Коротко

Новости

Подробно

4

Глупенький мой мышка

Лиза Биргер о мультфильме «Эрнест и Селестина»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

Интересно получилось, что мультфильм "Эрнест и Селестина" выходит в России почти сразу после известия о том, что студия Disney окончательно ушла в 3D и не планирует больше рисованных анимационных проектов. И как по заказу — полнометражная лента, доказывающая, что хоронить двухмерную анимацию мы, пожалуй, поторопились. Это совершенно классическое кино, сделанное в ностальгическом стиле, который так идет французской анимации и в котором, например, Сильвен Шоме рисовал своего "Иллюзиониста" — винтажные, слегка поблеклые краски и простые чувства. Несмотря на то, что для режиссера Бенжамена Реннера это дебют в полнометражной анимации и вообще второй фильм, если считать диплом, судьба картины уже удачна. Еще недорисованным отрывком мультфильм попал в программу "Двухнедельника режиссеров" Каннского кинофестиваля, в октябре 2012 года он стал фильмом открытия Большого фестиваля мультфильмов, а в феврале 2013-го — лауреатом премии "Сезар" как лучший анимационный фильм Франции.

Перед нами кино, двухмерность которого вовсе не означает плоскости. Пусть поначалу оно кажется ожившей акварельной иллюстрацией из детской книжки. В основе фильма — популярная в 1980-х книжная серии Габриэль Винсент о дружбе медведя Эрнеста и мышки Селестины, большими поклонниками которой являлись и режиссер и продюсер. Но иллюстрации Винсент отличались крайней лаконичностью — так, контурами обрисовывая главное, рисует в фильме мышка-художница Селестина. Так что вокруг силуэтов героев требовалось сочинить целый мир. И что еще главнее — у Винсент отношения мыши и медведя укладывались в классическую схему "маленький — большой". Причем понятно, кто здесь ребенок, а кто взрослый. В мультфильме за сценарий отвечал Даниэль Пеннак, известный нам по своим детским книгам. Пеннак решил эти классические роли немного переписать.

В неожиданном дуэте мышь Селестина становится главной: говорит назидательным тоном школьной всезнайки, сама создает неприятности и сама придумывает, как из них выбираться, и даже кормит медведя кашей с ложки. Этот трюк мы у Пеннака уже видели: так, в повести "Собака Пес" бездомному псу приходится самому воспитывать себе хозяйку из совершенно несносной девочки. Пеннака не очень интересуют истории об отношениях родителей и детей, его больше занимают истории большой дружбы. Такой дружбы, которая возможна, только когда мир ощерит клыки и когти и надо прятаться. Здесь он придумывает целых два мира: подземный, мышиный и надземный, медвежий — и сталкивает их лбами. Герои в своих мирах аутсайдеры: мышь мечтает рисовать, а должна стать дантистом, медведю семейная традиция предписывает карьеру адвоката, а он мечтает о театре. Поэтому их встреча неизбежна, как и последующее сражение против абсолютно всех остальных.

Несмотря на всю акварельность картинки, это совсем не сладкая сказка. В лучших традициях французских мизераблей друзья вынуждены голодать, воровать еду, красть средства передвижения и скрываться от правосудия. И даже когда они счастливо живут в одиноком домике вдали от всех, за ними неумолимо охотится целая армия черных сыщиков и мышиного, и медвежьего происхождения. Понятно, что кончится все хорошо, и уже в счастливом финале герои на пару сочинят другой, более безоблачный сценарий своего знакомства, потому что настоящий получился "слишком страшным". На деле же эта новая история получилась цепляюще настоящей: с яркими, живыми героями, с крутыми виражами сюжета, от которых захватывает дух, со всей сложной машинерией, которая отличает качественную анимацию, когда запущенный механизм начинает работать. И все работает — как по смазанному.

В прокате с 28 марта

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя