"В России не принято собирать деньги на чей-то чужой проект"

$2,5 млн за 12 часов. Такую сумму собрали на портале Kickstarter создатели сериала "Вероника Марс". Средства пойдут на съемки полнометражной одноименной картины. Краудфандинг (сбор денег на различные проекты через интернет) активно развивается в Америке и на Западе. Российские зрители не готовы спонсировать отечественные стартапы. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Поклонники сериала "Вероника Марс" установили рекорд по сбору средств на новый фильм. Продюсеры планировали привлечь $2 млн за месяц. В итоге они собрали на полмиллиона больше и всего за 12 часов. В новый проект, который разместили на Kickstarter, поверили 40 тыс. человек. Минимальный взнос составил $35, максимальный — $10 тыс.

Система коллективных инвестиций на стартапы в тренде на Западе и Америке. Деньги на творческие и научные проекты чаще всего собирают на сайте Kickstarter. Для этого необходимо разместить бизнес-идею, назвать необходимую сумму на проект, указать дедлайн и ждать. Для иностранцев есть ограничения: система работает для резидентов США и Великобритании. Чтобы разместить проект, российскому игроку нужен местный партнер, с которым заключается агентский договор, сообщил писатель, актер труппы "Театр и кино" Тимур Жаббаров.

"Вся система Kickstarter построена на так называемых back award — бонусах, которые получает человек, поддерживающий проект. Условно, он инвестирует в проект $100, а вы ему за это что-то делаете, например, говорите ему спасибо с большого экрана. 6% их ставки плюс поверх этого система Amazon Payments, через которую Kickstarter выводит средства, берет еще 3%. После этого возникает комиссия агента и платежной системы, с помощью которой агент переводит средства своего банка в мой банк, а это еще 1,5%. То есть в общей сложности под 30% набегает", — сообщил он.

Российской труппе "Театр и кино", которая работала в партнерстве с американским инвестором, не удалось собрать необходимую сумму. Заказчик разместил проект на $30 тыс. и привлек всего 10% за месяц. Не успели уложиться в срок. По условиям договора нужно собрать 100%, если меньше — деньги возвращаются жертвователям. Однако это не пугает американских и британских режиссеров. Они пользуются этим ресурсом все чаще, особенно для малобюджетных проектов, сообщил режиссер Юрий Грымов.

"С начала этого года в Америке на 15-20% упала посещаемость кинотеатров — это большая катастрофа. И, естественно, очень многие перешли в интернет, потому что правовые законы, которые работают в США на территории интернета, они работают. А в России это невозможно, потому что у нас каждый пытается урвать у государства, потому что производитель зарабатывает уже на производстве. Тупиковая ситуация для индустрии. То есть национальное кино, как таковое, практически отсутствует, потому что нет рынка кино. В России есть рынок американского кино, и американцы расширили свой рынок за счет нашей территории и удачно продают на $1 млрд своего товара", — уверен Громов.

На Kickstarter собирают деньги на фильмы, театральные постановки, создание комиксов и видеоигр. Российские зрители и пользователи интернет не готовы жертвовать деньги на кинопроекты, сообщил глава кинокомпании "Царь Pictures" Анатолий Изотов.

"Люди у нас привыкли в социальных сетях общаться. Но тренда на то, чтобы собирать деньги на чей-то чужой проект, я в России не вижу. Есть тренд с благотворительным моментом, который реально работает, и деньги собираются. Но чтобы кто-то из российских режиссеров, продюсеров и так далее собрал деньги на свой проект в социальных сетях, я думаю, что это лет через 25, не раньше будет", — считает он.

Хотя краудфандинг в России все же используется. Блоггеры жертвуют на оппозиционные и антикоррупционные проекты. Среди примеров, "РосПил" Алексея Навального и кошелек Ольги Романовой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...