закадровым голосом, зачитывающим данные о протяженности газопровода, сроках строительства, об эффективности советских турбин и т.п.
10. "Первая встреча, последняя встреча" (1987)
Режиссер: Виталий Мельников
Шпион: импресарио Шольц
Делались и попытки реанимировать жанр, убрав из шпионских фильмов идеологию и оставив остросюжетную составляющую. В этой ленте Виталия Мельникова агитацию и пропаганду вынесли за скобки, перенеся действие в 1914 год. Недоучившийся студент-юрист Петр Чухонцев и бывший сыщик Погилевич, расследуя дело об убийстве непризнанного изобретателя Куклина, выходят на владельца "Выставки механических курьезов" Шольца и советника германского посольства Зигфрида Гея...